«Кремлевские» масштабы «MR Group»

«Кремлевские» масштабы «MR Group»

«Кремлевские» масштабы «MR Group»

Совладелец «MR Group» Роман Тимохин через недавно созданную компанию «Б-Холдинг» смог выкупить комплекс исторических зданий рядом с московским Кремлем, известный как «Пятый квартал» Теперь бизнесмену предстоит провести здесь реставрационные работы, которые позволят приспособить объект под современные требования.

Параллельно «MR Group» реализует целый ряд крупных девелоперских проектов, в том числе, с привлечением многомиллиардных кредитов: на одно только строительство делового центра «iCity» Тимохин и его компаньон Виктор Лабуздко оформили в ВТБ кредит в размере 30 млрд рублей. Получать под застройку элитные участки им помогают надежные связи в московской мэрии, в установлении которых способствовал скандально известный бизнесмен Анатолий Козерук – бывший топ-менеджер компании «Газпром Инвест Юг», оказавшийся замешанным в истории с хищением 3 млрд рублей, предназначенных на оплату услуг подрядчиков. Сегодня коммерческие структуры Анатолия Козерука и его сына Вадима тесно сотрудничают с «MR Group», а аффилированные с ними убыточные фирмы могут служить для вывода средств, по схеме, похоже, знакомой Козеруку-старшему еще со времен работы в «Газпроме».

«MR Group» «подобралась» к Кремлю через «Б-Холдинг»

Правительство Москвы продало комплекс исторических зданий, расположенный вблизи Кремля, на Никольской улице и в Большом Черкасском переулке. «Пятый квартал», площадь которого превышает 25 тыс. кв метров, включает в себя объекты, построенные в конце XVII – начале XX вв.: Шереметьевское и Чижевское подворья, а также усадьбу в Большом Черкасском переулке.

Как сообщает РБК, победителем открытого конкурса стала компания «Б-Холдинг», принадлежащая совладельцу девелопера «MR Group»Роману Тимохину: лот был выкуплен за 4,2 млрд рублей. Согласно информации открытых источников, ООО «Б-Холдинг» зарегистрировано только в минувшем январе, так что есть все основания предполагать, что фирма создавалась под конкретную сделку.

Теперь новому собственнику предстоит проведение комплексных работ по реставрации и реконструкции с приспособлением зданий под современные требования.

В соответствии с условиями договора купли-продажи это должно быть сделано в течение трех с половиной лет. Эксперты «Ведомостей» отмечают, что здесь может появиться очередной многофункциональный комплекс, инвестиции в который составят порядка 96 млн долларов.

Особый акцент в СМИ делается на участие в проекте компании «MR Group» Романа Тимохина и Виктора Лабуздко, которая работает на рынке недвижимости с 2003 года и входит в число крупнейших застройщиков московского региона. В ее портфеле – 43 объекта общей площадью 6 млн кв м в Москве, Московской области и Сочи. В самой столице в стадии строительства сейчас находится 639 тыс. кв м площади.

Тимохин и Лабуздко кредитуются на миллиарды

В текущем году «MR Group» начала развитие нового зонтичного бренда «MR Private», подразумевающего возведение объектов в элитном сегменте. В частности, совместно с миноритарием «Магнита» Алексеем Богачевым «MR Private» реализует проекты клубного дома «Абрикосов» в Потаповском переулке и «Bulgari Hotel & Residences Moscow» на Большой Никитской улице.

Еще один партнер компании – Яков Коган, младший сын экс-владельца банка «Уралсиб»Владимира Когана.

Они планируют совместное строительство премиального жилого комплекса на 37 тыс. кв м в Соймоновском проезде.

Случались, правда, и конфликтные ситуации. Например, в марте прошлого года стало известно об отказе «MR Group» от строительства третьей очереди ЖК «Фили Град». Причиной стали судебные тяжбы с РЖД, где заявили об опасности возведения корпусов комплекса вблизи железнодорожных путей, предназначенных, в том числе, для перевозки ракет-носителей и прочей техники в расположенный неподалеку космический Центр им. Хруничева.

Дошло до того, что муниципальный депутат Ольга Мостинская обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову и вице-премьеру по ОПК Юрию Борисову с заявлением о проверке проекта строительства «Фили Град» на предмет соответствия действующему законодательству. Однако в итоге судебное противостояние сторон закончилось подписанием мирового соглашения.

Отдельная неудача не повлияла на масштабность планов девелопера, который реализует свои проекты, в том числе, путем привлечения миллиардных кредитов.

Так, в минувшем сентябре «MR Group» заключила соответствующий договор с банком ВТБ о финансировании строительства общественно-делового центра «iCity» в размере 30 млрд рублей.

«iCity» презентуется не иначе как «крупнейший российский офисный проект 2020 года». Комплекс будет представлять собой две разновысотные офисные башни: 61-этажную «Time Tower» (257 метров) и 34-этажную «Space Tower» (141 метр).

В подиуме небоскреба планируется разместить магазины, кафе, рестораны, фитнес-центр с бассейном, винотеку, центры услуг, а также ландшафтный парк.

Не будем забывать только, что все это великолепие создается на средства банка ВТБ. То есть, в долг. Ведь официальные финансовые показатели самой «MR Group» такому размаху вряд ли соответствуют: в прошлом году, например, при выручке 1,1 млрд рублей, прибыль компании составила 79 миллионов.

Таким образом, не исключено, что под реконструкцию исторического комплекса на Пятом квартале также будут браться миллиардные кредиты. Вопрос только в том, с каких бонусов будут выплачивать долги господа Тимохин и Лабуздко?

Неизменные компаньоны: отец и сын Козеруки

Впрочем, в СМИ уже обратили внимание на весьма специфическую манеру ведения бизнеса бенефициарами «MR Group».

«Партнеры не являются девелоперами, как таковыми. Их функции скорее заключаются в выкупе земли, оформлении необходимой документации для строительства, проведении геодезических работ», – пишут авторы издания «УтроNews»

Что касается собственно строительства, то на определенном этапе земельные участки нередко передаются другим девелоперским структурам. И вот что примечательно: в вопросах застройки бизнес-партнерами Тимохина и Лабуздко неизменно выступают одиозные бизнесмены отец и сын Анатолий и ВадимКозеруки. Оба в свое время входили в Совет директоров «MR Group», но после ухода связей с бывшими коллегами предпочли не терять.

Заметим, что у Вадима Козерука с Тимохиным и Лабуздко есть даже общие коммерческие проекты. Так, Козерук и Тимохин являются совладельцами строительной компании «Развитие Новых Территорий» – весьма сомнительной структуры с единственным сотрудником, нулевой стоимостью активов и неизменными убытками, которые только в прошлом году составили 3,6 млн рублей.

С Лабуздко у Козерука-младшего также есть совместное предприятие – ООО «Троль АСП». Долгое время оно являлось убыточным, однако в прошлом году при выручке 107 млн рублей принесло прибыль в размере 11 миллионов.

Не кроется ли причина партнерских отношений в банальном выводе средств через подобные структуры? Впрочем, по информации портала «УтроNews», «MR Group» действительно берет на себя вопросы оформления разрешительной документации на строительство, а дальше в дело вступают застройщики-подрядчики Козеруки.

«Газпромовские тайны» Козерука-старшего

Успех девелоперов может быть обусловлен целой совокупностью факторов и не последнюю роль в нем играют связи Анатолия Козерука. Более десяти лет он был советником и доверенным лицом первого заместителя гендиректора ЗАО «Газпром Инвест Юг»Андрея Гончаренко, того самого, чье имя в 2013 году фигурировало в уголовном деле о вымогательстве денег у строительных компаний, выполнявших крупные подряды для «Газпрома».

В числе сообщников Гончаренко «Известия» называли его советника Козерука и начальника юридического управления компании Анастасию Дронову: по версии следствия, они вывели на счета аффилированных коммерческих структур 3 млрд рублей, предназначенных на оплату услуг подрядчиков.

В деле засветилась также фирма «Газпромстройинвест», которую считали подконтрольной Вадиму Козеруку: якобы, ей были перечислены те самые миллиарды, а впоследствии ее руководство написало ответное заявление в полицию на бизнесменов отца и сына Приходько, которые выступали потерпевшими в деле о вымогательстве.

Криминальный скандал поставил точку на дальнейшей карьере Козерука-старшего в структурах «Газпрома» и вскоре он появился в Совете директоров «MR Group». Для владельцев компании его связи были весьма ценными. Дело в том, что по имеющейся информации, Анатолий Козерук еще со времен работы в газовой отрасли был хорошо знаком с Сергеем Собяниным: якобы, «Газпром Инвест Юг» получал контракты в ХМАО и Тюменской области как раз в то время, когда там работал будущий мэр Москвы.

Если это так, то новый член Совета директоров вполне мог выполнять роль связующего звена со столичным руководством. Тесные взаимовыгодные отношения у девелоперов могли сложиться также с бывшим заместителем Собянина Маратом Хуснуллиным, курировавшим градостроительную сферу, а в январе назначенным на пост вице-премьера федерального правительства. Также «MR Group» могла заручиться поддержкой Альберта Суниева – видного члена «казанской команды» Хуснуллина, занимающего должность гендиректора «Управления экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ).

Кому покровительствует вице-мэр Бирюков?

Связи в правительстве Москвы помогли компании Тимохина и Лабуздко принять участие в программе реновации: в сентябре прошлого года стало известно, что «MR Group» построит новый жилой комплекс площадью 96 тыс. кв метров на юго-западе столицы.

До 50% площадей в новом проекте войдет в реновационный фонд. Эксперты «Коммерсанта» оценили стоимость инвестиций в строительство в 6 млрд рублей.

Среди тех, кто может лоббировать интересы девелоперов во властных структурах называют также членов семейства вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, отвечающего за вопросы ЖКХ и благоустройства. Как писали «Ведомости», с «MR Group» был связан Тимур Гутнов, которому принадлежала часть акций компании. Его брат Руслан Гутнов является совладельцем девелоперской группы ТЭН, а еще – бывшим зятем вице-мэра Бирюкова.

Кстати, Бирюков также связан со структурами «Газпрома»: с 2011 года он входит в Совет директоров «Московской объединенной энергетической компании» (ПАО «МОЭСК»), контрольный пакета акций которой принадлежит газовому монополисту. Так что чиновник может быть хорошо знаком не только с совладельцами «MR Group», но и с бывшим газпромовским топ-менеджером Анатолием Козеруком.

На этом фоне контакты Романа Тимохина с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, наградившим девелопера орденом Сергия Радонежского за вклад в развитие культуры, уже кажутся чем-то самим собой разумеющимся. В самом деле, не только же Москву застраивать?

Сегодня владельцы «MR Group» ставят перед собой масштабные планы: реновация, элитное жилье, деловой центр «iCity», наконец, реставрационные работы вблизи Кремля. Благодаря связям им удалось надежно «застолбить» место на строительном рынке.

Вот только собственных средств на все катастрофически не хватает, а значит, приходится брать на себя многомиллиардные долги.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Кремлевские» масштабы «MR Group»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****