«Зомби» из «Мечела» с протянутой рукой

"Зомби" из "Мечела" с протянутой рукой

"Зомби" из "Мечела" с протянутой рукой

В жизни хозяина холдинга «Мечел» Игоря Зюзина наступают смурные времена.

Виртуальный «доктор», вызванный 12 лет назад властелину «Мечела» Игорю Зюзину Владимиром Путиным, все-таки сделал из миллиардера Зюзина миллионера. И существенно утяжелил жизнь когда-то очень успешного бизнесмена.

По всей видимости, «доктор»-виртуал во многом способствовал и тому, что г-н Зюзин завяз в кредитном «болоте»: и вылезти из финансовой трясины он не может уже несколько лет, хотя ему бросают в это «болото» то жердину, то орясину, то шест. А толку?

Вот в очередной раз в это «болото» кинул свое бревно ПАО «Челябинский металлургический комбинат «(ЧМК, основной бенефициар, владелец группы «Мечел» Игорь Зюзин). Комбинат выделил заем в 2,5 млрд. рублей своей материнской компании. И «Мечел» обязан будет рассчитаться по кредиту не позднее 10 октября 2030 года.

Такая схема ведения бизнеса традиционна для г-на Зюзина, но у ЧМК есть свои кредиты, взятые у европейского банка. Но валютные долги и ослабление рубля уже привели к сумасшедшим убыткам.

К тому же Ростехнадзор заявляет о многочисленных нарушениях, которые возникают из-за несвоевременного ремонта оборудования металлургического комбината: из-за этого постоянно происходят ЧП.

Сказать, что группу «Мечел» лихорадит, значит ничего не сказать. Похоже, что сегодня империя Игоря Зюзина — это колосс на глиняных ногах. И колосс этот рассыпается на глазах?

Так это или нет, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Удар ураганной силы

Простому обывателю имя миллиардера Игоря Зюзина стало известно в июле 2008 года, когда на него обрушился с критикой Владимир Путин. На заседании правительства, проходившем с участием владельцев ведущих металлургических предприятий, обсуждались проблемы отрасли.

Игорь Зюзин на заседании не появился.

«Собственника и руководителя «Мечела» Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на совещание, но он вдруг заболел. А меж тем в первом квартале его компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже рыночных. А маржа где, в виде налогов?» -задался вопросом Владимир Путин. И посоветовал Зюзину «как можно быстрее поправиться, «иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы». Об этом писал «Коммерсант».

Путин также попросил обратить особое внимание ФАС на вопрос ценообразования в «Мечеле».

"Зомби" из "Мечела" с протянутой рукой

Рынок отреагировал на этот удар ураганной силы молниеносно: акции «Мечела» подешевели более чем на 30%, капитализация компании разом уменьшилась на 5 млрд. долларов.

И если в начале 2008 года в списке богатейших россиян по версии Forbes Игорь Зюзин занимал 12 место с состоянием 13 млрд. долларов, то к 2014 году он опустился на 194 место (с остатком в 450 млн. долларов).

Помимо корпоративного долга, на Зюзине висит еще и личный долг. В 2005 году для выкупа доли своего бизнес- партнера Владимира Иориха он привлекал внешнее финансирование под залог акций: объем сделки с долей партнера составил 1,5 млрд. долларов.

Напомним, что в 2014 году суд Кипра по иску миноритарного акционера одной из «дочек» группы «Мечел» запретил трем офшорам, через которые Игорь Зюзин контролирует компанию, любое отчуждение и обременение активов. Об этом сообщал «Коммерсант».

Суд Кипра фактически заморозил большую часть активов Зюзина.

Но кто так подкузьмил г-ну Зюзину? Документы для Путина готовил вице-премьер (на тот момент) Игорь Сечин.

"Зомби" из "Мечела" с протянутой рукой

Документы по делу Зюзина готовил вице-премьер (на тот момент) Игорь Сечин

Но с тех пор прошло более 12 лет пяти лет, а компания Игоря Зюзина работает до сих пор: правда, только благодаря непрерывной посторонней помощи.

На сленге биржевых аналитиков такие компании называются «зомби».

Лихорадочная скупка активов

Эксперты говорят, что причина проблем «Мечела» еще и в активной экспансии компании в середине нулевых годов: она тоже проводилась на заемные средства.

С 2004 по 2008 гг. «Мечел» приобрел несколько крупных компаний: в 2004 году — «Ижсталь», порт Посьет. В 2005 году — порт Камбарка. В 2006 году — Московский коксогазовый завод, далее в 2007 году — Южно-Кузбасскую ГРЭС, «Кузбасэнергосбыт», Братский завод ферросплавов, порт Темрюк на Таманском побережье Азовского моря, Тихвинский ферросплавный завод. В том же, 2008 году компания приобретает контрольный пакет акций компании «Якутуголь», в состав которой входит Эльгинское месторождение угля, одно из крупнейших в мире.

Чуть позже «Мечел» приобретает в Казахстане Шевченковское никелевое месторождение и месторождение хромитовых руд «Восход».

Таким образом, Зюзин строил холдинг с металлургическим, угольным и энергетическим дивизионами, а также с инфраструктурой для экспорта всего комплекса сырья для металлургического производства: железной руды, коксующегося угля и ферросплавов. Но активы он покупал в кредит. И большие покупки, и инвестиции в производство делались в нулевые годы на заемные средства и под залог активов. Но когда в 2008 году цены обрушились, Зюзин мог только рефинансировать задолженность.

А долг продолжал расти, как снежный ком.

"Зомби" из "Мечела" с протянутой рукой

Игорь Зюзин

Как следствие, в кризис 2008-2009 годов по акциям «Мечела», как и ряда других компаний, случился margin call перед западными банками. Стоимость акций, находящихся в залоге, резко снизилась, и банки требовали дополнительных залогов или возвращения долгов, угрожая банкротством. Об этом также  сообщал «Коммерсант».

Тогда «Мечел» получил помощь в лице госбанков. И все последнее время компания живет, благодаря этой самой помощи.

Но сколько же можно ждать возращения кредитов? А кредиты г-н Зюзин возвращать не спешит.

Успехи с Иорихом

Напомним, что Игорь Зюзин и Владимир Иорих стали партнерами в 1995 году: свои первые миллионы зарабатывали на торговле кузбасским углем, затем начали скупать акции угольных предприятий.

Владимир Иорих в середине 1990-х уехал в Германию, взяв на себя привлечение кредитов и сбыт угля на Западе.

"Зомби" из "Мечела" с протянутой рукой

Владимир Иорих сегодня живет в Швейцарии

В конце 1990-х они купили контрольный пакет компании» Южный Кузбасс», потом — «Междуреченскугля». К 2001 году Зюзин и Иорих контролировали предприятия с добычей 12 млн. т угля в год и 3 обогатительные фабрики.

В 2001 году они приобрели контрольный пакет акций Челябинского металлургического комбината, главного производителя специальных сталей для оборонной и атомной отраслей.

Вскоре стали основными владельцами еще четырех металлургических заводов в России, трех в Восточной Европе, железорудного Коршуновского ГОКа, а также 17,1% акций Магнитки.

В 2003 году Зюзин и Иорих объединили все свои угольные, металлургические и горнодобывающие активы в «Стальную группу «Мечел». И уже через год вывели ее на биржу. Казалось бы, все шло, как по маслу.

Но 2006 год разочаровал: цены на сталь начали снижаться, EBITDA «Мечела» в 2005 году упала на 20%, до 726 млн.долларов, чистая прибыль на 29%, до 381 млн. долларов.

И в 2006 году Иорих решил уйти. Он продал свой пакет «Мечела»: около 15% реализовал на рынке, остальные акции купил Игорь Зюзин.

Для этой цели Зюзин занял у банков почти 1 млрд. долларов. Об этом писал Forbes.

"Зомби" из "Мечела" с протянутой рукой

Став владельцем 71,6% акций «Мечела» Зюзин повел другую игру: он начал агрессивно расширять бизнес за счет заемных средств. Если в 2006 году компания потратила на покупку новых активов 156 млн. долларов и около 4% своих акций, то в 2007 году — 2,47 млрд. долларов, в 2008 году — 2,1 млрд. долларов.

В апреле 2008 года «Мечел» создал дочку «Мечел-Майнинг», 20% которой планировалось продать на IPO за 1 млрд. долларов. А в июне 2008 года компания хотела продать 55 млн. привилегированных акций, выручив за них до 3,3 млрд. долларов.

Но рост капитализации «Мечела» задурманил Игорю Зюзину голову: он высокомерно потребовал неслыханных условий. И размещение не состоялось.

А потом к Зюзину направили виртуального» доктора»…

Офшоры Зюзина

Заметим, что общая сумма кредитов в 2019 году превышала 400 млрд. рублей, причем 88% — это были долги Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. Руководство компании даже составило некую новую финансовую модель будущего, видимо, возможного погашения кредитов с одновременным переносом сроков начала платежей.

И тогда в очередной раз группа «Мечел» просила банки-кредиторы перенести сроки погашения долгов на 4 года.

Но вот Сбербанком, казалось бы, разобрались. Из трех банков теперь в кредиторах остались два.

И окончательный расчет должен теперь быть в 2027 году.

В компании утверждают, что приток денежных средств составляет лишь 30 млрд. рублей в год. И этой суммы не хватает.

В чем же кроется секрет такой «сумасшедшей» закредитованности, казалось бы, прибыльного предприятия?

Злые языки твердят, что вся прибыль выводилась через офшоры, а на родине, якобы Зюзин только кредиты берет. Об этом писал The Moscow Post. 

«Мечел» в последние несколько лет ходит постоянно с протянутой рукой.

Вот, к примеру, в 2015 году Зюзин требовал поддержки государства, ссылаясь на антикризисную программу Правительства РФ. «Мечел» — системообразующее предприятие. И 60 тыс. работников группы «Мечел» полностью зависят от финансового состояния компании.

Игорь Зюзин требовал у государства огромные деньги. Но почему государство должно отдавать эти деньги компании, у которой из девяти учредителей – 5 иностранных? Две компании зарегистрированы в Швейцарии, в городке Цуг, одна – на Британских Виргинских островах и еще две — на острове Кипр. Этим фирмам в офшорах принадлежит почти 50% акций «Мечела».  Об этом  сообщал The Moscow Post.

Выходит, г-н Зюзин не так уж и обеднял после жесткой критики Путина?

Проверки Ростехнадзора

И дела на предприятиях Зюзина идут все хуже и хуже.

Недавние проверки Ростехнадзора выявили на Челябинском металлургическом комбинате 24 нарушения требований промышленной безопасности.

Помимо вопросов к оформлению документации, были установлены многочисленные факты эксплуатации неисправного оборудования. К примеру, разливка на машине непрерывного литья заготовок велась с неисправной системой аспирации. Из-за поломки не было обеспечено удаление вредных смесей, опасных для здоровья рабочих.

"Зомби" из "Мечела" с протянутой рукой

За последнее время Ростехнадзор выявил на Челябинском металлургическом комбинате немало нарушений

В ходе проверки был выявлен случай гибели сотрудника в кислородно-конвертерном цехе.

Предприятие не передало в Ростехнадзор информацию и не провело расследования инцидента с повреждением технического устройства шлаковоза конвертера, в результате которого был смертельно травмирован слесарь Константин Сергеев. Но комбинат долго не выплачивал компенсацию семье.

И семья Константина Сергеева вынуждена была через суд добиваться возмещения морального вреда.

Продадут ли «Мечел Нямунас»?

Сегодня «Мечел» продолжает выживать. И распродавать то, что можно продать. Говорят, что «Мечел» продает комбинат «Южуралникель» в Оренбургской области. Об сообщил генеральный директор «Мечела» Олег Коржов.

Комбинат «Южуралникель» был остановлен в 2012 году из-за низких рыночных цен на продукцию. Производство никеля для компании стало убыточным из-за невысоких рыночных цен на конечную продукцию при существенных энергозатратах.

Но в июле 2020 года акции комбината «Южуралникель» вдруг выросли в цене в 3 раза при отсутствии официальных новостей, что на рынке связяди со слухами о скорой продаже комбината.

Надо заметить, что «Мечел» в этом году завершил очередной раунд диалога с банками о реструктуризации задолженности. И чтобы договориться, компания уже продала в Эльгинское месторождение коксующегося угля.

Продажа Эльгинского месторождения нивелировала риски.

Упростил ли процесс выход Сбербанка из числа кредиторов?

 «Безусловно, общаться с двумя банками проще, чем с тремя, — заявил Олег Коржов. — У банков разные подходы, разные цели и задачи, разные пожелания. Думаю, если бы Сбербанк остался, то переговоры заняли бы немного больше времени». Об этом пишет «Коммерсант».

Как «Мечел» собирается выходить из тяжелой ситуации? Сегодня ведутся переговоры по продаже Братского завода ферросплавов. Компания готова продавать «Мечел Нямунас» в Литовской Республике.

И еще г-н Зюзин готов отказаться от Вяртсильского метизного завода в Карелии.

Надо отстранять Зюзина?

Холдинг «Мечел» еще в апреле 2020 года подписал соглашения о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ: срок погашения продлен на 7 лет, до марта 2027 года.

Но в конце мая стало известно, что госбанки устали бесконечно реструктурировать задолженность «Мечела».

«Мы работаем по реструктуризации кредитов, чтобы компания смогла выполнить обязательства. Есть и другой вариант, нынешний владелец лишается пакета акций, а банки-кредиторы продают его новому акционеру», — сказал журналистам президент ВТБ Андрей Костин.

"Зомби" из "Мечела" с протянутой рукой

Игорь Зюзин не очень любит отдавать долги

Сегодня банкиры обсуждают разные варианты выхода из долгового кризиса. И все чаще звучат предложения, что надо отстранять Игоря Зюзина. Он довел компанию почти до банкротства. И вряд ли сможет ее реанимировать.

Эксперты давно сходятся на том, что нет такого «доктора», который вылечил бы «Мечел» целиком и полностью. Для реального оздоровления холдинга бизнес нужно разделить, обособить добывающую и металлургическую составляющие. И продать активы.

Не век же г-ну Зюзину ходить с протянутой рукой?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Зомби» из «Мечела» с протянутой рукой» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****