Василию Головко предъявили «льготный» тариф.

Василию Головко предъявили «льготный» тариф

Замдиректора «Ульяновских городских электросетей» пустил мимо счетчика 10 млн руб.

В Ульяновске следственные органы УМВД расследуют обстоятельства причинения ущерба городу в особо крупном размере путем махинаций с учетом электроэнергии, потребляемой организациями. По версии следствия, организатором преступных действий стал заместитель директора МУП «Ульяновские городские электросети» Василий Головко, которому предъявлено обвинение в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Бывший топ-менеджер сейчас находится под домашним арестом, но вины не признает. Первоначальная информация по преступлению была получена сотрудниками регионального управления ФСБ.Адвокат обвиняемого отмечает, что следствие в обвинении даже не раскрыло схему преступления, что лишает защиту возможностей на адекватный ответ, и ее подзащитный даже не понимает, в чем виноват.

В среду в Ульяновске прошел обыск на квартире бывшего заместителя директора муниципального унитарного предприятия «Ульяновские городские электросети» (УльГЭС) Василия Головко, в отношении которого полиция расследует уголовное дело. Официальной информации о возбуждении дела и следственных действиях нет, однако ряд интернет-порталов региона, ссылаясь на собственные источники, уже сообщили неофициальную информацию о задержании в начале октября бывшего заместителя руководителя УльГЭС Василия Головко. Позднее ему было предъявлено обвинение в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием (п. «б» части 2, ст. 165 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). По предварительным данным, общая сумма нанесенного ущерба составляет около 10 млн руб.

По данным источников „Ъ“, первоначальную информацию о преступлении получили сотрудники УФСБ в ходе оперативных мероприятий, однако в спецслужбе комментировать обвинение и сообщать подробности уголовного дела отказались. По данным источника „Ъ“, следствие считает, что Василий Головко, используя знания о возможностях технологического подключения, по договоренности с организациями организовывал учет электроэнергии таким образом, что показания потребленных объемов занижались, за что замруководителя УльГЭС получал свою долю от стоимости заниженного объема. По информации источников среди организаций, с которыми были такие договоренности, есть ульяновские продуктовые ритейлеры.

rupor73.ru, 09.10.2020, «Торжество справедливости и рост тарифов. К чему приведут обыски в УльГЭС»: Предположительно, воровство электроэнергии происходило по следующей схеме: Головко договаривался с предпринимателями и на их объектах счетчик устанавливали таким образом, что он учитывал лишь 30% от потребляемой электроэнергии. Остальные 70% оплачивались наличкой работнику МУПа по «льготной» ставке.

Под подозрением в работе по такой схеме в данный момент находится крупная торговая сеть, ряд торговых центров и промышленных объектов региона. — Врезка К.ру

На официальный запрос „Ъ“ в региональном УМВД в среду не ответили, однако подтвердили факты возбуждения уголовного дела и ареста.

Василий Головко работал в должности заместителя директора УльГЭС до апреля 2020 года, покинул должность по собственному ­желанию.

Адвокат Василия Головко Ирина Савельева сообщила „Ъ“, что Василий Головко вины не признает и от показаний отказывается, ссылаясь на 51 статью Конституции. «Он не может дать какие-либо показания, потому что в предъявленном обвинении схема совершения вменяемого преступления вообще никак не сформулирована, подзащитному вообще не понятно, в чем его обвиняют, поэтому мы даже не можем защищаться, когда не знаем, в чем вина, и мой подзащитный в связи с этим вообще находится в недоумении»,— сказала адвокат. По ее словам, прошедший в среду обыск ничего не дал, были изъяты несколько единиц разрешенного оружия (травматическое и охотничье), которое не имеет к делу никакого отношения, по оружию назначены экспертизы. Сейчас, по словам адвоката, обсуждается возможность оспаривания самого привлечения Василия Головко в качестве обвиняемого с такой ­формулировкой.

Евгений Морозов (сын губернатора Ульяновской области Сергея Морозова), до июля 2020 года работавший в должности заместителя директора УльГЭС по экономике и финансам (покинул должность по собственному желанию), комментировать сам факт обвинения его бывшего коллеги отказался, считая, что не знает конкретно, что там происходит, однако заметил, что на предприятии «не все благополучно». «Я высказывал главе города свои опасения. Я анализировал финансовые документы, видел, что многомиллионные потери, начинал задавать вопросы, откуда, мне говорят, что дело в изношенности оборудования. Если дело в оборудовании, то его надо менять, если нет, разбираться. Но ответов от городского руководства на свои вопросы я не получил»,— сказал господин Морозов.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Василию Головко предъявили «льготный» тариф.» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****