Саратов: Гордеп Олег Комаров: аренда для СПГЭС, делающего миллиарды на саратовском имуществе, должна быть поднята в 3 раза

Гордеп Олег Комаров: аренда для СПГЭС, делающего миллиарды на саратовском имуществе, должна быть поднята в 3 раза

 Плата за аренду муниципального имущества для ЗАО «Саратовское предприятие городских электрических сетей» (СПГЭС) должна быть поднята в три раза. Об этом на заседании рабочей группы комиссии гордумы по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам заявил депутат Олег Комаров.

Депутаты собрались, чтобы рассмотреть ставки арендной платы для монополиста. Напомним, ранее прокуратура и ФСБ заподозрили поставщика электроэнергии в мошенничестве. Саратовские чекисты считают, что благодаря фальсификации документов и введения неустановленными лицами из руководства СПГЭС в заблуждение сотрудников мэрии в распоряжение компании, некогда аффилированной экс-мэру Олегу Грищенко, утекло более 2 тысяч кв. метров муниципальных объектов.

По факту крупного мошенничества с использованием служебного положения следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ.

Тема тарифов для ЗАО актуальна давно, последние годы она остается практически неизменной. В 2017 году она была повышена с 34 млн. до 36,5 млн рублей и заморожена на три года. Видимо, напуганные вниманием правоохранителей, гордепы решили все-таки более основательно подойти к вопросу. И на рабочей группе предложили повысить тариф аж до 48 млн рублей.

Напомним, в прошлом году компания заработала 3,5 млрд рублей. То есть, арендная плата за муниципальное имущество, на котором энергетики делают миллиарды составила около 1% от выручки.

До сих пор защитником тарифной ставки для ЗАО СПГЭС выступала председатель комитета по имуществу горадминистрации Светлана Чеконова, утверждавшая, что арендатор вкладывается в модернизацию сетей, а любое изменение стоимости аренды тут же скажется на тарифах. Ее поддерживал и сам глава СПГЭС, гордеп Сергей Козин, который любил напоминать, что если у компании какая-то статья расходов вырастет, она тут же порежет другую. Кстати, замороженная на три года аренда почему-то не повлияла на тарифа для населения — они растут ежегодно.

Любопытно, что на состоявшемся заседании рабочей группы областной комитет по тарифному регулированию под председательством Ларисы Новиковой внезапно сдал назад, прислав письмо, в котором, по словам гордепа Олега Комарова, утверждается, что рост арендной ставки никак не скажется на тарифах СПГЭС для населения.

Вопрос о том, почему главное надзиратель за тарифами для монополистов до сих пор молчал по этому поводу, потакая частной компании, остается открытым. Кстати, владельцы ЗАО СПГЭС неизвестны: основным бенефициаром компании является офшор Drenfield Holding LTD, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Само СПГЭС, кажется, не только не настроено платить по более высокой арендной ставке, но и вовсю старалась отсудить муниципальные подстанции и землю под ними: с 2016 года в арбитраже находится вал исков компании к мэрии и встречных исков облпрокуратуры, считающей, что городское имущество нельзя отдавать в частные руки.

— Я считаю, что к СПГЭС должна быть применена та же ставка аренды муниципального имущества, что и к остальным арендаторам — на уровне 2500 рублей за один кв. м муниципальной собственности. Если умножить на площадь подстанций, получится 117 млн рублей. Как мне кажется, эта сумма вполне посильна для ЗАО, делающего ежегодно многомиллиардную выручку, — констатировал Олег Комаров.

Руководитель саратовского отделения «Партии дела» недоумевает, почему комитет по тарифам вначале предоставлял депутатам информацию о неминуемом повышении тарифов в случае роста аренды, а теперь выдает прямо противоположные заключения. И задается вопросом — не стоит ли поискать в многолетнем лоббировании интересов частной компании коррупционную составляющую.

Напомним, ранее Олег Комаров предлагал сэкономить, убрав компании-посредники, в том числе, занимающуюся сбытом электроэнергии ООО «СПГЭС». В 2018 году, продав полученную от ЗАО электроэнергию потребителям, компания увеличила выручку на 240 млн рублей — до 6,9 млрд рублей, чистая прибыль выросла чуть ли не вдвое, с 22 до 40,2 млн рублей.

Решение о новой величине арендной платы за муниципальное имущество для ЗАО «СПГЭС» должно быть принято до 1 декабря.

Гордеп Олег Комаров: аренда для СПГЭС, делающего миллиарды на саратовском имуществе, должна быть поднята в 3 раза

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Гордеп Олег Комаров: аренда для СПГЭС, делающего миллиарды на саратовском имуществе, должна быть поднята в 3 раза» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****