«Центрэнерго» может остаться без угля

«Центрэнерго» может остаться без угля

«Центрэнерго» может остаться без угля

Топливный план государственной теплоэнергетической компании оказался на грани краха

То что «Центрэнерго» – частый участник скандальных разборок, уже никого не удивляет. Но к сегодняшней проблеме компания не имеет прямого отношения. Речь идет о противоборстве ООО «ДТЭК «Добропольеуголь» с Офисом крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы. Формально зачинщиками схватки являются фискалы, которые месяц назад, 14 сентября, выпустили в свет решение об описи в налоговый залог имущества вышеупомянутой компании.

Поводом для этого стало 27 млн грн. налоговых долгов ООО. Но вопрос не стоит так, что это свежая задолженность. Ей как минимум два года потому что первые решения фискалов об истребовании денег с «ДТЭК «Добропольеуголь» датированы еще 2018 годом. В этом контексте неудивительно, что сейчас терпение у ГНС лопнуло, и кроме налогового требования на 27 млн грн., принято упомянутое решение «об описи имущества в налоговый залог».

На лицо все признаки классического противостояния коммерческого предприятия с государственной машиной. Но какое отношение к этой истории имеет государственное «Центрэнерго»? Ответ на этот вопрос относительно прост. Сейчас эта энергокомпания с контрольным пакетом акций в госсобственности,  стоит на рубеже большого корпоративного переустройства, которое заключается в ее объединении с несколькими угледобывающими предприятиями. Этот план прямо задекларирован в правительственном распоряжении № 1215-р от 5 октября «Некоторые вопросы создания акционерного общества при участии угледобывающих предприятий и ПАО «Центрэнерго».

Там же указывается, что основными сырьевыми партнерами «Центрэнерго» станут шахты угольного объединения «Добропольеуголь», которые принадлежат государству, но фактически эксплуатируются вышеупомянутым ООО «ДТЭК «Добропольеуголь» Рината Ахметова.

«Центрэнерго» может остаться без угля

«До 7 октября 2020 года должен быть расторгнут договор аренды ДТЭК целостного имущественного комплекса «Добропольеуголь». Подписанные документы должны включать условие погашения ООО «ДТЭК «Добропольеуголь» задолженности по арендной плате и пени до даты прекращения договора, а также компенсацию амортизационного фонда за счет движимого имущества ООО, необходимого для угледобывающей деятельности, оценку которого проведен независимый оценщик. ООО «Добропольеуголь» также должно отказаться от права получения компенсации всех неотъемлемых улучшений, выполненных во время действия договора аренды, в качестве компенсации государству за досрочное прекращение договора аренды», – говорится в  упомянутом правительственном распоряжении № 1215-р.

У Ахметова к «Добропольеуглю» охладели уже давно – еще полгода назад там прекратили платить арендную плату за использование госимущества. И если этот долг в «ДТЭК» «закрыть» готовы, то платить три десятка миллионов гривен налоговой у донецкой группы желания не было. А какой в этом смысл? Ведь планировалось, что после объединения арендованных госшахт с «Центрэнерго», ООО «ДТЭК «Добропольеуголь» будет ликвидировано, а вместе с ним на дно пойдут и его долги.

Но налоговики оказались на удивление прозорливы. Приняв месяц тому решение об описи в налоговый залог имущества ООО, там фактически заблокировали слияние арендованных донецкой группой госшахт «Добропольеугля» с «Центрэнерго». В «ДТЭК», настроившейся как можно быстрее избавиться от ненужного угледобывающего балласта, пытаются спасти ситуацию как могут.

Так, месяц тому, 18 сентября Окружной административный суд Киева по ходатайству ООО «ДТЭК «Добропольеуголь» распорядился приостановить действие решения Офиса крупных налогоплательщиков об описи имущества.

«Запретить Государственной налоговой службе и ее должностным лицам передавать имущество в налоговый залог, а также предпринимать меры по погашению налогового долга путем принудительного списания денежных средств, или любые другие меры по взысканию, аресту и/или продаже имущества ООО «ДТЭК «Добропольеуголь», – говорится в решении Окружного админсуда Киева.

Данное судебное решение является временным. Оно принято в качестве так называемого обеспечительного иска – до рассмотрения судом основного требования, коим является безвозвратная отмена налогового залога. В ГНС с подобными прецедентами сталкиваются не первый год – там понимают, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Именно поэтому налоговики взялись отменять введенную судом обеспечительную меру, но пока получается не очень. 6 октября Окружной админсуд Киева отказал в этом требовании Офису крупных налогоплательщиков, тем самым повысив шансы «ДТЭК» на доведение до конца своего плана.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Центрэнерго» может остаться без угля» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****