«Сердюков, конечно, тот ещё… Но и Мантурова с Михеевым ФСБ и СКР забывать не должны»

«Сердюков, конечно, тот ещё... Но и Мантурова с Михеевым ФСБ и СКР забывать не должны»

По просьбе коллег редакция «Компромат-Урал» обратила внимание на информацию о том, что «Следственный комитет РФ возбудил три уголовных дела о хищении порядка 3,6 млрд. рублей при создании вертолёта Ка-62.

Как сообщает ТАСС, «всего расследуется три уголовных дела, общий ущерб по которым может составить до 3,6 млрд рублей. В настоящее время следствие находится в активной стадии и устанавливает всех соучастников преступной группы, среди которых пока ещё не установленные должностные лица (компаний) «Вертолеты России», «Камов» и Минпромторга».

В этом сообщении формулировка «неустановленные лица» несколько настораживает. Подобная формулировка может означать, что крайними в данном вопросе могут сделать как раз технических специалистов, которые, как доподлинно известно, в вертолётном холдинге к финансам не допускаются. Складывается впечатление, что построение схемы подобной вскрытой – это исключительный удел «эффективных менеджеров» из высшего руководства головной холдинговой компании. Именно поэтому упоминание в ряду «неустановленных должностных лиц» компании «Камов» вызывает некоторое недоумение и доказать это можно элементарно.

Со ссылкой на собственный источник, ТАСС констатирует, что расследования касаются 2012-2016 годов. Основное время финансовых злоупотреблений приходится на период, когда АО «Вертолёты России» возглавлял Александр Михеев, ныне занимающий должность гендиректора АО «Рособоронэкспорт». Если обратиться к биографии Михеева, то известно, что с 2008 года он являлся членом Совета директоров АО «Вертолёты России», которое, впоследствии, возглавлял с 2013 по 2017 год.

Механизм управления внутри холдинга того времени предельно прост – дееспособность управляющих директоров структурных подразделений холдинга, в ряду которых находится и упоминаемый в материале «Камов», ограничивалась специфическими доверенностями, выдаваемыми Александром Михеевым в пользу руководителей предприятий.

«Сердюков, конечно, тот ещё... Но и Мантурова с Михеевым ФСБ и СКР забывать не должны»

«Сердюков, конечно, тот ещё... Но и Мантурова с Михеевым ФСБ и СКР забывать не должны»

«Сердюков, конечно, тот ещё... Но и Мантурова с Михеевым ФСБ и СКР забывать не должны»

«Сердюков, конечно, тот ещё... Но и Мантурова с Михеевым ФСБ и СКР забывать не должны»

Эти доверенности кардинальным образом ограничивали активность структурных подразделений, закрепляя всю полноту власти в холдинге за гендиректором АО «Вертолёты России». Как пример, можно привести аналогичную доверенность, выданную в рассматриваемый период на имя управляющего директора одного из заводов, входящих в холдинг.

Из имеющегося в редакции документа хорошо видно, что структурным подразделениям холдинга запрещалось не только принимать какие-либо значимые решения (в частности, общение с Минпромторгом в разрешённых действиях не значится), но даже закупать комплектацию для нужд собственного производства структурные подразделения холдинга не могли (пункт 7, раздела «Настоящая доверенность не предоставляет права:»). Аналогичная доверенность выдавалась и двум, входящим в холдинг, разработчикам фирмам «Миля» и «Камова». Именно поэтому, следственные органы могут смело ограничивать список «неустановленных соучастников» исключительно «Вертолётами России» и Минпромторгом.

Невезуха…

Надо отметить, что в последнее время удача, видимо, покинула Александра Михеева. Если довериться новостному порталу «Экономические новости», то можно узнать, что среди участников коррупционной схемы, ранее касающейся исключительно ФСВТС РФ, Минпромторга и отдельных предпринимателей, появился подчинённый Александра Михеева Владислав Кузьмичёв. Там же сообщается, что дела Сергея Гармаша (ФСВТС РФ) и Владислава Кузьмичева объединили вместе. По данным наших источников, обстоятельством вовлечения своего подчинённого в это коррупционное расследование Михеев очень встревожен и, судя по всему, прилагает все возможные усилия, чтобы «отмазать» сотрудника «Рособоронэкспорта». Но если в рамках расследования о хищениях в программе Ка-62 Александр Михеев сам окажется, мягко говоря, под «колпаком спецслужб», то у него есть все основания составить компанию своему подчинённому.

Примечательно, что факт хищения в холдинге подтвердил и бывший замгенерального по безопасности АО «Вертолёты России» генерал-лейтенант Николай Грязнов: «…были колоссальные хищения при строительстве и конструировании вертолетов», – приводит его слова агентство ТАСС. Также Грязнов добавил: «Более того, вертолет построили, но он не соответствует техническим характеристикам и нормам, которые закладывались изначально, (выявлена) куча нарушений при проектировании, строительстве, эксплуатации, вертолет постоянно попадает в чрезвычайные ситуации». То есть он фактически подтвердил информацию нашего издания о том, что с технической стороной у этого проекта не всё в порядке.

Очередные неопределённые обещания

Новость о проводимых расследованиях, информагентство ТАСС со ссылкой на руководство холдинга, подкрепило очередным обещанием: «Летные испытания многоцелевого вертолета Ка-62 планируется завершить в 2021 году». Посыл понятен – в ответ на обвинения в разворовывании миллиардов, холдинг готов поскорее предъявить «продукт», но едва ли это у него получится.

По данным наших источников, знакомых с ситуацией, создателям вертолета не удалось «взять» сертификационный базис снаскоку: усеченный сертификат на Ка-62 по категории «Б» (ограниченная пассажировместимость до 9 пассажиров и уменьшенная до 250 км/ч скорость) руководители программы планировали получить к октябрю 2020 года. Как помнит наш постоянный читатель, два ведущих сертификационных центра ЦАГИ и ГосНИИ ГА буквально «встали на дыбы» и программу сертификации удалось повернуть в русло реальных испытаний, особенно в области усталостной прочности, что является приоритетной задачей с точки зрения безопасности конструкции вертолета…

«Вертолеты России» никак не угомонятся и не хотят идти по пути принятых во всем мире условий сертификации воздушных судов, когда на испытания предоставляется окончательная типовая конструкция, которая в дальнейшем будет в серийном производстве и соответственно в эксплуатации. Ведь смысл испытаний в том и заключается, чтобы проверить взаимодействие всех типовых узлов и агрегатов, стоящих на борту единовременно.

Но «хитрые» менеджеры и руководители программы «пропихивают» следующую схему: готов агрегат (например, хвостовое оперение) – срочно делаем комплекс полетов по сертификации этого агрегата. Дальше: новая хвостовая балка «подоспела» – летаем с ней. И так далее… Руководству холдинга нужны хоть какие-то результаты, пусть даже и промежуточные.

А чтобы доработать весь вертолет, представить окончательную типовую конструкцию и сократить количество полетов раз этак в пять-десять за счет комплексных испытаний по разным агрегатам в одном полете? Нет, до этого дойти сложно, – ведь надо бежать и отчитываться хоть о каком-то достижении. Как говорят наши источники, доходит до того, что из-за спешки с приказами руководства холдинга не дооборудованный испытательной аппаратурой вертолет летит в зачетный полет без результатов, после чего приходится все равно перелётывать, чтобы получить доказательную базу для сертификации. То есть, вместо одного, делается два, а иногда и три полета.

Но бежать и отчитываться скоро будет не с кем. После объединения в НЦВ, летно-испытательный комплекс (ЛИК) фирмы «Камов» превратился в подразделение милевского ЛИКа, а его работники якобы перестали получать многие надбавки, положенные по статусу испытательной работы: в частности, по нашим данным, инженерам недоплачивают командировочные, у многих пропали летные надбавки. А работать в постоянных командировках за смешной оклад – желающих мало. В итоге сотрудники, действительно понимающие толк в вертолетах, находятся на грани добровольного увольнения.

Так, что выводам следствия можно верить – огромные средства, судя по всему, действительно куда-то испарились, и теперь руководители холдинга пытаются по максимуму выжать из рядовых сотрудников, экономя на их содержании.

Карманная структура министра Мантурова

То, что в «Вертолётах России» исчезают бюджетные миллиарды не удивительно. Дело в том, что торгово-промышленный министр, судя по непрофильной деятельности холдинга, давно попутал «свою личную шерсть с государственной» и использует «Вертолёты России» в том числе и для обеспечения личного комфорта. Так, к примеру, в начале 2020 года появилась информация, что за счёт средств холдинга для министра был арендован вертолёт А109SP «Grand New» 2013 года выпуска (заводской серийный номер 22287, регистрационный номер RA-01985).

Примечательно, что время приобретения этого вертолёта в точности попадает на исследуемый период по второму делу (2013-2016 годы), а сумма, за которую он был приобретён, сопоставима с выявленным ущербом в 700 млн. рублей. Возможно, эти совпадения не случайны? Если это предположение верно, то в итоге у следователей могут возникнуть вопросы не только к Александру Михееву (возглавлявшему «Вертолёты России» в 2013-2017 годы) но и к самому всесильному министру Денису Мантурову.

Интересно, в этом случае генерал-полковник ФСБ Сергей Чемезов станет в очередной раз защищать своего протеже?», — ставит риторический вопрос автор издания СМИ «Наша версия» Сергей Кокорин в публикации под заголовком «Программа «суперсовременного» Ка-62 оказалась воровским механизмом? По мнению следственных органов, в АО «Вертолёты России» и Минпромторге происходили миллиардные хищения».

Обзор выполнила Ольга Смолина
«Компромат-Урал»

Контекст:

Социолог Мантуров и пересидевший Путина чиновник Нерадько – ликвидаторы российского авиапрома?

Мантуров Денис Валентинович – чиновник с повадками олигарха

Не в коня «Ростех». Под кураторством Минпромторга «Объединённая двигателестроительная корпорация» паразитирует на советском?

Министр Мантуров сошлёт главу «Вертолётов России» на пошив масок?

Сергей Гармаш и Дмитрий Терехов раскололись об СКР. Раскрыты схемы взяточничества в Минпромторге и ФСВТС

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Сердюков, конечно, тот ещё… Но и Мантурова с Михеевым ФСБ и СКР забывать не должны»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****