Продажу земельного участка компании «Лираль» с бенефициаром Алексом Секлером тормозят репутационные риски

Надвигающийся дефицит капитала

Продажу земельного участка компании «Лираль» с бенефициаром Алексом Секлером тормозят репутационные риски

Дерипаска предрёк ужесточение санкций США против РФ

«Помоги австралийскому здравоохранению – купи участок земли в Дорогомилово всего за 15 млрд рублей!» Хороший слоган мог бы получиться для рекламной компании земельного участка на Бережковской набережной, 20, будь его собственники немного откровеннее.

Оффшоризация и монетизация

Трехгорная мануфактура на Пресне, Бадаевский завод недалеко от Москва-Сити, — общественные активисты бьются за сохранение исторического наследия столицы, а застройщики – за последние крупные земельные участки, пригодные для реализации масштабных проектов. За этим процессом скрыт еще один, на него указал руководитель общественного движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий в фильме про Группу компаний «Ташир». Речь идет о монетизации перспективных земельных участков Москвы в пользу, по сути, оффшорных компаний. Появись сегодня у города необходимость в создании, например, муниципального научного городка, земельный участок близко к центру столицы подобрать будет не просто.

Закон разрешает иностранным гражданам владеть на территории Российской Федерации земельными участками при условии, что они были приобретены за деньги, не безвозмездно. Тогда получается, что, если гражданин России получил право на землю, например, в процессе приватизации, то, став гражданином другого государства, он должен возместить стоимость бесплатно полученного имущества. Возможно, такого поворота опасаются крупные российские девелоперы, в том числе, группа ПИК Сергея Гордеева, MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко, Millhouse Романа Абрамовича и AFI Development Льва Леваева, рассматривая возможность покупки земельного участка площадью 265 805 квадратных метров по адресу: Бережковская набережная, владение 20.

Что под оберткой?

Упомянутым земельным участком владеет международная группа компаний «Лираль», бенефициаром которой является Алекс Секлер, 62-летний уроженец Молдавии. В 2014 году «Лираль» объявила, что к 2017 году в районе Бережковской набережной появится офисно-жилой комплекс с 36-этажным небоскребом и квартирами бизнес-класса до 120 квадратных метров. В верхних этажах планировались апартаменты с видами на набережную, а для комфортной парковки – подземные гаражи. Проекту так и не суждено было осуществиться. В то же время, сохранить все, как есть, у собственника уже нет возможности. Промзоны Москвы стремительно застраиваются, и город не заинтересован в торможении процесса отдельными собственниками земельных участков и промышленных зданий вблизи центра.

Описание участка на Бережковской набережной сделали специалисты «Лираля» в то время, когда проект застройки еще готовился к реализации: «Скрытый потенциал территории состоит в уже сложившейся окружающей транспортной инфраструктуре: два вида рельсового транспорта (железнодорожный и метро), непосредственный выезд на третье транспортное кольцо, наличие реки и возможность включения в систему водных общественных маршрутов.

Мэр Москвы Сергей Собянин снял с 12 мая ограничения на работу строительных и промпредприятий. При этом в рабочих помещениях должно быть обеспечено социальное дистанцирование, а сотрудники должны использовать средства индивидуальной защиты.

Преимущество территории — возможность использовать ландшафтный видовой потенциал. Низкоэтажная окружающая застройка позволяет «выйти» на точки обзора: панорамы «Воробьевы горы» и МГУ им. Ломоносова, долины реки Сетунь, Поклонной горы и Парка Победы, международного бизнес центра «Москва-Сити», олимпийского комплекса Лужники, Новодевичьего монастыря, Дома Правительства Российской Федерации и башен Кремля. Разрешенные отметки высоты проектируемой застройки (до 70 метров) открывают большие возможности использования этого потенциала».

Почему же не получается продать столь привлекательную землю? Обертка красивая, может дело в начинке с сюрпризом? Возможно, цена слишком высока? Хотя за последние семь лет запрашиваемая стоимость снизилась с 500 000 до 200 000 долларов, то есть, примерно, до 15-20 млрд рублей по текущему курсу. Возможно, кого-то сдерживает наличие данных (противоречивых, по словам автора) о привлечении в годы советской власти Дорогомиловского химзавода к изготовлению химического оружия, о чем пишет ученый-химик Лев Федоров. Другой портал, darkgrot.ru, в составленной им «Истории отравляющих веществ…» говорит уже конкретно: «1936 г.- Дорогомиловский химзавод им М.В.Фрунзе — производство фосгена и дифосгена». Верить такой информации, размещенной в Интернете, или нет – личное дело каждого, но её само существование сложности для продажи, безусловно, создает. Возможно, также, что, при ближайшем рассмотрении, документы о зарегистрированных правах начинают вызывать вопросы у потенциальных покупателей. Земля попала в собственность Алекса Секлера в конце девяностых – начале двухтысячных, вместе со всей недвижимостью Дорогомиловского химического завода им. М.В.Фрунзе, головного предприятия НПО «Пластик». По информации, появляющейся в Интернете, негласными помощниками в бизнес-операциях, проводимых Секлером в те годы, могли быть высокие чины из силовых ведомств, в частности, глава Следственного управления МВД РФ генерал-майор Юрий Алексеев, в феврале 2014 года освобожденный от занимаемой должности в связи с претензиями к организации работы следствия.

О методах ведения дел и обращения с партнерами, в частности, о разбирательстве Секлера с московским заводом «РТИ-Каучук» (если верить существующему и распространяющему информацию в Интернете, источнику, в достоверности которого, не скроем, могут быть сомнения, так как в официальном реестре СМИ Роскомнадзора он не зарегистрирован), якобы писали президенту РФ работники завода, после того, как их бывший генеральный директор Виктор Чопов уехал (или сбежал) в Америку, оставив завод на растерзание бывшему компаньону: «Мы, ветераны московского завода «РТИ-Каучук», возмущены действиями бывшего советского, а теперь иностранного гражданина г-на Алекса Секлера,.. Складывается впечатление, что старейшее в отрасли предприятие стало частью Британской провинции…».

За здоровье!

Сейчас Алекс Секлер гражданин нескольких государств, в том числе Израиля, Канады и Австралии. СМИ говорят о нем, как о бенефициаре группы компаний «Лираль» и российского коммерческого банка «Рента-Банк». А иностранные СМИ в начале апреля 2020 года стали писать о нем еще и как о «чрезвычайно щедром» человеке. Портал SBS Russian так объяснил лестные эпитеты: «Живущие в Кэрнсе предприниматели Алекс и Виолетта Секлер сделали пожертвование в 650 000 долларов в Фонд больниц Крайнего Севера Квинсленда на закупку медицинского оборудования для подготовки к пандемии COVID-19».

Кэрнс – это город в северо-восточной части австралийского штата Квинсленд. Вот где тратятся деньги, вырученные за российскую землю. Можно гордиться: не только недрами мы сильны! Да вот как-то гордость не пробирает. Даже и за поступок бывшего соотечественника. Веру в бескорыстие и чрезвычайную щедрость подрывает продолжение статьи на SBS Russian: «Алекс и Виолетта переехали в Австралию семь лет назад по инвестиционной визе. Они являются постоянными жителями и хотят стать гражданами Австралии. «Мы можем определенно сказать, что Австралия теперь наш дом», — говорит г-н Секлер. «Мы много путешествовали по миру, жили в разных странах, но только Австралия дала нам ощущение дома»».

Деньги для помощи австралийской системе здравоохранения появились у Алекса Секлера, видимо, после продажи аналогичного участка, расположенного по адресу Адмирала Макарова, 2. компании «Инград». Специалисты оценивали потенциал сделки в 8-10 млрд рублей, то есть, примерно, в 135 млн долларов по текущему курсу. Что такое 650 тысяч долларов? Да еще при таком желании стать австралийцами.

Финансовой необходимости в продаже участка на Бережковской набережной, как видим, у Секлера в данный момент нет. Но место слишком хорошо, чтобы городские власти позволили ему долго оставаться в прежнем виде. В 2020 году планируется расширение и благоустройство Бережковской набережной. Вторично проект застройки, созданный, возможно, для затягивания времени, представить вряд ли получится.

Так что очень скоро в карманы четы Секлеров в Австралию снова потекут вырученные за московскую землю денежки через «Лираль», принадлежащую кипрскому офшору Monsalvat Investments Ltd, которым, в свою очередь, владеет израильская Ehud Abraham Lavi. Будет продан последний, наверное, крупный земельный участок в столице, находящийся внутри третьего транспортного кольца. А рассчитаются россияне, которые приобретут у застройщика недвижимость, компенсировав ему вложения в покупку территории для стройки. Дай Бог понимания нам и здоровья австралийцам!

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Продажу земельного участка компании «Лираль» с бенефициаром Алексом Секлером тормозят репутационные риски» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****