Собянин и пустота: до 400 миллиардов рублей в год может застревать в карманах московских чиновников

Итоги первого десятилетия правления столичного мэра.

Сегодня исполняется 10 лет с момента назначения Сергея Собянина на пост главы московской администрации. За это время реализовано множество масштабных проектов — успешных и спорных, но самое главное — освоено немало триллионов из городского бюджета. О том, сколько из этих денег  осело в карманах столичных чиновников, почему на московскую коррупцию не обращают внимания правоохранители, а также о самых любимых Собяниным и одновременно ненавидимых москвичами статьях расходов казны — в материале ПАСМИ. 

Мэр на доверии

21 октября 2010 года депутаты Мосгордумы по представлению  главы государства — тогда этот пост занимал Дмитрий Медведев — утвердили кандидатуру нового мэра. Им стал Сергей Собянин — бывший губернатор Тюменской области, экс-глава Администрации президента и аппарата правительства. 

В сентябре 2013 года Собянин одержал победу на досрочных выборах главы региона. Правда, победу сложно назвать убедительной: столичный мэр набрал чуть более 51% голосов, чудом (или некими усилиями) избежав второго тура, где должен был сразиться с Алексеем Навальным. Спустя пять лет — 9 сентября 2018 года — Сергей Собянин переизбрался на второй срок с более впечатляющим результатом — 70%, но и соперники у него были откровенно слабые.

Впрочем, уровень поддержки мэра у столичных жителей за это время существенно вырос.  Если в 2012 году, по данным “Левада-центра”,  его деятельность одобряли 27% москвичей, то в 2019 — уже 57%. Правда в этом году рейтинг градоначальника начал падать: августовский опрос показал, что положительно к нему относятся 45% жителей Москвы, а у 24% отношение отрицательное. Это наибольший показатель недоверия с 2011 года. 

По мнению экспертов, снижение уровня поддержки, связано, прежде всего, с экономическими проблемами, которые, в свою очередь, были вызваны ограничениями, введенными Собяниным в связи с пандемией коронавируса. Кстати, в минувший понедельник сам глава столичной администрации назвал неприемлемыми жесткие меры, часть из которых была реализована весной. 

Впрочем, еще до всех ограничений читатели ПАСМИ скептически относились к деятельности Собянина. На вопрос, справляется ли он со своими задачами положительно ответили лишь 15% из 10 тыс. проголосовавших. 75% придерживаются противоположного мнения, 10% ответить затруднились. 

Договор с министром

Следует напомнить, пост мэра достался Сергею Собянину после того, как его предшественник Юрий Лужков был уволен в связи с утратой доверия президента. Причин, по которым Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку, называлось много, в том числе и политических, но Сергей Нарышкин, возглавлявший тогда кремлевскую администрацию, заявил, что главными стали “крайне неэффективное управление городом и запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением”.

Сергею Собянину президент Владимир Путин, судя по всему, доверяет, но говорить о том, что при нем в Москве стало меньше коррупции, было бы неправильно. Во всяком случае, так считают 85% участников опроса ПАСМИ. 8% полагают, что уровень коррупции при Собянине снизился, 6% ответить затруднились. Всего проголосовало свыше 15,5 тыс. человек.

При этом правоохранительные органы никаких нарушений закона столичными чиновниками не замечают. На фоне громких коррупционных дел практически во всех регионах России Москва кажется тихой заводью — даже увольнения по отрицательным мотивам касаются в столице лишь госслужащих низового уровня.

По данным источника ПАСМИ в правоохранительных органах, секрет — в аффилированности столичного мэра и главы МВД Владимира Колокольцева, который долгое время, в том числе и при Собянине, руководил столичным главком полиции. Правоохранителям просто дано негласное указание — не обращать внимания на сомнительные действия подчиненных московского мэра. 

Эту информацию подтвердил в интервью ПАСМИ действующий столичный чиновник. “Об уголовных делах против высших должностных лиц московского правительства вы не слышали и не услышите, пока не сменятся министр внутренних дел и директор ФСБ, сейчас это табу. Попасть под преследование могут только мелкие чины — главы управ, как правило, просто под раздачу — с согласования руководства”, — отметил собеседник редакции.

Он подчеркнул, что ни о каких прямых взятках в адрес руководителей силовых структур речи не идет, хотя сын министра Колокольцева имеет в Москве коммерческие интересы. По словам источника, “Собянин просто смог грамотно найти механизм, при котором высшие должностные лица ему благодарны”. В частности, на деньги столичных налогоплательщиков строят и ремонтируют здания для различных федеральных структур, покупается техника для пожарных и полицейских. Буквально накануне сообщалось о выделении из московского бюджета 35 млн рублей на обслуживание коммуникационных систем ФСБ.

Шик не по средствам

Судить о том, что столичные чиновники не так честны, как это показывает правоохранительная статистика, можно по многочисленным журналистским расследованиям. Правда, они касаются не самого мэра (он даже по официальным доходам — самый бедный в правительстве Москвы), а его непосредственных подчиненных.

Так, у семьи заместителя Собянина по  вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова нашли целую коллекцию роскошной недвижимости — 17 элитных квартир в Москве и огромное поместье в Подмосковье, а также автопарк из 22 не самых дешевых машин. Это имущество ФБК оценил примерно в 5,5 млрд рублей. 

Немного меньше — чуть более 3 млрд рублей — стоит семейное имущество еще одного, теперь уже бывшего зама Собянина — ушедшего в федеральное правительство Марата Хуснуллина. Его родня, правда, коллекционирует не квартиры и дачи, а землю и здания, зарабатывая на сдаче их в аренду. Правда, без дач тоже не обошлось — журналисты обнаружили, что бывший заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства живет в поместье на территории Серебряного бора, которое ни разу не указал в своей декларации. Только земельный участок, который облюбовал Хуснуллин, стоит 1 млрд рублей. 

А родственники первого заместителя Сергея Собянина Натальи Сергуниной оказались владельцами целого ряда зданий в историческом центре Москвы, которые выкупили у города отнюдь не по рыночным ценам, а также особняка в Вене. Стоимость имущества семьи Сергуниной — 6,5 млрд рублей, при этом недвижимость приносит неплохой доход — в большинстве столичных особняков устроены гостиницы. 

Еще одна заммэра — куратор социального блока Анастасия Ракова — любит брендовую одежду. Стоимость пальто, костюмов и аксессуаров, на которых она появилась на людях в последнее время, составила 155 млн рублей. 

Впрочем, о масштабах коррупции в Москве заявляют не только журналисты. Интересные цифры озвучил в интервью ПАСМИ уже упомянутый выше столичный госслужащий: “Мое мнение, что из двухтриллионного бюджета Москвы 20% оседает в карманах чиновников. 400 миллиардов рублей в год — это в разы больше бюджетов бедных и дотационных регионов, да и для страны немало. Грубо говоря, каждый год деньги, на которые можно построить восемь мостов через реку Лену, оседают в элитной недвижимости, хорошо, если в ближайшем Подмосковье, но в основной массе, за границей”.

Миллиардный масштаб

В том же интервью подчиненный Собянина рассказал, как градоначальник распоряжается столичным бюджетом: “Сам мэр — мужик очень глобальный. К примеру, есть недострой — пятиэтажный гаражный комплекс. Необходимо снести и компенсировать собственникам 200 миллионов и построить за миллиард новый комплекс под нужды управы — досуговый центр, центр социального развития и т.д. Префект доложил, мэр говорит – миллиард выделяем, сносим, следующий вопрос. И вот за совещание, за 40 минут, 50 миллиардов распределили”. 

Но гораздо важнее, на что именно тратятся деньги из  столичного бюджета. И если такие статьи расходов как социальная поддержка граждан, образование и здравоохранение не вызывают вопросов, то, к примеру, с развитием транспортной системы все не так однозначно. 

Бесспорно, масштабные проекты Собянина — МЦК, московские центральные диаметры, как и новые станции метро, сокращают время в пути для миллионов москвичей. Но есть и спорные объекты, к примеру Коммунарская ветка метрополитена. Эксперты сомневаются в целесообразности стройки ценой 69 млрд рублей, жители опасаются, что метро пройдет слишком близко к их домам, но столичные власти эти мнения игнорируют. Возможно, причина в том, что осваивает огромные деньги на закупках компания “Мосинжпроект”, принадлежащая правительству Москвы и тесно связанная с бывшим вице-мэром, а ныне вице-премьером Маратом Хуснуллиным. 

Еще больше нареканий москвичей вызывают работы по благоустройству.  Чего стоит только программа “Моя улица”, которая изначально должна была реализовываться с 2015 по 2018 годы, но затем была продлена. В 2017 году на эту программу из городского бюджета ушли рекордные 42,2 млрд рублей, но этот рекорд планируется побить — на 2021 год заложено 45,5 млрд рублей. А зам Собянина Петр Бирюков как-то заявил, что программа “Моя улица” не закончится никогда. 

Невзирая на такие огромные траты, москвичи, в основном, программой недовольны. И дело не только в том, что практически все лето приходится жить в условиях стройки. Благоустроенные улицы периодически затапливает в дождь, а новенькая плитка быстро разрушается.

Летняя плитка, зимняя соль

Впрочем, ежегодная замена асфальта на плитку, а затем — на другую плитку, как и бесконечное перекладывание бордюров стали визитной карточкой Москвы периода правления Собянина. Только в 2017 году в столице уложили почти 1,2 млн кв. метров гранитных тротуаров и еще около 674 километров гранитных бордюров, потратив на это свыше  17,5 млрд рублей. При этом стоимость закупаемого бордюрного камня год от года растет и зачастую вдвое превышает предложения на рынке. 

Что интересно, закупку плитки и бордюров не остановил даже коронавирус — весной текущего года были заключены десятки тендеров на общую сумму 12 млрд рублей. По традиции, менять планировали вполне годную плитку, а контракты раздали “королям госзаказа” — семье Ротенбергов и другим миллиардерам, которые стали постоянными подрядчиками московских властей. Чуть позднее был заключен еще один тендер — на 3,2 млрд рублей. Подрядчиком стала компания, принадлежащая доверенному лицу Собянина на выборах 2018 года. 

Позднее закупки — как и работы по благоустройству — были все-таки приостановлены, но летом возобновились вновь. В июле были объявлены четыре тендера на поставку гранитного бордюрного камня на общую сумму чуть более 3 млрд рублей. На каждый конкурс было подано всего по одной заявке, подрядчиками в трех случаях стало уфимское ООО “Башкирский камень”, в четвертом — столичное ООО “ТД Спецпласт”. Эти компании выполняют миллиардные заказы столичной администрации не первый год.

Еще одна тема, за которую москвичи не устают ругать Собянина, — это противогололедные реагенты. В сентябре курирующий вопросы благоустройства заммэра Петр Бирюков отрапортовал, что Москве удалось сэкономить на закупках этих материалов — приобретена всего треть нормативного запаса, остальное осталось с прошлой  бесснежной зимы.

Никаких цифр чиновник не назвал, но непонятно в принципе, какие могут быть закупки реагентов, если в прошлом сезоне на них потратили 16 млрд рублей, а столь серьезные траты объяснили тем, что материалы будут использовать две зимы. Кстати, откликнулась на тендер всего одна компания, и она оказалась связана с сыном полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. 

Объемы закупаемых реагентов растут год от года: в 2016 году из городской казны эти цели было выделено 4 млрд рублей, в 2017 году  5 млрд рублей, в 2018 — 6 млрд. 

Впрочем претензии есть не только к количеству, но и к качеству. По данным экспертов, от соли, которой посыпают тротуары, страдает не только обувь москвичей и лапы домашних животных — непоправимый вред наносится всей городской экосистеме.

Столичные  муниципальные депутаты в прошлом году подавали иск о запрете использования химических реагентов для борьбы с гололедом, но Тверской суд этот иск отклонил. В свою очередь, Мосгордума отклонила законопроект о ограничении использования агрессивных материалов на некоторых территориях.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Собянин и пустота: до 400 миллиардов рублей в год может застревать в карманах московских чиновников » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****