Занижают акциз и НДС. Налоговики Любченко покрывают схемы Винниковской табачной фабрики

Занижают акциз и НДС. Налоговики Любченко покрывают схемы Винниковской табачной фабрики

Занижают акциз и НДС. Налоговики Любченко покрывают схемы Винниковской табачной фабрики

18 апреля 2020 года группа народных депутатов Украины направила в налоговые органы, Минфин и Офис генерального прокурора обращение касательно схемы уклонения от уплаты акцизного налога и НДС предприятием ООО «Винниковская табачная фабрика» (ООО «ВТФ»). В нем четко излагались факты и объяснялась применяемая табачниками схема.

Было установлено, что ООО «ВТФ» маскирует продажу сигарет под видом продажи сигарилл. Суть схемы — занижение налоговых отчислений. 

Акцизный налог на сигариллы значительно ниже, чем на сигареты. Совершая подлог, предприятие занижает сумму уплаченного акциза в бюджет. К тому же то, что оно выдает под видом сигарилл продается в рознице по более низкой цене. То есть происходит занижение еще и по отчислениям по НДС. Два в одном. 

Вот пример двух одинаковых пачек, одна из которых продается как сигареты, а вторая — как сигариллы (марки акцизного налога на упаковках абсолютно разные).

Занижают акциз и НДС. Налоговики Любченко покрывают схемы Винниковской табачной фабрики

Занижают акциз и НДС. Налоговики Любченко покрывают схемы Винниковской табачной фабрики

Данный продукт, согласно надписям на пачках, называется «cigaros», а на украинском языке — сигариллы. В то же время на пачку нанесены марки акцизного налога, которые используются как для сигарилл (серии ТВ ІНШІ), так и для сигарет (серии ТВЗФ). При этом еще в 2017 году на пачку клеились акцизные марки для сигарет, а уже в 2018 — как для сигарилл.

ООО «ВТФ», называя сигареты сигариллами, платит акцизный налог по более низкой ставке.

Для понимания, в 2020 году минимальный акцизный налог: 

  • для сигарет — 24,27 гривен за пачку (20 сигарет);

  • для сигарилл — около 15,96 гривен (те же 20 штук): рассчитывается по специфическим ставкам (одна сигарилла имеет массу около 0,7 грамм). 

Выходит, что с каждой такой пачки государство недополучает как минимум 8,3 гривны акцизного налога на производстве (при наклеивании акцизной марки), да еще 5% акциза при реализации в торгово-сервисной. А еще «теряются» крупные суммы по НДС при продажах табачного изделия, из-за заниженной цены.

В 2019 году ООО «ВТФ» приобрело 80,7 млн акцизных марок серии ТВЗФ (для маркировки пачек с сигаретами) и 61,4 млн. марок акцизного налога серии ТВІНШІ (для маркировки пачек с т.н. сигариллами).

Это говорит о масштабах уклонения от налогообложения, и о недополучении бюджетом сотен миллионов гривен. Точную сумму хищения можно вычислить лишь путем объективной документальной проверки. Именно с этой целью нардепы и обратились к правоохранителям и налоговикам — для проведения проверок и расследований. 

На что получили следующие ответы:

  • Офис генпрокурора сообщил о том, что осуществляет досудебное расследование еще с 25 января 2017 года №32017000000000008 по факту возможного уклонения от уплаты налогов служебными лицами ООО «ВТФ». При этом схема так и продолжает функционировать;

  • Государственная фискальная служба Украины отчиталась, что данное предприятие будет включено в план-проверок на 2020 год, а предоставленная информация учтена в проверке. Стоить заметить, что данный ответ был предоставлен в мае 2020 года, в разгар коронавируса, и на тот момент план-график на 2020 год не корректировался, а значит вероятность проведения проверки в 2020 году очень низка. Особенно в контексте ответа ГНС.

  • Государственная налоговая служба сообщила о том, что также включила ООО «ВТФ» в график проверок, которую будет проводить Офис крупных налогоплательщиков. Но уточнила, что, согласно законодательству, к нарушениям, которые допущены с 1 марта 2020 года по 31 мая 2020 года, штрафные санкции не применяются.  

Налоговики не сделали того минимума, который были обязаны — это зафиксировать незаконный факт использования акцизных марок от сигарилл. А для этого достаточно было осуществить фактическую проверку, по месту осуществления налогоплательщиком деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика, проведение которой предусмотрено законодательством.

В июле 2020 года один из народных депутатов повторно обратился к ГФС, и требовал провести комплекс оперативных мер и экспертиз, с целью пресечения нарушений ООО «ВТФ». А также настоял на фактическом расследовании уголовного дела (упомянутого выше) от 25 января 2017 года. Ведь нет никаких отчетливых признаков того, что дело на самом деле расследуется, а не лежит под сукном.
 
Но налоговая милиция сообщила, что Офис крупных налогоплательщиков ГФС осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №32020100110000036 от 20 июля 2020 года. Конечно же, ссылаясь на ст. 222 КПК, информация о ходе производства не предоставлена. Фактически ГФС зарегистрировало новое уголовное производство, а результатов как не было, так и нет. То есть налоговики полностью бездействуют. 

Схема уклонения от налогообложения работает на полную катушку, табачникам никто не мешает, и не собирается мешать. Она реализуется как через ООО «ВТФ», так и через связанную компанию — «Марвел Интернешнл Тобакко Груп». 

По самым скромным подсчетам, лишь за 8 месяцев 2020 года недополучено акцизного налога от указанных предприятий на сумму около 339 млн гривен: было реализовано на внутренний рынок Украины 1,586 млрд штук сигарет под видом сигарилл (это 991,09 тонн сигарилл) и уплачено 1,128 млрд гривен акцизного налога (из расчета 1139,76 грн за 1 кг сигарилл). 

В случае уплаты акцизного налога, исходя из минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий (24,27 за 20 штук сигарет), размер акцизного налога составлял бы по меньшей мере 1,924 млрд гривен.

Таким образом, налоговики (ГНС, и налоговая милиция), покрывают преступную деятельность ООО «ВТФ». С назначением Алексея Любченко во главе Государственной налоговой службы ситуация не изменилась: на рынке продолжают свободно продаваться сигареты под видом сигарилл с занижением уплаты акцизного налога и НДС.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Занижают акциз и НДС. Налоговики Любченко покрывают схемы Винниковской табачной фабрики» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****