Саратов: Да восторжествует справедливость! О деле Рубинштейна

Недавно достоянием всей страны стало так называемое дело невинно осуждённого саратовца Дмитрия Рубинштейна. Коротко напомню читателям, о чем идёт речь. Сводный брат Дмитрий Рубинштейна – Александр Студентов попался с наркотиками полицейским. А так как ранее, под своей фамилией он был уже осуждён к условному сроку лишения свободы и должен был уже получить реальный срок наказания, то решил воспользоваться фамилией своего брата. И Дмитрий Рубинштейн оказался в колонии, где незаконно пробыл около полугода.

Благодаря усилиям его жены и адвоката Анатолий Торкунова, а также средств массовой информации (вот она сила печатного слова), Дмитрий оказался на свободе.

И вот здесь я подхожу к причине, побудившей меня взяться за написание этой статьи. Побудительным мотивом стал мой спор с коллегами в поисках ответа – кто виноват?

Не хотелось бы, чтобы в новом возбуждённом уголовном деле по этому факту, нашли крайнего. Мне представляется, что должна быть выстроена очередь виноватых за незаконное содержание в местах лишения свободы невиновного молодого человека, раннее не имевшего никаких проблем с законом.

Но обо всём по порядку. Обращаю внимание только на те факты, которые не были озвучены в СМИ. Александр Студентов, имея на руках документы своего сводного брата, проходил по ним в здание полиции, прокуратуры и суда. Он не был близнецом Дмитрия Рубинштейна, он даже не имел с ним родственной связи по крови, и никто из проверявших документы не удосужился сличить как положено документ с его предъявителем. Дальше, надо иметь ввиду, что помимо следователя, который может стать крайним в новом деле, в прокуратуре лже-Дмитрию вручали обвинительное заключение и должны были удостовериться в личности обвиняемого.

Нельзя обойти стороной и соответствующую колонию, где Рубинштейн незаслуженно отбывал наказание. Ведь он там взывал к персоналу колонии о своей невиновности. А от него отмахивались, ссылаясь на то, что все так говорят.

И, последнее, самое главное. Напомню, Александр Студентов был ранее судим под своей фамилией. А, значит, на него была составлена дактилокарта и отпечатки пальцев имелись в информационном центре ГУВД области.

При привлечении его уже под фамилии Рубинштейна, пальчики обязательно были откатаны и заведены в машину, которая беспристрастно должна была показать, что эти отпечатки принадлежат не Рубинштейну, а Студентову, и обман легко был бы вскрыт. А вот почему это не произошло, от общественности скрывают.

Надеюсь, что на все обозначенные мною вопросы, органы следствия дадут ответы и справедливость восторжествует.

Сама же эта ситуация должна стать наглядным пособием для студентов юридических вузов для понимания необходимости соблюдать закон и права человека.

Александр Ландо, заслуженный юрист РФ

https://www.vzsar.ru/blogs/4922

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Да восторжествует справедливость! О деле Рубинштейна» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****