Протесты в Таиланде достигли небывалого размаха, и король Маха Вачиралонгкорн сыграл в этом не последнюю роль

Протесты в Таиланде достигли небывалого размаха, и король Маха Вачиралонгкорн сыграл в этом не последнюю роль

Протесты в Таиланде достигли небывалого размаха, и король Маха Вачиралонгкорн сыграл в этом не последнюю роль

В Таиланде продолжаются многотысячные акции протеста, которые начались еще несколько месяцев назад. Их участники требуют отставки главы правительства, новых выборов и внесения изменений в конституцию страны с целью сделать ее более демократичной. Перспективы реформирования монархии устраивают не всех, но нынешний правитель Таиланда своим поведением только подогревает накопившееся недовольство подданных.

В Таиланде, который считается одним из самых популярных курортов во всем мире, не утихают акции протеста, которые продолжаются с марта 2020 года. Недовольство народа направлено против правительства премьер-министра Прают Чан-Оча, пришедшего к власти в результате военного переворота в 2014 году. Участники демонстраций настаивают на его отставке, ограничении королевской власти и других демократических переменах. Весенняя волна протестов началась еще в марте, после того, как в Таиланде распустили «Партию будущего», во главе которой стоял оппозиционный кандидат на пост главы правительства Тханатхорн Чунгрунгреангкит, но ее быстро остановила пришедшая в страну пандемия коронавируса. Демонстрации возобновились в середине июля: тогда протестующие потребовали от властей отставки кабмина, роспуска парламента и создания новой конституции. В последующие месяцы ситуация усугублялась – власти отвечали демонстрантам разгоном протестующих, арестами и введением чрезвычайного положения, предусматривающего запрет на собрания. Накануне, 22 октября, участники акций дали премьер-министру три дня на отставку, обвинив его в злоупотреблении властью, принятии «негодной конституции» и использовании монархии для достижения личных целей, а также потребовали отпустить всех, кто был задержан полицией во время протестов. В этот же день режим ЧП, объявленный 15 октября, был снят, но демонстрации это не остановило.

Свобода слова? Не слышали!

Королевская власть в Таиланде представляет особый институт, который не всегда сочетается с принципами современной демократии. В последние несколько лет ООН не раз обращалась к тайским властям с призывом реформировать законы, касающиеся королевской семьи. Одна из весьма спорных правовых норм – запрет на критику не только короля и его родственников, но и даже его домашних животных! Буквально одно неосторожное слово в их адрес может обернуться пятнадцатью годами тюрьмы.

Подобные случаи совершенно реальны. В 2017 году гражданина Таиланда осудили на 35 лет лишения свободы за критику королевской семьи в соцсетях. Летом 2020 года молодой человек в футболке с лозунгами против монарха был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Также известны случаи исчезновения граждан, негативно настроенных по отношению к королю.

Призывы ООН остались без ответа. 68-летний король Таиланда Маха Вачиралонгкорн занимает престол уже четыре года, и за это время контроль за всеми сферами жизни государства только ужесточился. Монарх взял под свое управление все королевские фонды, принял на себя прямое командование войсками и внес поправки в конституцию страны, чтобы иметь возможность править Таиландом, находясь за границей. Кроме того, король известен своим эксцентричным поведением и странными поступками, которые, как уже упоминалось выше, нельзя критиковать – даже если речь идет о присвоении звания маршала авиации пуделю, оргиях с десятками наложниц и многодневных поездках за пределы страны.

По всей видимости, терпение подданных подошло к концу. Несколько дней назад король вернулся в Таиланд, долгое время проведя в Германии в компании своих наложниц, и его встретили более 10 тысяч демонстрантов, открыто выразивших свое недовольство правителем. При его отце Раме IX подобное казалось попросту невозможным – предшественник нынешнего короля пользовался непререкаемым авторитетом, и народ действительно его уважал.

Четыре жены и пудель-маршал

Итак, чем же король Маха прогневал подданных? Даже если не принимать во внимание многочисленные запреты и драконовские меры, которыми сопровождается его правление, поводов для недовольства найдется достаточно. Как уже упоминалось выше, правитель Таиланда – достаточно одиозная личность, не признающая никаких условностей, с которыми, казалось бы, должен быть связан столь высокий титул. Это выражается и в поведении монарха, и в его, мягко говоря, нестандартном внешнем виде. Маха увлекается джинсами с заниженной талией, топиками экстремальной длины, а также не чурается фальшивых татуировок, которыми в изобилии украшает свое тело. Король как минимум дважды «засветился» в подобном наряде в Мюнхене, его фотографии разлетелись по соцсетям, а тайские власти потребовали от Facebook удалить «все посты с неприличными изображениями короля», хотя они собрали миллионы просмотров.

Помимо любви к экстравагантной одежде, король Таиланда известен своей беспорядочной половой жизнью. Он четырежды женился, но официальный статус не давал женам Махи никакого иммунитета от унижений с его стороны: первой монарх открыто изменял, вторую обвинил в измене и вынудил бежать из страны, третью – заставил в полуголом виде есть торт из одной миски с пуделем. Четвертой супруге, к слову, генералу армии, приходится делить его с официальной фавориткой. К тому же, у Махи имеется целая армия наложниц, на которых в любой момент может обрушиться и щедрость, и гнев короля. Одна из них, Сининат Вонгваджирапакди, прогневала правителя и год провела в тюрьме для смертников. После этого Маха снова приблизил ее к себе, вернув прежние регалии.

История о том, как ныне покойный питомец короля, пудель Фу-Фу, получил звание маршала авиации и главы Королевских ВВС Таиланда, прекрасно дополняет образ тайского правителя. Пес действительно удостоился этого звания, которое носил вплоть до своей смерти в 2015 году.

Веселый карантин

По информации прессы, Маха заставлял придворных ползать перед ним на коленях и подвергал их различным унижениям – например, требовал, чтобы люди, попавшие в его опалу, брили голову налысо, но до поры до времени это терпели.

Возможно, последней каплей, переполнившей чашу терпения подданных, стало поведение короля Таиланда во время пандемии коронавируса. В тяжелый для страны период, когда правителю стоило бы находиться рядом со своим народом, Маха отбыл в свою резиденцию в Баварии в компании двадцати наложниц. Так как законодательство страны разрешало ему управлять королевством из-за рубежа, обратно монарх не торопился, развлекаясь с любовницами и открыто нарушая все противоэпидемиологические меры. Пока Маха отдыхал в обществе своего гарема, его жена проводила время в роскошном отеле в Швейцарии. Неудивительно, что карантин правящей четы, проведенный вдали от подданных, возмутил жителей Таиланда. Несмотря на запрет на критику, в социальных сетях стали открыто выражать недовольство – на тот момент с помощью хэштега #Зачемнамкороль. Сейчас ситуация усугубилась, и уже нельзя отрицать тот факт, что поведение Махи Вачиралонгкорна серьезно ударило по позициям монархии в Таиланде, укрепив позиции тех, кто выступает за республиканский строй.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Протесты в Таиланде достигли небывалого размаха, и король Маха Вачиралонгкорн сыграл в этом не последнюю роль» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****