В «Ингосстрах» наведался фальшивый омбудсмен

В России возбуждено первое уголовное дело за подделку решения финансового омбудсмена.

Правоохранительные органы впервые возбудили уголовное дело в связи с предъявлением клиентом в страховую компанию подложного решения финансового омбудсмена. Об этом «Ведомостям» сообщили в Службе обеспечения деятельности финансового уполномоченного (СОДФУ). Решение финомбудсмена по делу клиента, приславшего в страховую компанию по электронной почте фальшивый документ с целью получения выплаты по ОСАГО, не принималось, причем этот клиент даже не обращался к финансовому уполномоченному.

В «Ингосстрахе» сообщили «Ведомостям», что 7 февраля 2020 г. в компанию поступило решение СОДФУ, датированное 14 ноября 2019 г., на сумму взыскания 515 000 руб. «Данное решение было определено как поддельное, оплата остановлена, информация была направлена в АНО СОДФУ, о выявленном факте уведомлена служба безопасности компании», – рассказала директор юридического департамента компании «Ингосстрах» Татьяна Комарова.

Служба безопасности компании подала в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Поступил отказ в возбуждении уголовного дела, в причине отказа значилось отсутствие состава преступления, в связи с чем СПАО «Ингосстрах» 22 июня 2020 г. была подана жалоба в прокуратуру. В итоге уголовное дело по статье «мошенничество в сфере страхования» возбуждено отделом МВД России по городу Ессентуки, по этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом до 80 000 руб.

Стоит иметь в виду, что клиент получает документ от финомбудсмена в бумажном виде, но сами финансовые организации взаимодействуют с финуполномоченным исключительно в электронном формате. Решение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью финуполномоченного и доводится до компании в течение одного дня со дня его принятия через личный кабинет компании, оно также отражается в личном кабинете клиента. «По всей видимости, злоумышленники не учли этот момент, когда предъявляли финансовой организации подложное решение финансового уполномоченного в бумажном виде, чем и вызвали подозрение у сотрудников финансовой организации, – рассказали «Ведомостям» в СОДФУ. – Они, в свою очередь, обратились за консультацией к сотрудникам СОДФУ, которые подтвердили, что данный документ является подложным».

В начале октября в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий направление удостоверения финансового уполномоченного в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) России исключительно в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. «Принятие этого законопроекта позволит в том числе исключить подобного рода откровенные факты мошенничества, когда недобросовестные лица предъявляют поддельные документы от имени финансового уполномоченного, а также исключить злоупотребления со стороны недобросовестных взыскателей», – говорит руководитель АНО СОДФУ Ольга Крайнова. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) также положительно относится к законопроекту, сообщил «Ведомостям» вице-президент ВСС Сергей Ефремов. Законопроект включен в план заседаний на ноябрь.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В «Ингосстрах» наведался фальшивый омбудсмен » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****