«Скупщик» Фролов до Мантурова доведет

"Скупщик" Фролов до Мантурова доведет

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, контроль над "Байкал Электроникс", основатель которой Всеволод Опанасенко сейчас находится под арестом, может получить "Вартон" Ильи Сивцева и Дениса Фролова. Последний известен как скупщик активов в интересах других людей — на этот раз он сотрудничает с ВЭБом и Минпромторгом?

Речь идет о покупке от 25% до контрольного пакета акций. В самом "Вартоне" намерение приобрести актив не скрывают, по оценкам экспертов вложить намерены порядка 4 млрд рублей. Что примечательно, ранее среди интересующихся "Байкал Электроникс" называли ВЭБ.РФ, сейчас же госкорпорация отказывается как-либо комментировать сделку.

И, вот совпадение, Денис Фролов напрямую связан с ВЭБом: он занимает должность гендиректора в "НМ-Тех", учредителем которой числится госбанк. Как писал "Коммерсант", в июле этого года "НМ-Тех" за 355 млн рублей получило контроль над предприятием экс-министра связи Леонида Реймана. При том возможно сделано это было не совсем прозрачным способом.

Компания Реймана "Ангстрем-Т" сейчас находится в процессе банкротства. Мероприятие было запущено по требованию ВЭБа за долги в 815 млн евро. При этом сам Рейман называл банкротство актива "ошибочным сценарием". Изначально существовала договоренность, что этот процесс не будет запущен. Сейчас же ВЭБ "переобулся" в полете: якобы имущество выкупается для того, чтобы позднее передать его государству.

Якобашвили привел к Дворковичу и Абызову

Но кто же такой господин Фролов? Известно, что первые шаги по карьерной лестнице он делал в "Вимм-Билль-Данне" в бытность, когда компания принадлежала скандальному дельцу Давиду Якобашвили. Как сообщает "Форбс", Фролов проработал в конторе 7 лет и из инвестаналитика дослужился до директора по развитию.

Якобашвили — персонаж весьма скандальный. Так, ВБД он основал вместе с Гавриилом Юшваевым, которого слухачи называли криминальным авторитетом. Злые языки также приписывали Якобашвили тесную дружбу с Шакро Молодым. Сейчас же бизнесмен фактически не проживает в России — как писал РБК, он поспешил покинуть страну после того, как в принадлежащем ему музее "Собрание" провели обыски по жалобе его партнера Бориса Минахи. Последний сообщал о рейдерском захвате Ейского портового элеватора.

Что сказать, у господина Фролова, видимо, был талантливый учитель! В таком случае понятно. откуда у него тяга к чужим бизнесам… Например, к "РусБИТеху", разработчику российской операционной системы Astra Linux. Денис Фролов договорился о приобретении 51% доли в активе в 2017 году. При том, по информации РБК, конечным бенефициаром сделки тогда являлся "Росатом", а точнее — Федеральный ядерный центр в Сарове, который из-за профиля своей работы не может пользоваться ОС Windows.

Дениса Фролова представили коллективу как нового руководителя предприятия. При знакомстве новоявленный директор объявил, что компания скоро войдет в ГК "Росатом". Выяснилось также, Фролов ранее посещал компанию в качестве главы "Вартона" и даже подписал с ней договор о сотрудничестве. То есть к "РусБИТеху" присматривались давно.

Слухачи связывают Фролова с Сергеем Кириенко, который возглавлял "Росатом" до 2016 года, но предположительно контролирует предприятие до сих пор. Возможно, что "РусБИТех" приобретался именно по его указке.

Интересно, что к сделке называли причастными тогдашнего вице-премьера Аркадия Дворковича и министра "Открытого правительства" Михаила Абызова. Дело в том, что в 2016 году Дмитрий Медведев подписал указ о создании Агентства по технологическому развитию. И одним из претендентов на должность его главы называли… господина Фролова! Об этом писали "Известия". А в наблюдательный совет при этом попали Дворкович с Абызовым.

Главной задачей новой структуры, как отмечали в Экспертном совете, должно стать содействие реализации сложных лицензионных проектов по организации в России производств на основе новых технологий. Собственно, ради этого и мог приобретаться "РусБИТех". Ранее об этой истории подробно рассказывал The Moscow Post.

Бизнес для других

Кажется, что господина Фролова вновь привлекают для покупки актива в чужих интересах. Вероятно, "Байкал Электроникс" нужен именно ВЭБу. А если точнее — самому главе госкорпорации Игорю Шувалову, а также главе Минпромторга Денису Мантурову. В пользу этой версии говорит несколько фактов.

О прямых связях Фролова с ВЭБом уже было сказано ранее, но, по всей видимости, он хорошо знаком и с Минпромторгом. Так, подконтрольное ему ООО "Лассард" плотно "сидит" на господрядах, а самые щедрый заказ ему выдало именно ведомство Мантурова. В конце 2019 года "Лассард" заключил с министерством контракт на 349 млн рублей.

"Скупщик" Фролов до Мантурова доведет

При этом самого Мантурова слухачи называют причастным к уголовной истории вокруг "Байкал Электроникс". Как писал "Коммерсант", главу компании Всеволода Опанасенко и нескольких сотрудников МВД сейчас подозревают в мошенничестве с госконтрактами. И пока Опанасенко находится под арестом, его контору, видимо, пытались довести до банкротства.

Дело в том, что в августе Минпромторг подал иск в Арбитражный суд Москвы на "Байкал Электроникс", требуя взыскать с конторы 500 млн рублей за задержку запуска производства российских микропроцессоров Baikal-M. Именно на это в свое время ведомство предоставило субсидии. Тогда заговорили о том, что в случае, если министерство выиграет дело, предприятие ждет неминуемое банкротство.

Что примечательно, летом этого года иск к Опанасенко также подал ВЭБ — госкомпания требовала с него без малого 1,5 млрд рублей! Впрочем, иск оставили без удовлетворения.

И как тут не вспомнить, что у самого господина Опанасенко имеется совместный с ВЭБом актив — АО "Т-Платформы" на 25% принадлежит госбанку. И ранее уже были разговоры о том, чтобы передать 100% конторы ВЭБу. Как писали "Ведомости". в прошлом году обсуждалась передача предприятия тому самому "НМ-Теху" якобы для финансового оздоровления фирмы. При том финансовые показатели конторы не назвать плачевными: при выручке в 2,8 млрд рублей, прибыль — 633 млн.

"Скупщик" Фролов до Мантурова доведет

В истории "Т-Платформы" всплывает имя еще одного видного персонажа — министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Дело в том, что Опанасенко оказался за решеткой как раз из-за контрактов с МВД и ведомство являлось одним из основных клиентов "Т-Платформы". При этом сотрудничество в какой-то момент стало упираться в какие-то тяжбы и казалось, что осваивается не компьютерная техника, а деньги.

В июне этого года МВД также подало иск к Опанасенко на 350 млн рублей, сообщал "Коммерсант". Что же за массовую атаку устроили на одного из главных айтишников страны? очевидно, что кому-то были очень нужны его активы…

По всей видимости, Денис Фролов является профессиональным "скупщиком" активов в интересах других господ. Сейчас он плотно сотрудничает с ВЭБом — интересно, какое следующее предприятия для госконторы он приобретет?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Скупщик» Фролов до Мантурова доведет» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****