Саратов: В списках не значатся: Панков и Максимов пока не упоминаются в числе перспективных кандидатов от «ЕР» на выборах-2021

В списках не значатся: Панков и Максимов пока не упоминаются в числе перспективных кандидатов от «ЕР» на выборах-2021

«Единая Россия» утвердила перечень из 71 перспективного депутата-одномандатника, которые примут участие в выборах в Госдуму нового созыва. Пока в СМИ не раскрывается весь перечень госдепов, есть ли в нем саратовцы — неизвестно. Упомянуты лишь госдепы от Ульяновской, Самарской областей и Татарстана.

Напомним, в ГД этого созыва от «Единой России» по одномандатным округам от Саратовской области сейчас действуют лишь два госдепа. Это Николай Панков (Балаковский одномандатный избирательный округ № 164) и Василий Максимов (Энгельсский одномандатный избирательный округ №166).

Всего от региона в нижней палате парламента избрано 7 депутатов. Это Ольга Алимова (одномандатник от КПРФ по округу № 163, довыборы проводились из-за смерти госдепа Олега Грищенко), Вячеслав Володин, Татьяна Касаева и единорос-варяг Глеб Хор (федеральный округ № 15, включающий Саратовскую, Волгоградскую, Пензенскую и Тамбовскую области), а также получивший вместо Михаила Дягтерева мандат депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных.

После назначения руководителем Россотрудничества Евгения Примакова в регионе остается вакантным Балашовский одномандатный избирательный округ № 165. Ранее он освобождался из-за сдачи мандата Михаилом Исаевым, выбранным мэром Саратова.

Напомним, что перешедшая на работу в федеральное министерство труда Ольга Баталина также избиралась от федерального округа № 15. Ее мандат достался главе исполкома «ЕР» в Иркутской области Сергею Соколу.

В 2016 году от «ЕР» по одномандатным округам было избрано 203 депутата. Кто из них вошел в перспективный список-71, пока не известно.

По данным источников «РБК» из госдепов от ПФО в нем значатся некогда избиравшийся и по Саратовской области, но теперь предпочитающий Ульяновск хоккеист Владислав Третьяк. А также Олег Морозов от Татарстана и Александр Хинштейн от Самарской области, инициировавший расследование в отношении экс-министра строительства региона Алексея Гришина.

Кроме того, пишет издание, в числе возможных будущих госдепов — Сергей Неверов (Смоленская область), одиозный Виталий Милонов (Санкт-Петербург), Адальби Шхагошев (Кабардина-Балкария), Владимир Бурматов (Челябинская область), Даниил Бессарабов (Алтайский край), Константин Бахарев (Крым), Сергей Чижов (Воронежская область), Александр Авдеев (Калужская область), Виктор Дзюба (Тульская область), биатлонист Антон Шипулин (Свердловская область), Иван Квитка (Тюменская область), Александр Козловский (Псковская область).

Как бы то ни было, но в госдепы будут вновь выдвигаться те, кто ведет системную работу в своем округе, в том числе по партпроектам, пользуется поддержкой граждан, губернатора и руководства партии.

О рейтинге и работе в округе саратовского госдепа Василия Максимова неизвестно практически ничего. Николай Панков, если и пользуется поддержкой населения и активничает по партпроектам, то видимой поддержкой губернатора Валерия Радаева точно не пользуется. Хотя последнее слово в любых кадровых вопросах такого уровня остается, как известно, за Вячеславом Володиным. Шансы последнего на переизбрание эксперты оценивают по-разному.

СМИ и телеграм-каналы в том числе утверждают, что Володин ищет встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и в связи с этим даже находится на карантине, чем якобы не преминули воспользоваться его оппоненты, активизировавшие информационные атаки и, кажется, достающие всех скелетов из его шкафа. Об этом свидетельствует повышенное внимание правоохранителей к ранее связанному со спикером ГД активу — «НВКбанку»: на днях был арестован председатель его правления, а в рамках банкротства конкурсный управляющий запросил ЦБ РФ о всех платежах 90 клиентов банка за последние три года, включая некоторые активы давнего друга Володина Владислава Бурова.

ТГ-каналы указывают на то, что встреча с с Путиным, возможно, связана с договоренностями о назначении Володина на руководящую должность в Госсовет. При этом не исключается его союз с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который в перспективе «может стать основой для формирования второго властного клана в противовес «питерским» при условии властной поддержки на это главы государства». Впрочем, кажется, связи с московской мэрией уже установлены. По крайней мере ряд проектов в Саратовской области реализуется при ее активной финансовой поддержке.

Кандидатуры от «ЕР» уже согласованы с Дмитрием Медведевым и администрацией президента РФ. Ранее прогнозировалось, что из действующих ЕР-одномандатников могут переизбраться от 60 до 100 человек, — те, кто реально работал в своем округе, уточнил один из источников. Около 50 человек по разным причинам в следующую Думу идти не хотят.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью «РБК» сообщил, что партия на втором этапе определит, кто еще из одномандатников имеет шансы на переизбрание. По его оценке всего таких «единороссов» будет более 70% .

Примерно этой же цифрой оперирует и политолог Дмитрий Бадовский, утверждая, что «ЕР» победит в 150 округах, в целом беспроблемных для власти.

Однако для партии побеждать на выборах-2021 будет сложнее, чем пять лет назад. Тогда «ЕР» получила фору из-за внедрения смешаной системы выборов (когда половина депутатов избирается по спискам, половина — по округам) — остальные партии просто не могли быстро найти такое количество сильных одномандатников. Хотя за прошедшие годы оппозиция, считает Бадовский, вырастила новые кадры.

В списках не значатся: Панков и Максимов пока не упоминаются в числе перспективных кандидатов от «ЕР» на выборах-2021

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В списках не значатся: Панков и Максимов пока не упоминаются в числе перспективных кандидатов от «ЕР» на выборах-2021» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****