Роттердам – минус, Герус – плюс

Роттердам – минус, Герус – плюс

Роттердам – минус, Герус – плюс

Группа «ДТЭК» инспирировала новую волну уголовного преследования своего оппонента  

23 сентября Высший антикоррупционный суд отменил постановление детектива Национального антикоррупционного бюро Украины от 23 июля 2020 года о закрытии уголовного производства №520190000000001101.

Речь идет о материалах прошлогодней давности, когда под горячую руку ведомства Артема Сытника попал народный депутат «Слуги народа» Андрей Герус. Де-юре претензии к нему оформило НАБУ, но де-факто эти вопросы вряд ли бы возникли без активности главного игрока в энергетическом секторе Украины – группы «ДТЭК».

В клинче стороны оказались задолго до парламентской активности Геруса. Речь идет о событиях осени 2016 года, когда в то время просто «эксперт в сфере энергетики»  Андрей Герус, подал иск в Киевский окружной административный суд относительно отмены постановления НКРЭКУ от 3 марта 2016 известного в народе как “Роттердам +”. Уже тогда заявитель был одним из главных критиков данной формулы ценообразования электроэнергии в Украине.

До победы Владимира Зеленского на выборах президента Герус был его советником в области энергетики, а уже после выборов новоявленный глава государства назначил своего младшего соратника, ставшего к тому времени депутатом от партии «Слуга народа», представителем Президента в Кабинете министров.

Как раз с того времени и началась новая эра в отношениях Андрея Геруса с «ДТЭКом»: он перешел от информационной критики донецкой группы к прикладным действиям. Наверное, один из самых резонансных таких шагов был предпринят 18 сентября 2019 года, когда Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который Герус пролоббировал внесение правки. Речь идет о разрешении украинским потребителям закупать импортную электроэнергию по двусторонним договорам.

По словам автора той инициативы, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Но уже через две недели после принятия нововведения, 1 октября, в Украину была осуществлена первая поставка электроэнергии из России. Ряд энергроэкспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и будущий инструмент давления со стороны Кремля на украинскую власть. Народный депутат Украины Михаил Бондарь заявил, что будет инициировать отмену поправки Геруса об импорте электроэнергии. 4 октября на сайте президента была зарегистрирована петиция о запрете импорта электроэнергии из России. В том же месяце Андрей Герус прокомментировал ситуацию на рынке энергетики  Украины.

Роттердам – минус, Герус – плюс

На фото – Ринат Ахметов

«Из-за злоупотреблений предприятий тепловой генерации, около 80% мощностей которых контролирует энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова, на «рынке на сутки вперед» (РСВ) в определенные часы начал образовываться дефицит электроэнергии. Эти дефициты в значительной степени создавались искусственно, в частности компанией ДТЭК», – заявлял тогда Герус.

Логика парламентария, который к тому времени уже стал главой энергетического комитета Верховной Рады, строилась на необходимости создать группе донецкого олигарха конкуренцию, которая заставила бы ту умерить свои тарифные аппетиты.

Роттердам – минус, Герус – плюс

На фото – Игорь Коломойский

Прием действительно сработал, но у него были свои особенности. Вышеупомянутым импортом электроэнергии из России тогда занялась компания «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским. Собственно, к Коломойскому же пресса приписывает и самого Геруса, и если прямых доказательств этому нет, то факт атаки на Геруса со стороны его донецких визави очевиден.

Так, через четыре месяца после принятия в парламенте упомянутой правки, открывшей дорогу российской электроэнергии в Украину, НАБУ открыло вышеупомянутое уголовное производство №520190000000001101, главным «героем» которого и стал Андрей Герус.

Роттердам – минус, Герус – плюс

Андрей Герус и Олег Ляшко имеют разноплановый опыт общения

На этот шаг Антикоррупционное бюро толкнул Высший антикоррупционный суд, который в конце прошлого года удовлетворил соответствующее ходатайство истца – лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

Последнего пресса не раз уличала в работе в интересах группы Рината Ахметова, но возможность окончательно убедиться в том, что к этой его инициативе приложились дончане, появилась в начале текущего года. Тогда уголовное производство против Андрея Геруса начало активно освещаться подконтрольной Ахметову прессой. Как раз из этих заметок и можно было понять, что глава энергетического комитета Верховной Рады якобы нанес ущерб государству, когда используя служебное положение, внес вышеупомянутую поправку, позволившую импорт электроэнергии из России.

«Мы обратились в НАБУ по факту возможного совершения им преступления по статье 364 Уголовного кодекса Украины, по факту злоупотребления властью и служебным положением. НАБУ не зарегистрировали уголовное производство сразу, поэтому мы были вынуждены обратиться в суд», – заявляла тогда представитель истца, адвокат Элеонора Салова.

Сейчас по инициативе этого же адвоката Высший антикоррупционный суд отменил постановление детектива НАБУ от 23 июля 2020 года о закрытии уголовного производства №520190000000001101. А значит впереди новый увлекательный раунд противостояния между Герусом и его донецкими оппонентами.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Роттердам – минус, Герус – плюс» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****