Саратов: Как все изменить, ничего не меняя

После того, как из областной думы стали выводить одних депутатов и вводить других, начались кадровые перестановки и в правительстве области. При этом наблюдатели хором утверждают, что перемены будут продолжены. Замена Стрелюхина на Бусаргина – только начало. Особенностью ротации в коридорах власти станет омоложение кадров. Дескать, старые кони, хотя борозды и не портили, но в последнее время очень уж мелко пахали. Наступает время молодых технократов. При этом наблюдатели или делают вид, что не понимают или сознательно стараются не акцентировать внимание на том, что при сохранении существующей системы управления, сколько кадры не переставляй и не обновляй – ничего не изменится

 

Как все изменить, ничего не меняя

Правильный выбор

Скажем, чем отличается Алла Лосина и Николай Семенец от Ольги Сынкиной и Сергея Грачева? Только возрастом. Во всем остальном – эти товарищи идентичны. Все члены или в худшем случае попутчики “Единой России”, все верой и правдой служили режиму и никогда не отклонялись от линии партии. Вот почему мы считаем, что ротация в областной думе, как она была осуществлена после дополнительных выборов, ровным счетом ничего не изменит и ни на что не повлияет.

Тоже самое можно будет наблюдать и в правительстве области. Особенно при условии, если там формально будет сохраняться своеобразное двоевластие, когда есть губернатор, наделенный всей полнотой полномочий, но освобожденный от персональной ответственности и  есть председатель  правительства, который не наделен всей полнотой полномочий, но формально отвечает за все.

Самым ярким тому подтверждением может служить пример Александра Стрелюхина. Если он, как опытный управленец, ничем себя не показал на посту председателя правительства, то неужели вы думаете, что молодой сеголеток — Роман Бусаргин покажет себя лучше, чем Стрелюхин?

Как все изменить, ничего не меняя

Значит так, вот тебе три конверта. Если будет плохо – открой 1-ый конверт. Если будет очень плохо – открой 2- ой конверт. А если будет совсем плохо – открой 3-ий конверт…

В процессе так называемого обновления для областной думы был использовано давление на депутатов, которые сами не хотели уходить. Для реальной замены в случае одномандатных округов нужно не только выдавить из парламента “стариков”, но и  довыборы. Чтобы еще раз “омолодить думу” можно будет воспользоваться (если ситуация будет штатной)  очередным единым днем голосования, который пройдет в сентябре 2021 года.

Со списочниками, т.е. с теми, кто избирался по партийным спискам, с одной стороны  все проще, а с другой сложнее. Провести ротацию можно без дополнительных выборов, но ввести в парламент новых депутатов можно только из утвержденного на минувших выборах списка. Если учесть, что этот список формировался не из числа умных, а из числа послушных, то ввести в думу можно будет очередных сынкиных и грачевых, т.е. депутатов, которые никак не повлияют на работу регионального парламента. Тем более, если это произойдет за год до выборов, когда областная дума и без того деформированная, окончательно превратится в хромую утку.

В правительстве области все еще проще. Никаких особых процедур там проводить не надо. Понравился какой-нибудь муниципал, министр или зампред губернатору – его начнут продвигать по карьерной лестнице. Не понравился, так и будет сидеть на своем месте. Можно, конечно всех поменять, но где взять умных, если система так выстроена, что она принимает в свое лоно только послушных.

Мы уже не раз обращали внимание на то, что за годы, в течение которых областью так сказать управляет Валерий Радаев, “радаевская мельница” перемолола десятки кадров, которые в момент своего назначения признавались перспективными. При этом большинство таких кадров бесследно исчезло в полях политического, да и хозяйственного небытия.

Как все изменить, ничего не меняя

“Радаевская кадровая мельница” перемолола столько кадров, что и не сосчитать

Существующая модель управления, которая сложилась  в области при Радаеве, показала себя, как крайне неэффективная. Самым ярким доказательством ее негодности может служить неформально введенное в регионе внешнее управление в лице спикера ГД Вячеслава Володина. 

Стоит на мгновение отключить такую опцию, как “Володин” и наступит коллапс. Прежде всего в вопросах финансирования, ведь Саратовская область глубоко дотационный регион. Если бы не лоббистские усилия Володина  здесь не построили бы ни одного социального объекта, ни одной школы, ни одного стадиона. 

Весь вклад губернатора Валерия Радаева в развитие области заключается в неустанном инспектировании строящихся объектов. Володин строит – Радаев проверяет. При этом сам губернатор денег на строительство не выбивал, проекты не предлагал. Доказательством этого может служить судьба новых микрорайонов. Они возводились уже при Радаеве, но возводились без социальной инфраструктуры, без школ, поликлиник, больниц и т.д. И виновен во всем этом  в первую очередь глава региона, а не какие-то околоправительственные структуры, нерадивые или вороватые чиновники, алчные депутаты и коварные застройщики.

Как все изменить, ничего не меняя

… Я не представляю, что мы с тобой будем делать, если он покинет нас…

Разве Валерий Радаев выступил с инициативой раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков? Разве губернатор поставил задачу перед правительством решить проблему обеспечения детей сирот жильем? Разве глава области настоял на решении проблемы обеспечения жильем граждан, переселенных из бараков и аварийного жилья?

А это, господа, и есть система управления. Если глава области, без посторонней помощи,  не в состоянии не только ставить, но и решать самые острые проблемы, то может ли такая система управления быть эффективной и станет ли она эффективной, если старых управленцев заменить на новых?

Возвращаясь к вопросу о должности председателя правительства, стоит отметить, что вводилась она  якобы для того, чтобы повысить эффективность управления. И что? Повысила? Год спустя после “реформы” первый председатель правительства уволился по собственному желанию, а система такой же и осталась. Таким образом перестановка декораций и даже актеров не превращает бездарную пьесу в гениальную. Инициаторы перестановок пытаются замылить глаза зрителям, которые, как мы полагаем, давно уже убедились в том, что цирк много лет тому назад уехал, а вот клоуны – остались.

Как все изменить, ничего не меняя

Ну я же обещал, что никогда тебя не брошу…

Увы, для реформирования системы, для придания ей импульса динамического, созидательного развития ничего лучшего, чем свободные конкурентные выборы не придумано. Такие выборы – это мирный, цивилизованный способ изменить жизнь к лучшему, отозвать мандаты у послушных и, наконец, передать их умным. Однако власть больше всего боится именно таких выборов, с упорством, достойным лучшего применения отстаивая прежнюю неэффективную систему.

Судите сами, с нынешним составом Саратовской областной думы – все давно ясно. Как не тасуй депутатские кадры, а характер работы парламента не изменится. В нем все также будут деконструктивно истерить левые и тупо отбиваться от них правые. Казалось бы, что самый лучший способ исправить положение вещей – это распустить парламент и начать подготовку к новым выборам, максимально демократизировав избирательное законодательство. Но нет! Пусть этот корпус будет неэффективным, пусть депутаты будут принимать несущественные законы, вместо тех, которые сегодня жизненно необходимы региону, только бы ничего не менять.

Как все изменить, ничего не меняя

На большее они не способны

Ну ведь уже давно понятно, что нынешний губернатор Валерий Радаев не справляется со своими обязанностями, а для того, чтобы уйти от ответственности, проталкивает вперед себя сталкеров — так называемых председателей правительства. Чего же проще – убедить Радаева в необходимости отставки и начать подготовку к новым выборам на конкурентных, демократических, состязательных началах. Но тоже – нет! Пусть Радаев остается, олицетворяя собой неэффективный управленческий организм, который к тому же утратил управляемость процессами и не в состоянии управлять без внешнего вмешательства.

И напоследок. Недавно ИА  “Версия-Саратов” опубликовало откровения общественника Александра Пономарева, в которых он поделился с читателями своими  предложениями по изменению внутренней политики региона. Внимательно познакомившись с этими предложениями, мы пришли к печальному выводу: абсолютный отпрыск путинской эпохи утратил понимание выборной демократии, как наши современники навсегда утратили технологию выпечки саратовского калача.

Как все изменить, ничего не меняя

Вдохнем в политический труп новую жизнь!

В его рассуждениях, с которыми наши читатели могут познакомиться по указанной выше ссылке, отсутствует понимание ущербности ныне действующего закона о выборах от слова совсем. Бедный Саша Пономарев пытается построить элементы демократии на  зыбучих песках, предлагая симулякры свободных выборов.

Например, он предлагает “сделать депутатов доступными для граждан”. Для этого активисты уже создали в интернете группы с контактами всех депутатов, где любой человек может сообщить о проблемах”.

Поясняем: если депутат зависим от волеизъявления граждан, а не от назначившей его группы олигархов, он обязан контактировать со своими избирателями, потому что зависит только от их голосов. Если его надо  “делать доступным”, то это, дорогой Саша, уже не депутат.

Еще один смешной тезис: “Вдохнуть новую жизнь в общественные советы при органах власти”. Это равносильно гальванизации трупа, который при подачи к его мышцам электрического тока способен дернуть рукой или ногой, но жить не может. Просто потому, что общественные советы формирует не общество, а тот орган в котором они заседают. Поэтому сколько новой жизни в них не вдыхай -толку не будет.

Но, еще раз подчеркнем, не эти тезисы являются главным. Главным является именно утрата картины мира, самого понятия выборной демократии. Поэтому автор предложений смутно представляет себе в каком обществе он живет, какие в нем действуют законы. К сожалению, это не заблуждение. Это продукт эпохи, результат утраты технологий.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как все изменить, ничего не меняя» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****