Гордеев с Абрамовичем зашли на зону?

Гордеев с Абрамовичем зашли на зону?

Гордеев с Абрамовичем зашли на зону?

Деньги бизнесменов, приближенных к ельцинской семье людей, могут кануть в московскую промзону?

Как передает корреспондент ДОФы, группа ПИК Сергея Гордеева будет участвовать в застройке территории промзоны в Очакове-Матвеевском. Сейчас права по возведению домов принадлежат девелоперу «Ферро-строй». Разработкой территории занимается связанная с ней ООО «Финетикс». Последние компании связывает один учредитель – бизнесмен Андрей Городилов, который является давним партнером Романа Абрамовича.

Предполагается, что «Ферро-строй» и ПИК будут реализовывать проект совместно. При этом по информации источников ДОФы, холдинг Сергея Гордеева, скорее всего, будет строить в долг, из-за шаткого финансового положения, а средства возьмет у структур Романа Абрамовича.

Считается, что Роман Абрамович был близок к окружению президента Бориса Ельцина, так называемой его семье. А вот его друг – Городилов, приблизился к ней еще больше и, как поговаривают, имеет довольно близкие отношения с Полиной Юмашевой, бывшей женой Олега Дерипаски, человека «ельцинского клана». Уж не из кармана ли «семьи» пойдет финансирование застройки промзоны?

Городилов руку приложил

Как сообщили источники «Ведомостей» на территории промзоны в Очакове-Матвеевском можно возвести 1,22 млн кв. м недвижимости, из которых жилой – 700 тыс. кв. м. Предположительно инвестиции в данный проект составят 60 млрд рублей.

Гордеев с Абрамовичем зашли на зону?

Проект плана застройки промзоны

Разработкой проекта планировки территории занимается ООО «Финетикс», находящееся в убытке 47 млн рублей. В учредителях компании: кипрский офшор ДЕОЛАЙТ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД (доля находится в залоге у ВТБ) и партнеры Романа Абрамовича, в том числе Андрей Городилов и Ирина Панченко.

Гордеев с Абрамовичем зашли на зону?

Как пишет «Коммерсант», акционером ООО «Ферро-Строй» является Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова.

Ныне видно Evraz решил взять в партнеры ПИК. Поговаривают, что девелопер Сергея Гордеева заплатит за площадку порядка 17 млрд рублей живыми деньгами, а также передаст ее правообладателю примерно 10% площадей в жилом комплексе.

Учредителями ООО «Ферро-Строй» являются Андрей Дудко (совладелец вышеуказанной ООО «Финетикс») и Григорий Ваулин. Компания резко «поднялась» в финансовых показателях в 2018 году. По последним данным выручка составляет 359 млн рублей, а прибыль – 1,7 млн рублей.

А вот другие компании «поют романсы». Так у Андрея Дудко ООО «УК «Фонд Юг» в убытке в 26 млн рублей. Также он собственник ООО «Аватиах», у которой убыток 31 млн рублей. Тоже самое и у Григория Ваулина. Например, ООО «Резерв», где гендиректор, в убытке 147 млн рублей. ООО «Инвест-Уп» в убытке 3,5 млн рублей.

Или вот ООО «РИ2», в учредителях которой затесалось Aeon Corporation Роман Троценко, убыток 25 млн рублей. К слову, «Ферро-Строй» реализует некоторые проекты совместно с Aeon Corporation. Например, квартал «Ривер парк» площадью 600 тыс.кв.м. в Нагатинском Затоне на юге Москвы. Кажется, бизнесмены умеют находить себе достойных партнеров…

Дело в том, что у Романа Троценко огромное количество проектов, столько же связанных с ними скандалов. То он производство свежезамороженного хлеба под Воронежом собирается открыть, то аэропорт достроить. Но показательна история, когда в 2012 году «Роснефть» приобрела у ОСК, главой которой тогда был Троценко, компанию «Полярный терминал» за 900 млн рублей. Поговаривают, что приобретение для нефтяной корпорации было не особо ценным. Возможно, цель сделки – вывод средств из «Роснефти», которые потом, мол, поделили владелец Игорь Сечин и Роман Троценко?

На этом сотрудничество Сечина и его советника Троценко не закончилось. В 2014 г. прогремел крупный коррупционный скандал. В марте в Генпрокуратуру поступил запрос о рассмотрении материалов и расследовании по поводу расходования 14,2 млрд рублей компанией ОСК в период с 2009 г. по 2012 г.

Да и в целом финансовое положение компаний Дудко и Городилова говорит о возможной схеме вывода средств со счетов в том числе.

Товарищи по политике и бизнесу

Считается, что Андрей Городилов — давний сотоварищ Романа Абрамовича, так как работают они вместе очень плотно. Например, когда Роман Абрамович возглавлял Чукотский округ, Городилов был его первым заместителем.

Также Роман Абрамович владел «Сибнефтью», где Городилов был назначен первым вице-президентом.

В конце 90-х годов руководитель службы безопасности президента Бориса Ельцина Александр Коржаков назвал Абрамовича назвал его казначеем ближайшего окружения президента Ельцина (так называемой «семьи»). Тогда же достоянием общественности стала информация о том, что Абрамович оплачивает расходы дочери президента Татьяны Дьяченко и главы администрации президента Валентина Юмашева (впоследствии ее супруга), занимался финансированием предвыборной кампании Ельцина в 1996 году, лоббирует правительственные назначения. Поговаривали, что именно благодаря связям с Ельциным, Абрамовичу позднее удалось получить в собственность нефтяную компанию «Сибнефть».

Гордеев с Абрамовичем зашли на зону?

Юмашева и Городилов на общих вечеринках сторонились парных фотографий, но при этом не скрывали чувств?

Андрей Городилов тоже стал близок к ельцинской семье.

Как писал «Лайф», два года назад он был засвечен с Полиной Юмашевой, бывшей женой Олега Дерипаски. В частности, с ближайшим партнером Романа Абрамовича она появилась на свадьбе дочери олигарха Александра Чигиринского.

Гордеев попросит?

Сейчас группа «ПИК» Сергея Гордеева продолжает брать большие проекты застройки и демонстрировать рост по вводу домов. В погоне за освоением больших бюджетов, он экономит на качестве, предпочитая использовать дешевые материалы. А потом жители новостроек жалуются на отсутствие парковок, инфраструктуры, грамотно простроенной инженерной коммуникации и поломку всего чего только можно в доме.

Но несмотря ни на что, надо отдать должное стальной хватке Сергея Эдуардовича, которую он приобрел благодаря первому бизнесу — компании «Росбилдинг». Деятельность холдинга часто охарактеризовали как крупнейшего российского рейдера и заключалась она по большому счету в скупке акции промышленных предприятий, которые потом переделывались в бизнес-центры, а миноритариям приходило туго, писал РБК.

Управление по экономической безопасности Москвы считало «Росбилдинг» причастным к скупке контрольных пакетов акций нескольких десятков городских предприятий с целью закрытия и застройки. Но вот – время прошло, власть сменилась, и теперь выходцы из «Росбилдинга» со славой недружественных поглотителей вовсю отстраивают столицу.

Помимо того, агрессивную политику, по сути, ведет ПИК и на рынке стройжилья в регионах. Были сообщения, что ПИК построит жилой район во Владивостоке. Для этого компания приобрела там 13 земельных участков, общей площадью более 10 гектаров. Район предстанет 17 высотками с коммерческими помещениями.

Осваивает ПИК и Краснодарский край. В последние месяцы структура ГК «ПИК» Сергея Гордеева купила у «дочки» ВТБ бывшую территорию санатория в Сочи. Причем, по всей видимости, ему также достался в придачу памятник конструктивизма, который требует реставрации.

Планы ПИКа можно перечислять бесконечно, но откуда средства на их реализацию? Стоит вспомнить, что общий размер долгов бывших компаний Гордеева только «Трасту» насчитывал аж 53 млрд рублей. Помимо дефолтных облигаций «Эквилибриума» на 10,6 млрд, есть кредиты на 42,6 млрд, выданные на строительство ТРЦ «Ривьера».

В начале июля было сообщение, что Сергей Гордеев договорился с «Трастом» об урегулировании обязательств на 10 млрд рублей, привлеченных на строительство подмосковных ТЦ, писал РБК. Однако, при таких масштабах кажется, что это урегулирование как мертвому припарка.

Бьют тревогу и финансовые показатели некоторых «дочек» его фирмы «ПИК». ООО «Пик-Риэлти» в 2018 году совсем не принесла выручки, однако оказалась в минусе на 659 тыс. руб. Ни копейки не принесла ООО «Мегаполис», в то время как убыток составил 24 млн. Идентичная история и с ООО «Геопарк» — нулевая выручка и минус 3,6 млн. У ООО «Билдэкспо» — убыток 33 млн. рублей

И таких примеров — множество. Похоже, дела у бизнесмена идут так себе.

Совладельцем ГК «ПИК» выступает государственный банк ВТБ. Глава ВТБ Андрей Костин держит руку на пульсе компании. Если что – мигом перекроет «кислород» Гордееву. А неприятностей у главы «ПИК» в последнее время и так хватает.

Так, что вполне вероятно, что Гордеев для застройки промзоны полезет в чужой карман… например, ельцинской семьи?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Гордеев с Абрамовичем зашли на зону?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****