Пуля к Андрею Петрову прилетела из-за реки

Что происходит на месте убийства «хозяина Выборга» и каким маршрутом мог уйти киллер.

В Ленинградской области продолжают расследовать заказное убийство депутата Выборгской районной думы, крупного бизнесмена Александра Петрова, убитого снайпером вечером 24 октября на крыльце собственной бани. Петров — один из самых влиятельных коммерсантов Выборга, несколько раз избирался депутатом, владеет мусорным бизнесом, отелями и другими предприятиями. Вел бизнес с известным предпринимателем с интересами в различных сферах, в том числе энергетике и портовом бизнесе Ильей Трабером. Бизнесмен также известен как отец первого российского гонщика Формулы-1 Виталия Петрова. Сегодня корреспондент Znak.com побывал на месте происшествия и убедился, насколько хорошо киллер подготовился к преступлению. 

Александр Петров жил в особняке недалеко от деревни Великая на берегу одноименной реки. С дороги видна только часть участка и подобраться к дому коммерсанта нельзя. К нему ведет только одна дорога, которую преграждает КПП с охраной. Вокруг — огороженная территория. Другое дело — со стороны реки, которая идет параллельно дороге от трассы к деревне Великая. Огромный, в несколько гектар, участок отлично просматривается с противоположного берега. Виден главный дом, дополнительные постройки, спуск к воде, домик у реки и баня, у которой и был убит Петров. И все это никак не огорожено. Река — естественная и единственная преграда. К слову, такая особенность наблюдается у всех домов в деревне как новых, говорящих о зажиточных владельцах, так и старых, покосившихся: у всех забор только со стороны улицы, а с огорода или реки проход свободен.

Однако, как оказалось, попасть на точку, которую выбрал стрелок, — не так-то просто. Пройти к ней по берегу реки невозможно, так как местами берег заболочен, местами порос очень плотным кустарником. Проплыть, не привлекая внимания, скорее всего, тоже нельзя. Река мелкая и узкая, не больше 100 метров в ширину, и лодка в этой глуши привлекла бы внимание. Но проход к точке все же есть. Он лежит через фермерское хозяйство, расположенное на другом берегу реки Великая, напротив участка Петрова. Прямо к ферме ведет дорога. 

Через территорию хозяйства можно спокойно пройти до пастбища, огороженного электро-изгородью, а затем через лес выйти на берег, с которого открывается вид на баню. Именно эту точку и выбрал убийца, спрятавшись между камней в серых зарослях. От места, где находился стрелок, до бани по прямой — метров 70-80. 

На месте происшествия корреспондент Znak.com встретил трех мужчин с металлодетекторами. Они не представились, но сообщили, что работают по заданию полиции.

«Да, пулю уже нашли, но мы продолжаем работать, вот нашел монетку», — сообщил молодой человек в камуфляжном костюме без погон и опознавательных знаков. Судя по всему, они прибыли с того берега, с территории Петрова, так как рядом был пришвартован катамаран.

Как сообщал ранее Следственный комитет, Петров был убит вечером после того, как вышел на крыльцо бани. Выстрел раздался в сумерках, после чего преступник скрылся. Самый удобный способ покинуть каменистый и заросший берег — это пройти через ферму, до которой ведет грунтовая дорога. Видимо, эту версию оперативники уже проверяли, потому что сотрудник фермы сразу начал рассказывать, что ничего не видел и не слышал.

«Да, получается, что он был где-то у нас, но у нас все огорожено, территория большая, за всем не уследить. Если человеку что-то нужно, то он сделает», — сообщил работник.

Версий о том, как убийца мог пройти незамеченным, у него нет. Территория фермы действительно большая, местами переходит в лес, но постройки оборудованы камерами, которые никого не зафиксировали, на КПП посторонних машин тоже не было.

«У нас тут вчера-позавчера человек 100 прошло, полиция с мигалками, погонами, все смотрели, спрашивали, — сказал мужчина. — Но мы ничего не слышали, даже выстрел не слышали. У нас тут было три узбека. Мы сидели в доме, а там окна хорошие, хоть атомную бомбу взорви — не услышишь».

Другой вариант — убийца мог покинуть место, отправившись на север, через лесистый участок. Этот путь более трудный, но и более скрытный. 

Собеседник, близкий к семье убитого предпринимателя, отвечая на вопрос Znak.com, планируют ли родные или близкие делать какие-либо заявления в ближайшее время, ответил уклончиво: «До похорон точно никто ничего говорить не будет, для всех это шок и неожиданность. Весь город переживает. Мало того, что у нас пол-администрации (Выборгского района — прим. Znak.com) посадили, так еще и такое. Это уже какая-то война».

Выборг в последние недели переживает политический кризис, связанный с уголовным делом о хищении из бюджета района 700 млн рублей (что равнозначно бюджету Выборга на 2020 год). В рамках расследования были задержаны глава района Геннадий Орлов и его зам Александр Болучевский. Александр Петров пока в деле о хищениях, по крайней мере, публично, не фигурировал, но будучи депутатом районного собрания и крупнейшим коммерсантом, которого называли «хозяином» Выборга, не мог быть в стороне от этих событий. По данным некоторых СМИ, сегодня он был вызван в СКР для дачи показаний по этому делу. 

Как сообщили в администрации Выборгского района, гроб с телом Петрова стоит в главном храме города — Спасо-Преображенском соборе. Завтра и утром в среду у горожан будет возможность проститься с коммерсантом. Похороны назначены на 28 октября.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Пуля к Андрею Петрову прилетела из-за реки » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****