Саратов: КОГДА КРАСНОВ “ПРИСМОТРИТСЯ” К ФИЛИПЕНКО И РАДАЕВУ?

 

КОГДА КРАСНОВ “ПРИСМОТРИТСЯ” К  ФИЛИПЕНКО И РАДАЕВУ?

“Краснов присмотрится к Паслеру?”- так называется  довольно любопытная статья, опубликованная не так давно агентством “Росбалт”

В статье сообщалось:  ”Генеральная прокуратура усиливает контроль за расходованием средств по госзакупкам. Усиление контроля со стороны генеральной прокуратуры за госзакупками может привести к серьезным последствиям в Оренбургской области. Как полагают местные эксперты, следователям надзорного ведомства может не потребоваться много времени для формирования претензий к должностным лицам региона вплоть до губернатора Дениса Паслера”.

Автор статьи сообщает,  что  вышел приказ   Генерального прокурора  РФ Игоря Краснова   об усилении контроля за нарушениями в сфере государственных закупок.
Цитата из приказа :

“Прокурорам субъектов Российской Федерации… принять дополнительные меры по укреплению законности и координации борьбы с преступностью в сфере закупок”.  Поводом для такого решения стало,  как указано в приказе,  что “не искоренены факты хищений бюджетных средств, откатов и иных неправомерных действий уголовно наказуемого характера”.

Наблюдатели восприняли данную публикацию, как сигнал для общей перестройки, если хотите, “перезагрузки” прокуратуры  во всех регионах. На самом деле,  чем отличается    Оренбургская область и Саратовская?   Те же  тенденции.  И там, и тут- воруют,  тащат из бюджета.  Там  губернатор Паслер, у нас губернатор Радаев. Фамилии разные,  тенденции одни. У власти, как говорится, одно лицо, и это лицо,  а точнее,    безобразное мурло, уже  давно поражено язвами коррупции.
 Поэтому,  главным “доктором” здесь  являются силовые структуры.  И если ФСБ явно и показательно ни под кого, не “ложится” в регионах, то этого не скажешь о прокуратуре.   Куда смотрит и в чью сторону   прокуратура, или, как его называют,  “государево око”?

  Возьмем тот же Оренбург, и вернемся к статье “Краснов присмотрится к Паслеру?”.    Если мы прочитаем об основных претензиях, которые сегодня предъявляют оренбургским  чиновникам и губернатору Паслеру, то увидим,  что это как будто бы пишут про Саратовскую область:

“Широко обсуждается ремонт Шарлыкского шоссе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Прокуратура Оренбурга уже провела проверку и выявила нарушения как в подготовке контракта, так и в ходе его исполнения. «Новый асфальт положен фактически на голую землю”.

Ничего не напоминает?  Саратовский “Бизнес Вектор”  сообщает: “Едва зайдя в Энгельс, дорожная компания ООО «ПромДорСтрой» из Санкт-Петербурга сразу же обросла штрафами. Согласно данным портала госзакупок, претензии иногородним подрядчикам поступили от комитета ЖКХ, ТЭК и транспорта администрации Энгельсского МР практически по каждому контракту на ремонт дорог. Всего,  у дорожников из Петербурга в Энгельсе заключены контракты на ремонт 24 дорог на общую сумму 570 млн рублей. Портал госзакупок свидетельствует, что все они достались компании безальтернативно, ни одного желающего среди местных организаций на участие в аукционах не нашлось”.

Что сделало саратовское  “око государево”, а конкретно, прокурор Энгельса Климов,  чтобы привлечь к ответственности  главного лоббиста  этой госзакупки  бывшего главу ЭМР Тепина? Почему контракты   дорожной фирме достались  безальтернативно? Ответов нет.

 И подобная ситуация наблюдается нами  повсеместно.  Вот например,    министр дорожного строительства и транспорта Чуриков уволен со своего поста, возбуждено уголовное дело, а аффилированная его дочери  дорожная фирма продолжает  получать контракты. Почему?  Ответа на этот вопрос- тоже нет.  И мы не слышим  силовиков Маркса-  ни прокурора Ходакова, ни  начальника полиции Гришина,  ни  начальника следственного отдела  Гаврилова.

Еще типичный пример для Саратова из этой же статьи “Краснов присмотрится к Паслеру?”:

“Еще более серьезные претензии силовиков вызвала вырубка деревьев… В пятницу на минувшей неделе 1-м отделом Следственного управления МУ МВД России “Оренбургское” было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений”.

В Саратове все лето тоже пилили по всему городу деревья,  за что  городские власти получили представление от  природоохранного прокурора, и  от  городской прокуратуры. А кто наказан конкретно, кто уволен? Никто.

Принимать меры так называемого “прокурорского реагирования”  по отдельным фактам, это все равно, что стрелять по воробьям.  Выше мы  привели пример:  к  уволенному министру дорог и транспорта в  Саратове большие претензии и вопросы со стороны правоохранительных органов,  а его   дочь  через аффилированную фирму  получает миллионы по  новым контрактам.  И это- нормальная ситуация для Саратовской области.  Можно залечить язву, но нужно лечить и “очищать” весь организм. Поэтому, на повестке дня самый главный вопрос: системная  работа с порочной Системой, таков вот каламбур.

О необходимости вести  так называемую “системную борьбу”, общество  слышит много лет и фраза  ” Надо ломать систему”, стала уже устойчивым фразеологизмом. Не более,  увы.

   Автор статьи “Краснов присмотрится к Паслеру?” напоминает, что  пресловутая “система”, которую надо “ломать” состоит из конкретных людей, которых в последние десятилетия  стало модно называть “командой”. Вот какая “команда” в Оренбурге, читаем:

“Внимание прокуратуры в ходе работы по реализации национальных проектов в Оренбургской области неминуемо приведет к рассмотрению эффективности решений «свердловской команды» в областном правительстве. Все основные решения по управлению принимаются губернатором Денисом Паслером и его командой. Основные дорожные траты контролирует руководитель ГУП “Оренбургремдорстрой” Виталий Шумских, за экологию и промышленность отвечает Александр Самбурский, социальной сферой и медициной руководит вице-губернатор Татьяна Савинова, а областной центр возглавляет Владимир Ильиных. Все они переехали за руководителем региона из Свердловской области… Как утверждают местные наблюдатели, результаты их работы не впечатляют: экономика деградирует, экологические проблемы множатся с пугающей скоростью, медицина слабо справляется с нынешней кризисной ситуацией”.

Разве это  не про Саратов, не  про Радаева, Бусаргина,  Ойкина, Наумова, Пивоварова и других?

Люди пришли к Паслеру в “оренбургскую” команду из его  “свердловской” команды, когда он был там председателем правительства Свердловской области.   Паслер  неуязвим  пока для прокуратуры, потому что работа в  “Т Плюс”, где   он временно исполнял обязанности генерального директора, тоже многое значит.  Связи, хорошая “крыша” сверху.  Став губернатором после руководства Т Плюс,  Паслер   запустил     и оренбургский регион: команда и сам Паслер явно не  тянут на эффективных руководителей. Именно поэтому,  исполняя приказ Генпрокурора  РФ Краснова,  оренбургские прокуроры проверяют сегодня  команду Паслера и оценивают законность отдельных моментов   ее деятельности.

Подобные  новые веяния пока слабо доходят до Саратова, несмотря на то, что   тенденция одинакова: слабость и неэффективность управления регионом, это  следствие  неэффективного состава так  называемых “команд”. Главная фигура —    “тренер”.В самой  “команде”-  обычные  игроки-статисты, которые  “играют” по  тем правилам, которые задает “тренер”.  “Тренеру” и его “команде”   в субъектах   подыгрывает прокуратура,  превращаясь зачастую    в пассивного  зрителя.

Прокуратура превратилась  в отдел жалоб. Реальная работа превратилась в формальный   ”надзор”, а государево око “замылилось”.  Взять тот же    Т Плюс, откуда тот же губернатор.  Паслер.   Что наблюдаем  в Саратове? Десятки и сотни жалоб на работу этой организации в Саратове. Город  в ямах, в траншеях.  Город по вине этой организации испытывает ежедневно  транспортный коллапс,  а в домах нет горячей воды.  При  этом,    ведутся самые  настоящие  “захваты” платежей населения этой организацией,  которая пытается понудить жителей домов  перейти к так называемым “прямым договорам”. Прокуратура   области и сам Филипенко на все эти факты  реагируют  вяло, как бы нехотя,   а если реагируют, то как-то неуверенно, как будто бы для “галочки”. Почему это происходит  именно в отношении  Т Плюс?

Генеральный прокурор дает указание на местах  провести “перезагрузку”. И главное – обратить внимание не на “игроков” команды ( хотя и их следует  наказывать за  нарушение правил и некорректную игру), а начинать с “тренеров”.

В Оренбурге  “играющим тренером”  Паслером  прокуратура уже занимается. У нас немного иная ситуация. “Тренер”  саратовской команды постоянно между Московой и Саратовым: не угонишься за ним.  Кто в Саратовской области “тренер”, известно всем. Известны и последствия   ”игры” этой команды, о чем недавно напомнил нам один из тк-каналов:  ”Банкротство «Тролзы», развал «Букета», обрушение НВК-банка, простои на Кондитерке. Коррупция, мошенничество, бандитизм во власти”.

Все это  жители области давно видят и давно знают.  Не сомневаемся, что все это  видит и все знает  прокурор области Филипенко.  Но граждане пока видят, что  прокурор Филипенко  не может кардинально переформатировать  работу своих подчиненных,  избавиться от тех же “симшинских”, и сделать прокуратуру не  “отделом жалоб”, а по настоящему дееспособным органом. Времени у Филипенко мало, Краснов долго ждать не привык.
https://rsar.ru/index.php/us2/item/2343-kogda-krasnov-prismotritsya-k-filipenko-i-radaevu

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «КОГДА КРАСНОВ “ПРИСМОТРИТСЯ” К ФИЛИПЕНКО И РАДАЕВУ?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****