Картофель «Белой дачи» съел нидерландский жук

Ее партнер Lamb Weston Meijer планирует увеличить долю в липецком заводе,  поставляющем картошку фри для McDonald’s.

Структура нидерландской компании Lamb Weston Mеijer, «ЛВМ СиАйЭС Б.В.», попросила Федеральную антимонопольную службу дать ей предварительное согласие на приобретение 39,38% ООО «Лэм Уэстон Белая дача». Об этом говорится в сообщении службы. Там сказано, что если сделка состоится, то ее доля в этом обществе увеличится до 74,5%. 

«Лэм Уэстон Белая дача» – проект Lamb Weston Mеijer и холдинга «Белая дача». Последнему, согласно ЕГРЮЛ, сейчас принадлежит 64,5% долей в нем. «Лэм Уэстон Белая дача» владеет заводом по производству картофеля фри, который находится в особой экономической зоне «Липецк». Предприятие заработало в 2018 г., его мощность – 100 000 т продукции в год, следует из информации на сайте «Белой дачи». Там сказано, что инвестиции в завод составили 120 млн евро. 

«Лэм Уэстон Белая дача» – крупнейший в стране завод по производству картофеля фри, утверждает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В России, по его данным, работает еще четыре завода, но их мощности составляют от 1000 до 10 000 т. Предприятие поставляет продукцию в сети фастфуда. В частности, оно является основным поставщиком картофеля фри для McDonald’s в России, уточнил его представитель. 

Lamb Weston Meijer – совместное предприятие (СП) американской Lamb Weston Holdings и голландской Meijer Frozen Foods, созданное в 1994 г. для производства продуктов и ингредиентов из картофеля и их поставок на рынки Европы, Ближнего Востока и Африки. Штаб-квартира СП находится в голландском Круинингене. Оно управляет шестью заводами в Нидерландах, Великобритании и Австрии. Lamb Weston, основанная в США в 1950 г., производит продукцию из картофеля для общепита. Ее выручка в финансовом году, завершившемся 31 мая 2020 г., составила $3,8 млрд. Представитель «Белой дачи» и «Лэм Уэстон Белая дача» от комментариев отказались, запрос в Lamb Weston Holdings остался без ответа.

$3,8 млрд составила выручка Lamb Weston в финансовом году, завершившемся 31 мая 2020 г.

«Белая дача» – крупнейший производитель салатов в России. В апреле основатель группы Виктор Семенов сообщил о приостановке работы завода «Лэм Уэстон Белая дача» из-за сокращения спроса после закрытия ресторанов во время самоизоляции. Выручка от кейтеринга, основного канала продажи для холдинга, в частности, упала на 60%, сообщал он. Несмотря на временное закрытие завода, поставки картофеля фри продолжались непрерывно, уверяет представитель McDonald’s.

~300 000 тонн картофеля будет переработано в России для прозводства картошки фри, по данным Картофельного союза

Тем не менее директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков и партнер компании «НЭО центр» Владимир Шафоростов связывают возможные планы «Белой дачи» по продаже доли в бизнесе по переработке картофеля именно со снижением спроса и продаж. Последний предполагает, что приостановка работы предприятия могла привести к ухудшению его финансовых показателей. Шафоростов также замечает, что этот год должен был быть успешным для «Лэм Уэстон Белая дача»: компания завершила инвестиционный цикл, у нее были хорошие показатели в 2019 г., она развивала собственную сырьевую базу и т. д. «Вместо этого ей пришлось сократить отгрузки, при этом она продолжала нести затраты на содержание персонала и т. д.», – добавляет эксперт. Красильников считает, что, несмотря на влияние пандемии коронавируса, производство картофеля фри остается интересным бизнесом: рынок растет с каждым годом на 20–30%, есть перспектива поставок на экспорт. Он напоминает, что в 2020 г. для производства картофеля фри в России будет переработано около 300 000 т картофеля, что примерно на 50% больше, чем годом ранее.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Картофель «Белой дачи» съел нидерландский жук » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****