Басков и Яковлева снимут кино на пару

Эстрадный певец Николай Басков и актриса Александра Яковлева учредили кинокомпанию «Королевская гора».

Однако новый бизнес стороны не афишируют: представитель Баскова на вопрос о проекте заявил, что это частная жизнь певца, а Яковлева, которая, как писали, борется с онкологией, сообщила, что «впервые слышит» о проекте.

Компания «Королевская гора» зарегистрирована в Москве 23 октября 2020 года, как следует из данных сервиса «Контур.Фокус». Специализация фирмы – производство кинофильмов, видеофильмов и телепрограмм. Николай Басков владеет в ООО долей в 51 процент, Александре Яковлевой принадлежит 49 процентов. Гендиректор фирмы – Игорь Батуров, управляющий делами и директор певца с 2013 года.

Название студии связано с Калининградом. Именно так – «королевская гора» – с немецкого переводится «Кёнигсберг» (название города до 1946 года, когда он стал Калининградом). Кроме того, Александра Яковлева родилась в Калининграде, работала в здешней мэрии и заявляла о планах снять о своём городе кинокартину.

– Это что, кто-то озвучивал? Мы об этом где-то заявляли? По какому праву вы лезете в частную жизнь? Откуда вы взяли эту информацию? Вам что, нечего писать? Зарегистрирована фирма где-то была, но что случилось? Какой информационный повод? – негодовал представитель артиста. На вопрос, для чего Батуров вместе с Басковым и Яковлевой основал киностудию, он ответил: «Это не ваше дело».

Возможно, негативный настрой Батурова связан с критической оценкой в прессе участия Баскова в кампании по поддержке белорусского президента Александра Лукашенко – это последний скандал, участником которого стал певец.

Александра Яковлева назвала вопросы журналиста «Октагона» о «Королевской горе» сюрпризом.

– Я впервые слышу об этом, ни с кем я пока ничего не делаю. Я не знаю, какие планы у Николая, но пока никто ничего не делает. Пойду, уточню у них, – сообщила актриса.

Яковлева подтвердила, что знакома с Басковым, но говорить о совместных проектах не стала. Более того, она отметила, что не имеет отношения к «Королевской горе»:

– Это, видимо, ошибка. Путают с однофамилицей. Это не я.

Но вероятность ошибки здесь стремится к нулю, так как в документах ЕГРЮЛ (и в базе «Контур.Фокус») указан ИНН той Яковлевой Александры Евгеньевны, которая занимала должность в калининградском отделении партии «Яблоко», в местном подразделении РЖД (калининградский оператор электричек КППК), – это всё фрагменты биографии актрисы.

Одна из наиболее известных ролей Яковлевой – стюардесса Тамара в фильме «Экипаж» 1979 года. В середине 1990-х она оставила актёрское ремесло и после знакомства с мэром Калининграда Виталием Шиповым стала его заместителем по культуре и туризму. Позже Яковлева работала в структурах РЖД, руководила Калининградской пригородной пассажирской компанией, а в 2012 году баллотировалась на пост главы Калининграда, заняв на выборах пятое место.

Примечательно, что 23 октября 2020 года, когда совместно с Николаем Басковым была зарегистрирована фирма, Яковлева вышла из партии «Яблоко». В политической организации она состояла с 2012 года, а до 2018-го возглавляла отделение партии в Калининградской области. Поводом для ухода актриса назвала травлю со стороны однопартийцев. Впрочем, она остаётся депутатом горсовета и, несмотря на проблемы со здоровьем (у Яковлевой диагностировали четвёртую стадию рака), продолжает работать.

«Золотой голос России» Басков снимается в кино с 2002 года и уже успел сыграть множество ролей в картинах, где в основном исполняет песни. Однако «Королевская гора» – первый собственный кинопроект Баскова. Также артист снимает видеоклипы; бюджет одного из последних («Караоке») составил, по его словам, рекордные 20 млн рублей. Басков входит в рейтинги самых обеспеченных звёзд эстрады по версии Forbes с годовым доходом 4–6 млн рублей. Несмотря на это, летом он обращался к властям за господдержкой (субсидия в размере 12 130 рублей) как предприниматель, пострадавший от пандемии коронавируса.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Басков и Яковлева снимут кино на пару » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****