Против «выкормыша» Сулеймана Керимова завели уголовно дело

Против «выкормыша» Сулеймана Керимова завели уголовно дело

Против «выкормыша» Сулеймана Керимова завели уголовно дело

ГСУ Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело в отношении Максима Мещерякова, с недавнего времени генерального директора золотодобывающей компании «Петропавловск».

Мещеряков подозревается в кражах и самоуправстве, совершенных в ходе захвата московского офиса компании «Покровский рудник», входящей в «Петропавловск».
 
Дело возбуждено на фоне длящегося несколько месяцев внутрикорпоративного конфликта между акционерами «Петропавловска».

Но выходит за рамки рутинного эпизода рейдерских операций. Речь может идти об очередном тактическом ударе в широкомасштабной корпоративной войне, развернувшейся между крупнейшими российскими олигархами. А именно — Сулейман Керимов против Михаила Фридмана и компании, бенефициаров Альфа-групп.

Отношения между ними не всегда были ровными, как и положено конкурентам по «недружественным поглощениям». Очередной конфликт, как полагают специалисты по отечественному рейдерству, разгорелся вокруг золотодобывающей компании «Петропавловск». В пользу этой гипотезы говорит хронология внешне не связанных событий последних месяцев.

В феврале 2020 года компания Южуралзолото олигарха Константина Струкова на заемные деньги Газпромбанка приобрела 28,34 доли в капитале третьей по объемам добычи золотодобывающей компании России — «Петропавловск».

30 июня новые акционеры проголосовали за увольнение прежнего состава совета директоров во главе с Павлом Масловским, основателем компании.

10 августа внеочередное собрание акционеров утвердило эту отставку и назначило главой «Петропавловска» Максима Мещерякова.

После этого назначения в прессе появились предположения, что Струков был лишь фигурой прикрытия в сделке по приобретения «Петропавловска». А организовал атаку на компанию Сулейман Керимов.

Дело в том, что Мещеряков в 2007-2008 годах был генеральным директором золотодобывающей компании «Полиметалл», которая по сходному сценарию перешла тогда к Керимову.

И в полном соответствии с его принципами ведения бизнеса была «отмыта» от разного рода обязательств и обременений под руководством Мещерякова. А затем продана олигарху Несису.

Профит Керимова составил 1,2 миллиарда долларов.
К тому же семья Керимова владеет крупнейшей золотодобывающей компанией России — «Полюс». Её «перспективнейшее месторождение «Бамское» расположено недалеко от золотых приисков «Петропавловска» в Амурской области.

Это сулит громадную экономию средств в логистике при его разработке.

Трудно сказать, сам ли Масловский обратился к бенефициарам Альфы-групп по старой памяти.
(Есть информация, что специалисты компании  А1 консультировали его в ходе многочисленных скандалов, связанных с выводом средств в банках АТБ, М2М и других).

Или собственники «Альфы» вышли на него, рассчитывая использовать ситуацию в «Петропавловске», чтобы ударить по Керимову.

Важно другое. Против Мещерякова, ставленника Керимова, ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело с явно судебно-посадочными перспективами.

А чуть раньше под прессинг правоохранителей попал и Струков. Счета и имущество на сумму 1,6 миллиарда рублей номинального владельца доли в «Петропавловске» были арестованы в судебном порядке по требованию ФНС. Основание — неуплата налогов.

Конфликт двух крупнейших олигархических структур неизбежно имеет политическую подоплеку.

В этом отношений сегодня шансы Керимова на победу предпочтительней. Он известен своими инвестициями в рецессивные районы Северного Кавказа, что сдерживает рост социальной напряженности.
   
Однако ситуация может измениться, если на выборах в США победит Байден.
Михаил Фридман и Петр Авен, политический лоббист Альфа-групп, известны как проводники интересов демпартии США в России.

А Фридман к тому же делал пожертвования в избирательный фонд Обамы и госпожи Клинтон через свою фармацевтическую сеть в Америке.

 В любом случае мяч на стороне Керимова. За ним ответный ход.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Против «выкормыша» Сулеймана Керимова завели уголовно дело» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****