Только по одной из десятков схем на миллиарды рублей Ципинов и Шушарев могли не доплатить в бюджет 225 млн рублей

«Версия» продолжает расследовать механизмы теневого бизнеса бутлегеров с 31-го этажа небоскрёба «Империя». Похоже, ни смена руководства Росалкогольрегулирования, ни серия налоговых проверок – ничто пока не смогло остановить отлаженную машину по производству и продаже контрафакта. Многочисленные фирмы и фирмочки, которые участники рынка связывают с Игорем Шушаревым и Арсеном Ципиновым, продолжают гнать шмурдяк, а государственный бюджет лишается миллиардов из-за неоплаченных акцизов и налогов.

Сюжет: Компромат

Источники в правительстве России сообщили, что после серии наших публикаций вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил контрольным органам проверить все упомянутые в расследовании предприятия. Поручение снабдили грифом «Для служебного пользования», однако выездные налоговые проверки, начавшиеся у производителей алкоголя в нескольких регионах страны, можно считать подтверждением информации наших собеседников.

В то же время, официальное молчание кабмина по поводу этой истории, а также уверенность, с которой действуют бутлегеры из «Группы Юг», позволяет предположить, что Ципинов и Шушарев, как и прежде, смогли взять проверки под свой «финансовый контроль». А значит в этой истории ещё рано ставить точку. Тем более, что на алкогольном рынке появились старательно запущенные слухи о том, что куратор «южан» Анатолий Яблонский отошёл от своих подопечных и якобы начал вести отдельный бизнес. Информация, которую нам удалось собрать, позволяет предположить, что эти слухи не соответствуют действительности.

Яблонский остался при своём

Компании, конечными бенефициарами которых считают Игоря Шушарева и Арсена Ципинова, а также группа компаний, явно аффилированная с Анатолием Яблонским (в т.ч. торговый дом «РУСАЛКО»), в сумме занимают около 60% рынка фруктовых вин и винных напитков без добавления этилового спирта.

Для сравнения: самый крупный легальный производитель водки в России занимает менее 15% рынка.

Ранее мы пришли к выводу, что за счёт своих неформальных связей в силовых структурах Яблонский, по всей видимости, стал новым покровителем «Проекта Юг» взамен бежавшего из России бывшего главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна (вспомним банкротство «Статус Групп» и лопнувший «ОФК Банк»). Бизнес Ципинова и Шушарева тогда оказался в подвешенном состоянии, но, как мы видим теперь, быстро вернулся в прежнее русло.

Известно, что Яблонский был знаком с бывшим начальником «банковского» управления ФСБ (управление «К») Виктором Ворониным и, по всей видимости, с со скандально известным полковником Кириллом Черкалиным – тем самым, у которого при обыске нашли 12 млрд рублей наличными.

За последние два года правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел, связанных с работой бывших заместителей Чуяна в Росалкогольрегулировании, но по не вполне ясным причинам эти дела никак не затронули бутлегеров с 31-го этажа. Если бы Анатолий Яблонский действительно разошёлся с «южанами», связанные с ними компании вряд ли смогли бы удержаться на рынке фруктовых вин.

Максимальная «оптимизация» расходов

Как сообщают СМИ со ссылкой на представителей Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, за первое полугодие 2020 года крупнейшие российские авиакомпании понесли убытки на сумму более 120 миллиардов рублей. Это связано с ростом курса валют и пандемией коронавируса.

В 2019 году «Версия» описала схему изготовления так называемых «фруктовых вин», существование которой участники алкогольного рынка связывают с группой «31-й этаж». Напомним коротко: под видом напитков, изготовленных в результате брожения виноматериала, прилавки торговых сетей оказались завалены бутылками с жидкостью, состоящей из воды, спирта, красителя и ароматизатора. Эта схема могла позволить дельцам не только снизить себестоимость продукта – при использовании левого спирта они могли избегать уплаты акцизов в бюджет.

По самым скромным оценкам, в результате деятельности «южан» государство ежегодно может терять около 4-5 млрд рублей. Речь идёт не только об акцизах, но и о налоге на добавленную стоимость. Мы проанализировали отчётность всего лишь двух компаний: ООО «НАМА» (ИНН 2348038110) и ООО «Чегемский Винпищепром» (ИНН 0708009579), которые по всем признакам могут быть частью алкогольной империи Ципинова и Шушарева, и сделали несколько удивительных открытий.

С формальной точки зрения это два независимых друг от друга предприятия – разные (по всей видимости, номинальные собственники) и разные руководители. Но по удивительному совпадению ООО «НАМА» и ООО «Чегемский Винпищепром» демонстрируют абсолютно одинаковые подходы к финансовой деятельности. В 2019 году товарные запасы у обеих компаний выросли на 1 млрд рублей. Обе они работают с одинаковыми поставщиками, которые эти запасы сформировали.

Виртуальная реальность в бухгалтерии

Одним из способов ухода от уплаты НДС является создание виртуальных товарных запасов. Схема выглядит так: на склад компании якобы поступает товар, в стоимости которого в том числе есть НДС. Это так называемый «входящий» НДС (сырье, материалы и т.д, он учтен в продажной цене), который уменьшает обязательства компании перед государством. Пока товар на балансе компании, больше ничего не происходит. Но когда этот товар уходит со склада у компании возникает «исходящий» НДС и обязательство по его оплате, поэтому компания максимально возможно откладывает списание с баланса товара.

Судя по всему, именно это происходит в ООО «НАМА» и ООО «Чегемский Винпищепром». Все косвенные признаки схемы налицо: неуклонный рост товарных запасов, и такой же неуклонный рост кредиторской задолженности (за реальный товар поставщики требуют своевременную оплату, за «виртуальный» – нет).

Ещё один важный момент: у производителей алкогольной продукции НДС обычно занимает большую долю в выручке, чем у предприятий в других отраслях. Это связано с тем, что у первых львиная доля затрат приходится на акциз, который производители уплачивают государству, а по нему «входящего» НДС нет. Тем временем, по итогам 2018 года ООО «НАМА» и ООО «Чегемский Винпищепром» заплатили НДС в размере менее 2% от размера уплаченных акцизов (при норме для рынка 19-20%).

По итогам 2019 года, в примерной схеме, мы видим похожую ситуацию.

Судя по росту фиктивных товарных запасов (примерная схема ниже), по итогам 2019 года картина такая же, как и в 2018-м: государственный бюджет опять недополучил более 300 млн рублей. А за два года только две компании «южан» («Чегемский Винпищепром» и «НАМА») недоплатили почти 600 миллионов.

Схему видно невооружённым глазом: НДС с 1 млрд руб. составляет 200 млн руб. В терминах налоговиков это называется «разрыв НДС». Электронная система «АСК НДС» легко находит концы в таких историях, но в случае с ООО «НАМА» и ООО «Чегемский Винпищепром» налоговые инспекторы как будто ослепли.

Чуян уехал, а дело его живёт

Сходство бизнеса ООО «НАМА» и ООО «Чегемский Винпищепром», судя по всему, не ограничивается общим подходом к финансам. Оба производителя выпускают фруктовое вино «Три топора», широко известное ранее как

«Портвейн 777», который продавало ООО «Статус групп» – компания, связанная с бывшим главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном. По сути, сейчас продажами всего ассортимента продукции «Статуса» занимаются компании Арсена Ципинова и Игоря Шушарева. Обе компании работают с одними и теми же поставщиками из Москвы и Петербурга.

Что именно могут закупать производители алкоголя у неалкогольных компаний, расположенных за тысячи километров от Кубани и Кабардино-Балкарии? Да ещё и на суммы порядка 2,5 млрд рублей? Наш источник в комплексе небоскрёбов «Москва-Сити», где расположен головной офис «южан», предоставил список возможных поставщиков.

Большинство этих компаний имеют признаки фирм-однодневок.

Но даже среди них ярко выделяется ООО «Технокомплекс» (ИНН 7703447691), поставщики которого были ликвидированы решениями Федеральной налоговой службы.

Вопреки вышесказанному, проблем с возмещением НДС у покупателей ООО «Технокомплекс», по-видимому, не возникло. Это странно, учитывая автоматизированную систему проверки ИФНС (АСК НДС). Трудно представить, что о таких масштабных схемах ухода от налогов, не могут не знать высокопоставленные генералы на Лубянке. Знают, но почему-то молчат и тихо наблюдают. Боятся спугнуть?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Только по одной из десятков схем на миллиарды рублей Ципинов и Шушарев могли не доплатить в бюджет 225 млн рублей» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****