Иван Федоровский: мэр-ворюга уже под следствием

Иван Федоровский: мэр-ворюга уже под следствием

Иван Федоровский: мэр-ворюга уже под следствием

Небольшой городок Горячий Ключ, который находится в Краснодарском крае, и ставший местом обитания пенсионеров, уехавших сюда жить после работы, стал настоящим пристанищем для коррупционеров.

Многие люди, которые в курсе происходящего предполагают, что схемы откатов и вымогательства взяток пришли сюда после назначения на пост мэра Ивана Федоровского. Как оказалось, при нем коррупция, и так происходящая здесь, стала набирать колоссальные обороты.

Официальная биография Ивана Федоровского гласит, что политик прошел путь от простого рабочего до мэра Горячего Ключа. Впрочем эту информацию мы не станем опровергать, так как разбираться в биографии политика было некогда. Оставим на суд читателей только факты, которые достоверно происходили в городке в последние годы.

Мэром Иван Федоровский был назначен в 2015 году. Вместе с ним в администрацию города вошел и Дмитрий Карпенко, ставший первым заместителем мэра. Не проработав и года, Дмитрий Карпенко был обвинен в мошенничестве и признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Срок, который получил Карпенко оказался не столь суровым, всего 3 года условно.

Иван Федоровский: мэр-ворюга уже под следствием

Иван Федоровский: мэр-ворюга уже под следствием

 

Апелляционное определение по делу Дмитрия Карпенко

При этом, несмотря на статью, Дмитрий Карпенко смог сохранить государственную должность. Никто и подумать не мог в той же Москве, что такое возможно. А все благодаря покровительству бывшего вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко. Впрочем он также вовсю пользовался своим служебным положением, и в итоге был задержан, а далее арестован за превышении должностных полномочий и мошенничество. Сейчас Юрий Гриценко находится под домашним арестом.

Откаты в Горячем Ключе

В Горячем Ключе существует своя схема откатов. Как говорят источники и полагают столичные следователи, администрация города получает деньги с предпринимателей, которые ведут здесь свой бизнес. Особо распространена схема вымогательства у строительных фирм. Они платят чиновникам не денежные «вознаграждения», а самые настоящие квадратные метры недвижимости. Для этого с бизнесменами-строителями заключается мировое соглашение о безвозмездной передаче в собственность администрации сотен возведенных квадратных метров. Те, кто пытается возражать, просто уходят из города, таких чиновники не любят, и обрушивают на бизнесменов весь административный ресурс, вплоть до силовых методов.

Вообще Горячий Ключ, очень лакомый городок для строительных фирм. Ведь в последние несколько лет город привлекает пенсионеров, которые на накопленные деньги именно здесь покупают недвижимость. Как говорится спрос рождает предложение, и строители просто уверены, что построенное жилье будет пользоваться большим спросом. Поэтому, давая «откаты», они обеспечивают для себя тоже безбедное существование.

Выдавливание строптивых

На одном из примеров покажем, как поступают с теми, кто не соглашается незаконно отдавать квадратные метры чиновникам Горячего Ключа. Летом 2016 года Дмитрий Карпенко пригласил к себе бизнесмена строителя Мансура Аббасова. Его компания строила социальное жилье, жилой комплекс «Дубовая роща». Соответственно цены за квадратный метр были на порядок ниже рыночных (25-26 тысяч рублей за кв.м), все-таки покупателями являлись инвалиды и пенсионеры. Они и вложили свои деньги в строительство.

Иван Федоровский: мэр-ворюга уже под следствием

Дмитрий Карпенко

На той встрече Дмитрий Карпенко предложил Аббасову передать 600 кв. метров жилья (стоимость — порядка 45 млн рублей) городской администрации, и лично заместителю городского прокурора Василию Комирнему наличными 2 млн рублей.

Аббасов решил подумать над предложением заместителя мэра. Но не дав ему передышки от услышанного, бизнесмена вновь приглашают на встречу, где Аббасов встречает уже Василий Комирний. На этой встрече предпринимателю без всяких намеков сказали, что в случае отказа он не сможет закончить свой социальный объект, и просто напросто уедет из города ни с чем. Но Аббасов отказался.

Иван Федоровский: мэр-ворюга уже под следствием

Проект ЖК «Дубовая Роща» до вмешательства откатчиков из администрации

После этого Дмитрий Карпенко и Василий Комирний через Горячеключевский районный суд пытается добиться сноса уже возведенного ЖК «Дубовая роща» с зарегистрированным правом собственности. Поводом послужила проверка строительного объекта местной инспекцией, которая пришла к выводу, что жилой комплекс возводится с нарушениями. В связи с этим заключением все работы на стройке были приостановлены.

Иван Федоровский: мэр-ворюга уже под следствием

ЖК «Дубовая Роща» по факту вмешательства

Начались месяцы простоя, бизнесмен терял деньги. Поэтому через некоторое время был вынужден согласиться с условиями «откатчиков». Стоит отметить, что уже построенной квадратуры для взятки в размере 600 кв. метров не хватало, и Аббасовым со стороны Карпенко и Комирнего было получено устное согласие на постройку четвертого этажа в ранее построенном трехэтажном комплексе. Так, трехэтажный дом прирос четвертым, «коррупционным» этажом.

Шок местной администрации

В декабре 2016 года решением суда Горячеключевского района на основании экспертизы, подтверждающей, что объект соответствует всем СНиПам, за участниками ЖСК «Дубовая Роща» было признано право собственности на квартиры. Как позже стало известно, это решение суда стало шоком для Карпенко и Комирнего. Как говорят источники, которые близки к следственным органам, Карпенко и Комирний собирались получить в этом жилом комплексе уже не 600, а 1400 квадратных метров. Но суд нарушил их план.

Иван Федоровский: мэр-ворюга уже под следствием

Василий Комирний

Теперь, как сообщают источники, Комирний заявил среди своих людей, что снесет «Дубовую рощу», так как его и администрацию Горячего Ключа нагло «кинули». «Откатчики» вновь будут задействовать свой административный ресурс. Ими уже подана апелляция в краевой суд. Но несмотря на то, что решение суда еще не вынесено, Комирний уже публично заявил, что компания, которая сравняет «Дубовую рощу» с землей, определена.

В то же время в данный момент нет времени изучать биографию заместителя городского прокурора. Имеется конечно кое-какая скандальная информация, но она еще требует тщательной проверки. Пока что отметим лишь, что в 2014 году Василий Комирний занимал пост прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, законностью правовых актов управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры края. Он же был признан лучшим прокурором, осуществляющий надзор за исполнением федерального законодательства, прокуратуры Краснодарского края. А затем через небольшое время произошло существенное понижение в должности лучшего прокурора, и он был переведен из краевой прокуратуры в городскую. В связи с чем это связано, неизвестно.

В то же время помимо СМИ действиями Дмитрия Карпенко и Василия Комирнего заинтересовались настоящие силовики. В данный момент прокурор Краснодарского края Сергей Табельский изучает эту тему. Если Аббасов сможет «достучаться» в прокуратуру края, то возможно Дмитрий Карпенко сможет получить уже вполне реальный, а не условный срок. За ним подтянется и Василий Комирний, который чувствует себя в Горячем Ключе как в своей стихии. В то же время, и журналисты ведущие расследования могут поделиться интересной информацией.

А люди, которые уже заплатили деньги за квартиры, если верить сайтам объявлений, продают «недострой» из-за непонятной ситуации вокруг жилого комплекса.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Иван Федоровский: мэр-ворюга уже под следствием» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****