Гурко влез без мыла в высокие кабинеты со своей «Автодатой»

НП «ГЛОНАСС» Александра Гурко ждёт новые миллиарды от государства.

В России вот-вот начнут строить систему тотальной слежки за водителями. Идея, против которой выступили едва ли не все крупные ИТ-компании, судя по всему, будет реализована вопреки любым возражениям и здравому смыслу. Как-никак, бюджет сам себя не освоит. Проект «Автодата» можно считать ответом на вопрос, почему наша страна никогда не станет технологическим лидером. У нас нет своего Илона Маска, зато есть Александр Гурко и Юрий Урличич.

Упражнение с аппаратным весом

«Яндекс», Mail.Ru, «КамАЗ», Минтранс – кто только не высказался против проекта «Автодата». Если коротко, речь идёт о создании платформы, которая будет собирать все возможные данные о каждом автомобиле в России: геопозиционную информацию о передвижении машины, все данные о ремонте и обслуживании, ДТП и даже манере вождения её владельца. Обязанность предоставить всё это возложат на автопроизводителей, дилеров и самих водителей.

Инициатором проекта стали НП «ГЛОНАСС» (не путать с АО «ГЛОНАСС») и НТИ «Автонет». Обеими организациями руководит один и тот же человек – Александр Гурко, который ранее стал героем скандала вокруг системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В 2013 году в его квартире прошёл обыск по делу о хищении 387,5 млн рублей, выделенных на реализацию нескольких государственных целевых программ. Но, по всей видимости, покровители в больших кабинетах помогли ему благополучно вырулить из этой истории.

Так вот, именно НП «ГЛОНАСС» должно стать оператором по сбору данных в рамках проекта «Автодата». Именно эта структура подготовила текст законопроекта о создании такой системы в России. Обсуждение инициативы идёт уже несколько месяцев, но текст законопроекта в открытом доступе не опубликован. Известно, что контора под началом Александра Гурко планирует сделать обязательной передачу ей информации об автомобилях и их владельцах. В дальнейшем данные в неперсонализированном виде, судя по всему, будут продаваться коммерческим организациям и предоставляться государственным ведомствам, в том числе правоохранительным органам.

Противники этой идеи считают, что она приведёт к возникновению новой монополии на рынке данных, деятельность которой не будет направлена на решение государственных и общенациональных задач. Но бюрократическая машина по созданию проекта «Автодата», по всей видимости, работает в полную силу. Аппаратные возможности авторов этой истории, по всей видимости, перевешивают влияние «Яндекса», Mail.Ru и «КамАЗа».

Государство уже выделило на создание платформы 325 млн рублей. По словам вице-президента НП «ГЛОНАСС» и советника руководителя НТИ «Автонет» Евгения Белянко, в будущем на эти цели потребуется ещё около 1,3 млрд рублей. Можете вспомнить хотя бы один случай, когда окологосударственные технологические стартапы укладывались в первоначальную смету? Закон, который даст жизнь проекту «Автодата» ещё не принят, но ситуация уже выглядит так, будто госменеджеры изобретают очередной «вечный двигатель с вечным финансированием».

Тот факт, что ситуацию вокруг проекта комментирует Белянко, а не президент НП «ГЛОНАСС» Гурко, можно считать показательной – за ним тянется слишком длинный шлейф скандалов. К тому же, в июле 2020 года этот «космический» менеджер был признан банкротом, как физическое лицо.

Могут повторить

В середине 2000-х Александр Гурко стал основателем и генеральным директором компании «М2М Телематика», которая занималась внедрением ГЛОНАСС на общественном транспорте по всей России (ныне ликвидирована). По слухам, ключевым бенефициаром этой фирмы через третьи-четвёртые руки мог быть Юрий Урличич, на тот момент – гендиректор АО «Российские космические системы» и главный конструктор системы ГЛОНАСС. Де-факто Урличич распределял средства федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» и, если он действительно был совладельцем ООО «М2М Телематика», то это трудно назвать иначе, как конфликтом интересов.

Предположительно именно по протекции Юрия Урличича в сентябре 2009 года Александр Гурко был назначен гендиректором компании «Навигационно-информационные системы» (НИС-ГЛОНАСС), которое входило в группу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. С 2007 года НИС-ГЛОНАСС была федеральным оператором в сфере навигационной деятельности, но, скажем мягко, испытывала трудности в своей работе. Дела компании пошли в гору после того, как осенью 2009-го она стала оператором нового проекта «ЭРА-ГЛОНАСС», который Урличич и Евтушенков пролоббировали через правительственную комиссию по модернизации.

А дальше, как мы помним, в ноябре 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин отстранил Юрия Урличича от должности генконструктора ГЛОНАСС. Сразу несколько подчинённых последнего стали фигурантами уголовных дел, комментировать которые пришлось главе президентской администрации Сергею Иванову. Однако самого Урличича уголовное преследование не затронуло. Даже больше! Сейчас он работает заместителем Рогозина в «Роскосмосе» и, как говорят, якобы стремится подсидеть своего шефа. Какая «крыша» должна быть у человека, чтобы он стал настолько непотопляемым?

Но вернёмся к Александру Гурко. В конце «нулевых» серия неудач с внедрением ГЛОНАСС в гражданский оборот стала поводом для десятков анекдотов. В 2011 году у темы появился новый куратор – Владислав Сурков, который сменил должность в администрации президента на кресло вице-премьера. После этого проект «ЭРА-ГЛОНАСС» перешёл от структур Евтушенкова к новому оператору – некоммерческому партнёрству «Содействие развитию и внедрению навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»), участниками которого стали крупнейшие телекоммуникационные компании страны: «Яндекс», Ростелеком, МТС, Мегафон, БиЛайн.

В 2015 году проект «ЭРА-ГЛОНАСС» был завершён, а его результаты переданы компании АО «ГЛОНАСС». Некоммерческое партнёрство под началом Александра Гурко осталось без заказов и денег. В попытках найти новый проект сопоставимого масштаба, по-видимому, и родилась идея платформы «Автодата».

Соблазнили монополией

Подобные проекты невозможны без одобрения на самых верхних этажах российского правительства. Пока мы можем лишь строить предположения по поводу фамилий неформальных кураторов инициативы Александра Гурко. Если верить источникам, то в 2016 году руководитель наблюдательного совета НП «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин (с 1 октября 2019 года – глава Республики Алтай) познакомил его с вице-премьером Аркадием Дворковичем (2012-2018), а также с куратором Национальной технологической инициативы Дмитрием Песковым (не путать с пресс-секретарём президента).

Дмитрия Николаевича Пескова считают близким соратником нынешнего первого вице-премьера Андрея Белоусова, демонстрирующего своеобразный взгляд на будущее цифровой экономики в России которое выглядит примерно так: государство через операторов по сбору данных должно быть монополистом в этой сфере, чтобы при помощи информационных систем управлять бизнесом и гражданами. Трудно представить, что при таком походе может появиться что-то кроме бесполезных сервисов, на разработку которых государство потратит миллиарды бюджетных денег, и лишь потом начнёт искать им практическое применение. Говорят, что из-за таких опасений летом 2017 года команду проекта «Автодата» покинули работавшие в ней сотрудники «Яндекса». Что ещё должно случиться, чтобы противоречие инициативы НП «ГЛОНАСС» современным моделям цифровой экономики стало очевидным?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Гурко влез без мыла в высокие кабинеты со своей «Автодатой» » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****