В офицерах ГРУ разглядели матерых хакеров

Власти США насчитали ущерб от их действий на 10 миллиардов доларов.

Минюст США в понедельник выдвинул заочное обвинение в международном хакерстве сразу шести россиянам, которые являются, по утверждению Вашингтона, офицерами ГРУ. По версии следствия, нанесенный их действиями ущерб только США составил более $1 млрд, а в целом — около $10 млрд.

Власти США предъявили заочное обвинение Юрию Андриенко, Сергею Детистову, Павлу Фролову, Анатолию Ковалеву, Артему Очиченко и Петру Плискину. На фотографиях ФБР об объявлении подозреваемых в розыск трое из них фигурируют в военной форме. По утверждению американской стороны, эта шестерка русских стоит за «самой деструктивной и разрушительной серией компьютерных атак, когда-либо приписываемых одной группе» с использованием программы NotPetya, в частности оставившей в канун Рождества 2015 года сотни тысяч граждан Украины без электричества.

Прокуратура также обвинила шестерых хакеров в попытке сорвать выборы во Франции в 2017 году, запустив операцию «взлом и утечка» с целью дискредитации нынешнего президента страны Эмманюэля Макрона. Им также приписаны «атаки с использованием целевого фишинга против Организации по запрещению химического оружия и Лаборатории оборонной науки и технологий Великобритании, которой было поручено расследовать использование российского нервно-паралитического агента "Новичок" в Солсбери, в Великобритании в 2018 году», говорится в материалах Минюста. Также сообщается, что хакеры использовали вредоносную программу Olympic Destroyer, предназначенную для отключения интернет-соединений, во время церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане в Южной Корее.

Россияне обвиняются по нескольким пунктам — в преднамеренном взломе защищенных компьютерных систем, мошенничестве с использованием электронных средств связи, причинении вреда компьютерам, похищении персональных данных. Обвинение полагает, что использование вируса NotPetya в серии атак в 2017 году нанесло ущерб США в размере свыше $1 млрд, а в целом миру потери обошлись в сумму около $10 млрд.

Ни одна страна не использовала свои киберпотенциалы как Россия, необоснованно нанося беспрецедентный ущерб»,— сказал в связи с этим помощник генерального прокурора США по национальной безопасности Джон Демерс.

Вирус NotPetya появился в 2017 году, спустя месяц после компьютерного червя WannaCry, который поразил компьютеры в большинстве государств мира. На Западе считают, что за обеими атаками стоит военная разведка России.

США, работая над текстом обвинения шести россиянам, сотрудничали с правительствами Украины, Южной Кореи, Великобритании, Грузии, Новой Зеландии, с компаниями Google, Cisco, Facebook и Twitter. Однако обвинение Минюста носит, скорее, декларативный характер, известный как name and shame (назови и пристыди), поскольку все фигуранты дела находятся, по данным прокуратуры, на территории России.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В офицерах ГРУ разглядели матерых хакеров » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****