Машкевич Александр Антонович: официально в розыске Интерпола

Машкевич Александр Антонович: официально в розыске Интерпола

Машкевич Александр Антонович: официально в розыске Интерпола

Бизнесмен вновь становится фигурантом неприглядной истории?

Как передает корреспондент «Документы и Факты«, свои серьезные претензии Центробанк России (ЦБ) высказал к банку «Евразийский».

Не исключено, что кредитная организация снова принимала участие в незаконном обналичивании денег и их так называемый транзит, то есть перекачивание в другие места. Как отмечают эксперты, такого рода операции типичны для банков, которые имеют отношение к Казахстану.

Дело в том, что раньше одноименным холдингом из Казахстана («Евразийский») руководил некто Жомарт Ертаев. Он якобы прославился, как знатный обнальщик и имел уголовное настоящее. Если верить блогеру с портала «МЗК1«.

Казахстанский «Еврозийский» как раз и является основным бенефициаром российского тёзки. В свою очередь его основным владельцем наряду с двумя другими участникам и является, имея в активе 33,33 процента акций израильский бизнесмен Александр Машкевич.

Мал «золотник» да дорог?

Банк «Евразийский» – небольшой по российским банковским меркам. В финансовых рейтингах по разным показателям он занимает не выше места во второй сотне в банковской сфере.

Например, его активы едва превышают 3 миллиарда рублей. Последние 4 года банк работает исключительно «в минус». К началу этого года потери  «Евразийского» составили почти 300 миллионов рублей. А чистая прибыль упала без малого на 300 процентов. Это официальная информация с сайта «Банки.ру«. Конечно, это наводит на определенные мысли.

Как правило, именно через небольшие кредитные организации и проводятся разного рода теневые операции вроде обнала денег. В силу  этого, проверка, которую затеял ЦБ, имеет под собой определенную почву.

В 2017 году в банке (в одном из отделений) произошел пожар. Сгорели все хранившиеся там деньги. Утверждалось, что это был умышленный поджог со стороны руководителя отделения.

Машкевич Александр Антонович: официально в розыске Интерпола

Александр Машкевич перестанет улыбаться?

И, как утверждали некоторые, сделано это было с целью скрыть недостачу. Якобы из банка исчезли 6 миллионов долларов. По крайней мере, об этом шел разговор в эфире одного из местных телеканалов, которое было выложено на «Ютьюб».

Концов в связи с пропажей огромной суммы так найдено и не было. В качестве предположения высказывались мысли, что все было сделано якобы в интересах высшего топ-менеджмента.

Например, большая шумиха поднялась в свое время из-за публикации на казахстанском портале LS  cлов теперь уже бывшего начальника банковского департамента банковских карт Татьяны Бурнакиной.

Она рассказала, что  в банке процветает внутреннее мошенничество со стороны самых высших руководителей вплоть до снятия средств со счетов клиентов и перевода их на счета собственные.

Никаких конкретных имен названо не было. Но г-жа Бурнакина обмолвилась, что и процитировал вышеназванный сайт LS: «Можно купить всё, украсть всё и избежать за всё это наказания».

Наверное, эти слова в полной мере можно отнести в значительной степени и к хозяевам банка. А среди них, напомним, числится и бизнесмен из Израиля Александр Машкевич. Лично он не единожды попадал в передряги со скандальным привкусом.

Африканская «дружба»

Бизнесмен Александр Машкевич – фигура достаточно скрытная, как и большинство людей его круга. «Светиться» лишний раз не любит. Но кое-что всплывает. Как говорится, как не прячь, а шила в мешке не утаишь.

Эта история всплыла почти 2 года назад. Дело касалось далекой Африки, а, точнее, африканской республики Конго. Там случился очередной государственный переворот.

В силу этого, Запад перестал вовсе финансировать правительство республики.  Обычное в подобных ситуациях явление, когда страна оказывается в изоляции от остального мира.

И тут выясняется, что солидарность с западными странами проявили не все. Само правительство Конго, может быть, в пику, решило сделать достоянием гласности переговоры. Которые провело с российским банком ВТБ.

Эти переговоры касались привлечения в Конго 1 миллиарда долларов якобы для финансирования «стратегических проектов». На первый взгляд, все было логично, поскольку ВТБ и сам находился  под «буржуйскими» санкциями.

Инвестировать планировалось, прежде всего, горно-рудные объекты, которые разрабатывала крупнейшая на континенте горнопромышленная группа Gесаmines. А тут – самое интересное. Наряду с ВТБ в партнеры к Gесаmines навязалась корпорация Eurasian Resources Group (ERG), владеющая целым набором активов в Казахстане.

Как стало известно чуть позже, накануне ВТБ и ERG подписали «меморандум о взаимопонимании». Подпись со стороны последней в документе сделал председатель Совета директоров Александр Машкевич.

Ведь он оказался одним из основных акционеров ERG. Получается, что бизнесмен «тихой сапой» поддержал режим государства-изгоя! Кстати, в партнеры к себе Машкевич взял другую примечательную (главным образом, в нелицеприятных историях) фигуру – российского олигарха Мусу Бажаева.

Тот давно уже влез в африканские дела, чаще всего авантюрного характера.  Это африканское «сафари» бизнесменов подробно расписала газета «Версия«.

Утехи «яхтсмена» Машкевича

Ну какой же олигарх не любит яхты – самые дорогие и комфортабельные. Например, судно под красивым названием» Саварона». Машкевич очень любил покататься на этой яхте. И не только покататься.

Несколько лет назад он был «застукан» полицией за утехами, которые морально устойчивых людей не особо красят. Вместе с группой казахстанских и киргизских бизнесменов, он, по слухам, оказался в тесной (видимо, во всех смыслах) компании с несовершенными девушками «с пониженной социальной ответственностью».

Официально вся компания собралась, чтобы отметить день рождения турецкого государственного деятеля. Ататюрка. Общее число гостей перевалило за 20 человек. Видно, отметили с размахом. Как отмечал блогер на»Ньюсру» якобы за проведенное с девушками время каждому из мужской части компании пришлось «отвалить» от 3 до 10 тысяч долларов.

В скандальной ситуации была и дочь бизнесмена, которая обвинялась в коррупции в фирме Машкевича ENRC. Дело касалось ее деятельности в Африке (как известно, одной из вотчин папы) и Казахстане. Но тогда все обошлось.

А вот что касается истории с «Евразийским», то обойдется ли все для самого Машкевича?

dofa.news

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Машкевич Александр Антонович: официально в розыске Интерпола» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****