Саратов: Фитоняшки и губы-уточки: зачем Михаил Исаев загрузил саратовских чиновников в инстаграм

Фитоняшки и губы-уточки: зачем Михаил Исаев загрузил саратовских чиновников в инстаграм

Чиновники администраций районов Саратова будут сидеть в соцсетях за зарплату. Постановлением мэра Михаила Исаева в каждой районной администрации Саратова будет введен пост замглавы по общественным отношениям, в обязанности которого войдет общение с населением через интернет.

По такой же схеме сейчас работает сама мэрия, размещая наиболее свежую информацию не на своем сайте, а на личной странице главы города в Instagram. Теперь эту практику, похоже, решили распространить на весь город. Впрочем, о новых штатных единицах Михаил Исаев своим подписчикам ничего не рассказал.

Назначать зарплату своим замам главы администраций районов будут сами согласно тарифной сетке. В среднем один заместитель, как подсчитал «Ъ», обходится бюджету в 1 млн рублей в год, но все зависит от района и перечня обязанностей. Так, замглавы администрации Фрунзенского района Саратова по соцсфере Николай Дмитриевзадекларировал свой доход за 2019 год в размере 1,3 млн рублей, а заглавы Кировского района по экономике Александр Балашов — 569,2 тысячи.

В обязанности интернет-чиновников будет входить обеспечение обратной связи с гражданами, общение с ними в интернете, включая ответы на вопросы. По оценке специалистов по кадрам, в частных компаниях подобные функции исполняют SMM-менеджеры, зарплата в этом сегменте составляет порядка 20-30 тысяч рублей в месяц.

Но если для бизнеса работа в интернете связана с продвижением своих услуг или товаров, то есть получением прибыли и наращиванием продаж, то для политика соцсети — аналог СМИ, через которые он сообщает о проделанной работе. Продвижение в сетях, отметила в беседе с «Коммерсантом» Ксения Феоктистова из Международной школы профессий, чиновнику не нужно. Граждане его сами найдут и в первую очередь для того, чтобы рассказать о проблемах или высказать мнение о качестве его работы.

Депутаты городской думы восприняли новую инициативу мэрии без особого восторга. Гордеп-коммунист Андрей Карасев полагает, что для такой работы не нужен отдельный зам, достаточно найти специалиста в каком-нибудь из отделов и подчинить его напрямую главе администрации, или нагрузить дополнительно зама по соцсфере.

Гордепутат Виктор Марков считает, что новые должности вводят исключительно в преддверии приближающихся выборов и это бесполезная трата денег. Кроме того, он отметил, что решение это с депутатами не обсуждалось вообще. Порадовался за Михаила Исаева только единоросс Дмитрий Кудинов, который считает, что завести отдельных замов по соцсетям было давно пора, поскольку сейчас граждане взаимодействуют в основном через них.

У общественников идея мэра умножать число замов тоже не вызывает одобрения. Мнение Андрея Карасева, что ради этой работы ни к чему утверждать ставку заместителя главы администрации, полностью разделяет член Общественной палаты Наталья Караман.

— Мониторить ситуацию, настроения общества в соцсетях можно и без этой должности. По-моему, в отношении взаимодействия с гражданами уже более чем достаточно различных общественных приемных, приемных уполномоченных по правам человека, ребенка, предпринимателей. В каждой администрации есть отделы по связям с общественностью и общественными организациями. Эта сфера общественных отношений входит в круг обязанностей заместителя главы по социальным вопросам. И это логично. Зачем плодить еще одну высокооплачиваемую должность при не очень богатых бюджетах? В чем целесообразность? Кто анализировал эффективность отдачи этой должности? Будет ли лучше жить от этого народу? — задается она вопросами.

Чтобы знать, что сейчас волнует население, подчеркивает Наталья Караман, ни к чему кроить штатное расписание. Граждане хотят жить в благоприятных условиях, чтобы в городе работал транспорт, были доступны качественные образование и здравоохранение, осуществлялось благоустройство.

Напомним, замов у самого Михаила Исаева с недавних пор уже семь — по инвестициям, по строительству, по ЖКХ, по архитектуре, по экономике, соцсфере и по взаимодействию с органами власти. Таким количеством заместителей может похвастаться только мэр Москвы Сергей Собянин. У мэра Волгограда Виталия Лихачева пять заместителей, столько же у главы Кирова Елены Ковалевой, нижегородскому мэру Юрию Шалабаеву достаточно троих замов, только у мэра Воронежа Вадима Кстенина их шестеро

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Фитоняшки и губы-уточки: зачем Михаил Исаев загрузил саратовских чиновников в инстаграм» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****