Саратов: Оскорбляйте на здоровье: в Госдуме не рассмотрели проект «ЕР» о наказании для чиновников, ранее отклонили инициативу Ольги Алимовой

Оскорбляйте на здоровье: в Госдуме не рассмотрели проект «ЕР» о наказании для чиновников, ранее отклонили инициативу Ольги Алимовой

Законопроект авторства депутата Госдумы Александра Хинштейна и вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака о наказании для чиновников, оскорбляющих граждан, в мае пропиарили все крупные СМИ.

Тема приобрела особый резонанс после того, как президент Владимир Путин в январе 2020 года отстранил от должности в связи с утратой доверия президента Республики Чувашия Михаила Игнатьева, вынудившего сотрудника МЧС подпрыгивать за высоко поднятыми ключами от новых служебных машин. Тогда же глава государства поручил рассмотреть вопрос об усилении ответственности чиновников за оскорбление граждан.

Несколько месяцев спустя экс-президент республики подал в суд на президента страны, однако коронавирус сразил истца и не позволил ему побороться за оставленный пост.

А поручение Владимира Путина партия власти, конечно же, не проигнорировала. Однако на момент, когда развернулись эти драматические события, в парламенте на рассмотрении уже находился законопроект о наказаниях для чиновников, допустивших оскорбительные высказывания в адрес граждан. Его разработала член фракции КПРФ в Госдуме глава Саратовской региональной организации коммунистов Ольга Алимова.

Он был внесен в Госдуму еще в 2019 году, вскоре после того, как вступил в силу пакет законов (ФЗ № 28 от 18.03.2019 и ФЗ от 18.03.2019 № 30), которые установили наказание за размещение в интернете критики властей, выраженной в неприличной, оскорбительной форме.

 — Получается, граждан за оскорбление чиновников штрафуют, зато чиновникам можно говорить в адрес граждан что угодно и совершенно безнаказанно? — возмутилась Ольга Алимова. — Поэтому я и решила, должен быть закон, который призовет к ответу и зарвавшихся бюрократов, и депутатов всех уровней, позволяющих себе непарламентские высказывания в адрес простых людей. Эти люди отчисляют налоги, платят зарплату тем, кто их же еще и унижает.

В проекте Ольги Алимовой штраф для граждан за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в СМИ, должен был составить от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; должностные лица, не являющиеся чиновниками на государственной либо муниципальной службе, за публичные унизительные высказывания должны заплатить от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Более суровый штраф Ольга Алимова и ряд поддержавших ее коммунистов предлагали назначать для несдержанных на язык государственных и муниципальных чиновников. За проступок предлагалось штрафовать чиновников на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Еще жестче наказание для юридических лиц — от 100 тысяч до полумиллиона рублей.

Но 100 тысяч рублей штрафа — не предел для персональной ответственности бюрократа. Как госслужащий любого уровня, так и депутат Госдумы, регионального заксобрания или гордумы мог налететь на штраф от 100 до 500 тысяч рублей, если распространит в сетях, в том числе в интернете, информацию, выражающуюся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство отдельных граждан, а также социальных (профессиональных) или иных групп.

Проект был внесен в повестку пленарного заседания 5 марта, после выступления автора сразу же состоялось голосование, и оно было не в пользу инициативы. Какие именно возражения вызвал проект, каковы вопросы к нему — так и осталось неизвестным.

Зато в мае был широко презентован проект Хинштейна-Турчака, где верхняя планка штрафа для физических лиц должна составить 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 200 тысяч рублей. Государственных и муниципальных чиновников предложено штрафовать на сумму до 150 тысяч рублей, а если оскорбление допущено при исполнении должностных обязанностей, то грубияну грозит не только штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, но может быть и дисквалификация на срок до одного года. За повторное нарушение устанавливается штраф в размере 100-150 тысяч рублей либо дисквалификация на срок уже до двух лет.

Единороссы предложили изменить и само понятие оскорбления. Сейчас это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», авторы разработки предложили дополнить формулировку словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Первое чтение проект прошел, но с условием, что авторы его доработают — пояснят, что же это за иная унизительная форма. Но судя по весьма скромному итогу распиаренной инициативы, с иными формами разработчики так и не определились. Конечно, трудно решить, пойдут ли в зачет еще и тумаки, которые представитель власти может отвесить унижаемому гражданину? А если, допустим, чиновник будет хранить молчание, но организует травлю в соцсетях или вывесит в публичном месте плакат со всякими обидными словами в адрес оппонента?

В общем, ясности пока никакой, равно как нет и дальнейших чтений-рассмотрений нашумевшей инициативы. Так что честь и достоинство российского обывателя на сегодняшний день лишь хлипко и ненадежно защищены от хамских наклонностей «нового дворянства» всего-то парой статей КоАП.

— Еще на стадии обсуждения ряд комитетов Госдумы дали на мой проект отрицательные заключения, заявляя, что чиновник тоже человек и у него могут человеческие слабости. Зато, когда был выдвинут проект Хинштейна, Госдума начала считать, что права на ошибку чиновник не имеет, — вспоминает Ольга Алимова. — В итоге нашу инициативу отклонили без обсуждения, а проект «Единой России» буксует из-за каких-то формальных вещей. И такое не впервые происходит: «ЕР» переупаковывает наши инициативы и вносит в них что-то декларативное, сводя весь эффект к нулю. Именно это, на мой взгляд, и произошло с законом об оскорблениях.

Так что новые «быдла», «козлы», «непонятные экскременты», и прочие «макарошки» могут и дальше совершенно безнаказанно сыпаться из уст государевых людей.

Оскорбляйте на здоровье: в Госдуме не рассмотрели проект «ЕР» о наказании для чиновников, ранее отклонили инициативу Ольги Алимовой

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Оскорбляйте на здоровье: в Госдуме не рассмотрели проект «ЕР» о наказании для чиновников, ранее отклонили инициативу Ольги Алимовой» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****