Саратов: Мэрия Саратова отбирает у кипрского офшора 11 га в Иволгино. Участок приобретался еще при Грищенко, но за 12 лет так и не был освоен

Мэрия Саратова отбирает у кипрского офшора 11 га в Иволгино. Участок приобретался еще при Грищенко, но за 12 лет так и не был освоен

Администрация Саратова распорядилась изъять для муниципальных нужд участок в микрорайоне Иволгино, в районе Усть-Курдюмского шоссе, улицы Парусной, 10-го Парусного проезда и улицы Мартовской.

Площадь изымаемой территории — 11,3 га, по документам она все еще относится к землям сельхозназначения. Кадастровая стоимость участка составляет всего 656,3 тысячи рублей.

Участок изымается согласно проекту планировки территории, утверждавшемуся после публичных слушаний еще в 2018 году. Это был последний год, когда они проводились, в дальнейшем процесс сменился общественными обсуждениями.

Из материалов слушаний ясно, что в Иволгино предполагалось построить все необходимые учреждения социальной инфраструктуры. Из расчета на 18 тысяч жителей там должны были появиться 3 детсада на 160 мест каждый и еще один на 80 детей, школа на 1100 учеников, взрослая поликлиника на 600 посещений в смену и детская — на 400, а также дневной стационар на 20 взрослых и 10 детских коек, станция скорой помощи на 5 машин.

Во встроенно-пристроенных помещениях жилых домов предполагалось разместить магазины, спортзал, детский клуб, два раздаточных пункта молочной кухни, кафе, химчистку и аптеку.

Мэрия Саратова отбирает у кипрского офшора 11 га в Иволгино. Участок приобретался еще при Грищенко, но за 12 лет так и не был освоен

Также проектировались и дороги местного значения — по улицам Нижней Сорговой, Розовой, Михайловской и другим, на тот момент еще не получившим наименований. Общественный транспорт, согласно проекту, должен был быть представлен не одним, как сейчас, а двумя маршрутами — автобусом и маршрутным такси.

На слушаниях 2018 года претензии к проекту межевания предъявлял правообладатель земли, ООО «Регион-Саратов». Компания была арендатором трех участков, включая территорию с кадастровым номером 64:48:010111:205, которую мэрия сейчас решила изъять.

Мэрия Саратова отбирает у кипрского офшора 11 га в Иволгино. Участок приобретался еще при Грищенко, но за 12 лет так и не был освоен

Соседние участки 64:48:010111:294 и 64:48:010111:1741 рядом с гипермаркетом «Леруа Мерлен» до сих пор пустуют. Назначение обоих — строительство торгового центра.

Арендатор уверял, что согласен построить в Иволгино и детсад, и школу, и дороги, но не может согласиться с проектом, поскольку не хочет делить перспективный участок 64:48:010111:294, который арендует уже 10 лет. На 2018 год срок аренды в 10 лет означал, что договор заключался в бытность главой Саратова Олега Грищенко, который руководил городом с 2005-го.

Мэрия Саратова отбирает у кипрского офшора 11 га в Иволгино. Участок приобретался еще при Грищенко, но за 12 лет так и не был освоен

Нахождение участка на первой линии, подчеркивала компания, повышает его инвестиционную привлекательность. Также «Регион-Саратов» не устраивала ширина дороги по Нижней Сорговой в 20 метров, компания предлагала оставить ее в действующих параметрах, 13-метровой. Но эти доводы в ходе слушаний были отклонены.

На проблемы с инфраструктурой жители Иволгино жалуются не первый год. Застройщиком микрорайона, появившегося в 2016 году, выступало ООО «Волга-Сервис», компания из холдинга «Саратовоблжилстрой» областного депутата Леонида Писного. В Иволгино переселяли жителей аварийных домов. Не так давно ОНФ прошел по микрорайону с проверкой и заявил, что в стенах домов образовались трещины, а подъезды уже требуют ремонта.

Вопрос с общественным транспортом в Иволгино до сих пор не решен до конца, его обслуживает единственный маршрут №45, работа которого вызывает у граждан массу нареканий.

Детский сад в Иволгино сейчас всего один, а школы нет до сих пор. В начале октября местные жители жители вышли на акцию протеста — собрались с косами в руках возле заросшего бурьяном участка земли, указав таким образом на то, что арендатор его не осваивает. Мэрия отреагировала на это заявлением, что КУИ уже берется за работу по изъятию участка, не используемого по прямому назначению.

Справка «БВ». Согласно ЕГРЮЛ, компания ООО «Регион-Саратов» действует с 2004 года и строительством не занимается, основной ее вид деятельности — предоставление прочих финансовых услуг. Возглавляет фирму Татьяна Матина, собственником выступает кипрский офшор Сантанер Лимитед, зарегистрированный в Никосии. «Регион-Саратов» никогда не участвовал в судах ни как истец, ни как ответчик.

Выручка компании на протяжении нескольких лет демонстрирует ощутимые колебания. В 2015 году компания получила 180 млн рублей выручки, год спустя — 148 млн. В дальнейшем обороты упали в разы, выручка 2018 года составила всего 16 тысяч рублей, чтобы в 2019 году вырасти до 187,8 млн рублей.

Мэрия Саратова отбирает у кипрского офшора 11 га в Иволгино. Участок приобретался еще при Грищенко, но за 12 лет так и не был освоен

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Мэрия Саратова отбирает у кипрского офшора 11 га в Иволгино. Участок приобретался еще при Грищенко, но за 12 лет так и не был освоен» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****