Как два на «Ф» пели для Марата

Как два на "Ф" пели для Марата

Как два на "Ф" пели для Марата

Может ли за скандалом в Подмосковье и хищениями более 100 млн рублей у столичного треста стоять замглавы правительства региона Максим Фомин?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне был задержан заместитель председателя комитета по конкурентной политике Московской области Максим Фатин. Его взяли в рамках дела о взятке в особо крупном размере. В силу служебных обязанностей Фатин вёл порядка 40 крупных госконтрактов московского правительства, и должен был отвечать за конкурентную политику.

Интересно другое. По нашей информации, Фатин — лишь пешка в большой игре. Как и номинальный руководитель комитета Елена Волкова. Ниточки могут вести к заместителю Председателя правительства Московской области Максиму Фомину. Не исключено, что именно Фомин может быть реальным управляющим комитетом. Более того — раньше он возглавлял структуру самолично.

Фомин-то Фатина и назначал. Первый стал председателем комитета в 2013 году, а Фатин получил должность его заместителя в 2014 году. Нынешний замглавы правительства Московской области ушёл со своего поста в 2016 году. И сразу — на должность главы стройкомплекса Подмосковья.

Как два на "Ф" пели для Марата

Работая в этой ипостаси, он должен был близко «спеться» с Маратом Хуснуллиным, одним из самых влиятельных чиновников Москвы тех лет. Напомним, в ту пору Хуснуллин был «строительным» замом мэра Москвы Сергея Собянина. Стройкомплексы Москвы и Подмосковья тесно связаны между собой, чиновники должны были работать рука об руку.

В 2017 году указом главы Подмосковья Андрея Воробьева Максим Фомин был назначен заместителем главы правительства Московской области. Кроме того, он же сохранил за собой должность главы стройкомплекса региона — два этих функционала были слиты в один. Такое ощущение, будто специально под Максима Фомина.

У Хуснуллина случился «Тристан»?

Все эти годы в Москве и Подмосковье работала примечательная контора, ООО «Фирма Тристан». А возглавлял её некий Михаил Фомин. По нашей информации, он может быть близким родственником Максима Фомина. Указывает на это и то, что у этих с позволения сказать товарищей одинаковые фамилии и отчества — Александрович. Кроме того, месье Максим Фомин должен был плотно работать с Маратом Хуснуллиным — его фирма выступала субподрядчиком по ряду проектов.

Михаила Фомина и его ООО «Фирма Тристан» называли «Королями московских отходов». Дело в том, что компания занималась вывозом мусора. В основном — строительного, с крупных подмосковных предприятий. Предприятия эти должны были быть крепко завязаны на стройкомплекс столицы и области. К 2018 году Тристан стал контролировать порядка 70% рынка вывоза строительных отходов.

А самое интересное, что компания якобы нисколько не занималась госзакупками. По крайней мере, информация об этом отсутствует во всех популярных информационных сервисах, включая «Руспрофайл». Но это может быть филькиной грамотой. Такое чувство, что информацию об этом кто-то изъял.

Кроме того, «Тристан» был крупным владельцем подмосковных свалок. Он просто обязан был заключать договоры с кем-то из московских или подмосковных властей. Но тут произошла незадача. В 2018 году Михаила Фомина арестовали в Москве. Об этом писал «Росбалт».

Фомина арестовали по обвинению в хищении почти 100 млн рублей бюджетных средств. Речь идет о деньгах, выделенных на выполнение работ по транспортировке и размещению грунта и строительного мусора. Уголовное дело было возбуждено в мае 2018 года. Само ООО «Фирма Тристан» же создано в 2010 году, его единственным учредителем является зарегистрированная в Лондоне компания «Термин Лтд». Если деньги воровались, то они могли выводиться именно через этот офшор.

Фирма эта и без того была очень скандальная. Нарушения у неё выявляла и Генпрокуратура, и другие службы. Но раз за разом она оставалась на плаву. Например, как сообщал «Росбалт» главное надзорное ведомство заинтересовалось тем, что фирма указывала в документации конкретные полигоны, куда якобы вывозится грунт, однако на свалках заявленных объемов грунта не обнаружили.

Так вот, о хищении 100 млн: следователи считают, что в феврале 2014 года Фомин совместно с не установленными пока лицами создали организованную группу, которая имела умысел на хищение московских денег.

А теперь, внимание: именно в начале 2014 года свою должность в комитете по конкурентной политике получил Максим Фатин. И произошло это менее, чем через год после назначения главой этого комитета Максима Фомина. Совпадение? Или один Фомин, который мог сесть в тёплое чиновничье кресло, мог помочь организовать прибыльный бизнес другому Фомину с таким же отчеством?

Так что, как полагали в следственном управлении, руководители ООО «Фирма Тристан» похитили и обналичили 99,5 млн рублей, принадлежавших ГУП Москвы «Трест «Мосотделстрой №1». Последняя — столичная контора, которая должна была находиться в ведении строительного зама Марата Хуснуллина.

Как два на "Ф" пели для Марата

Марат Хуснуллин – связующее звено между Максимом и Михаилом Фомиными?

Однако, где же в таком случае госконтракты, которые должны были быть и «Тристана»? Возможно все дело в том, что компания работала с крупными госструктурами не напрямую. В деле о возможном воровстве 100 млн рублей со счетов МУП Трест «Мосотделстрой № 1» она могла действовать через ГКУ «УДМС» — части строительного департамента Москвы, за который ранее отвечал Хуснуллин.  О такой версии ранее писал The Moscow Post.

И, по слухам, именно для этой компании «Тристан» вывозил строительный мусор на непонятные полигоны. А она, в свою очередь, была одним из крупнейших подрядчиков именно «Мостотреста», заказавшего у неё работ аж на 235 млрд рублей. Еще на 145 млрд рублей у неё контрактов с АО «Мосинжпроект», которым, как утверждают злые языки, управляют люди из команды Хуснуллина.

Удивляет, что уже через несколько лет после старта «Фирма Тристан» стала одним из монополистов по вывозу столичного грунта. Для этого компания покупала полигоны в Москве и Подмосковье. Например, вблизи деревни Кулаково Раменского района, у деревни Акиньшино в Новой Москве. Скандал разгорелся, когда в 2016 году фирма организовала полигон в заброшенном карьере в деревне Наумово Подольского района.

Местные жители отчаянно протестовали против этой свалки. Как утверждал автор блога «Снуткузне» на сайте «Форум Хаус», якобы в Дубровицком поселении, вблизи д. Наумово в заброшенном карьере организуется утилизация бытового мусора. Блогер просил не оставаться равнодушным к этой проблеме, пытался поднять людей. Похоже, что речь именно о делах компании «Тристан».

К слову, о дальнейшей судьбе руководителя «Тристана» Михаила Фомина после задержания СМИ почему-то умалчивают. Быть может, влиятельные товарищи «увели» от всеобщего внимания?

Если сложить воедино то, что подмосковный чиновник Максима Фомин мог быть родственником задержанного бизнесмена, а также ставил на должность задержанного накануне по подозрению в получении взятки Максима Фатина, то легко предположить, что Фомин должен был иметь свой гешефт от всех этих операций. А что, в таком случае, у него по доходам?

Удивительно, но полная его декларация в открытом доступе оказалась лишь за 2017 год. Как следует из сведений с информационного ресурса «Декларатор», за тот год Фомин заработал всего 6,4 млн рублей. А вот его супруга — 28,4 млн рублей! Более, чем в 4.6 раза больше! Откуда дровишки?

Как два на "Ф" пели для Марата

Более того, именно в собственности супруги оказалась куча недвижимости и дорогих автомобилей. Чиновнику принадлежали доли в двух общих квартирах на 71,5 и 60,8 кв.м (одна из них — в Испании), и BMW X6. Супруга же оказалась владелицей сразу нескольких квартир (137,2, доля от 60,8 и 90,2 кв.м.) и двумя автомобилями: Volkswagen-Touareg и Range Rover Land Rover.

Самое интересное, что в декларации за 2019 год супруга Максима Фомина, почему-то, не указана. Почему? Фомин чего-то испугался? А может быть, поэтому же в 2019 году началась процедура банкротства «Фирмы Тристан? И не поэтому ли еще в апреле 2017 года был ликвидирован ГУП Г. Москвы Трест «Мосотделстрой № 1»? Разобраться в этом теперь предстоит правоохранительным органам.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как два на «Ф» пели для Марата» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****