Саратов: Стенка на стенку с голыми торсами. Что не поделили в Дергачах курды и казахи?

 

Стенка на стенку с голыми торсами. Что не поделили в Дергачах курды и казахи?

Многолюдный жесткий конфликт в Дергачевском районе Саратовской области вошел в топы российских СМИ двух последних суток.

Началом разногласий между представителями курдской и казахской общин стали события, произошедшие в Дергачах еще 19 октября. Рядом с военкоматом, во время проводов местного жителя в армию, вспыхнула драка – был избит выходец из Казахстана.

В субботу, 24 октября, стороны продолжили выяснять отношения – произошли столкновения с участием от 100 до 200 человек преимущественно с голыми торсами. На место прибыли отряды ОМОН – отряд мобильный особого назначения — специальные подразделения Росгвардии), в том числе из соседнего – Озинского района.

Взгляд-инфо отмониторил: внимание громкого ЧП уделили и федеральные издания – “РБК”, “Russia Today”, “Рен-ТВ”, “Аргументы и факты”, “ТАСС”, “РИА Новости”, “Газета. Ру”, “Московский комсомолец”, “Лента.ру”, “Росбалт”.
Публикации о случившемся в Саратовской области ЧП выходили и в средствах массовой информации Казахстана, а также в пабликах курдской диаспоры в России.

Появились новые версии причин напряженности. Так, “Ъ” со ссылкой на председателя национально-культурной автономии курдов Якуба Хамидова сообщил, что конфликту на призывном пункте предшествовал инцидент, когда “полицейский казахской национальности избил курда”.
При этом сам общественник в Дергачах не был, а о событиях в районе знает лишь со слов местных жителей.

Губернатор Валерий Радаев и власти Дергачевского района ситуацию никак не прокомментировали.
ГУ МВД по Саратовской области ограничилось коротким релизом, в котором нет ни описания событий, ни числа участников и причин конфликта. Руководитель ведомства Николай Трифонов не выразил свою позицию по поводу событий, получивших федеральное звучание.

По данным источников ИА “Взгляд-инфо” в Дергачевском районе, конфликт удалось заморозить лишь на время, а “курдский фактор” по-прежнему остается ключевым во внутриполитической жизни саратовского Заволжья. Помимо Дергачей, высокая напряженность сохраняется в Ершовском районе.

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9997

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Стенка на стенку с голыми торсами. Что не поделили в Дергачах курды и казахи?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****