Саратов: Маскарад отменяется: перевозчики Беликова не смогут выиграть новый конкурс в Саратове со старыми автобусами

Маскарад отменяется: перевозчики Беликова не смогут выиграть новый конкурс в Саратове со старыми автобусами

Саратовская мэрия объявила новый конкурс перевозчиков, выставив на него 13 автобусных маршрутов, в том числе самые востребованные и прибыльные.

Провалив в августе один конкурс и получив требование УФАС об отмене другого, чиновники внесли изменения в документы и снова начали прием заявок. Теперь их будут собирать до 11 ноября. На тот же день назначено вскрытие конвертов. Итоги конкурса должны подвести 4 декабря.

Изменения претерпела шкала критериев оценки заявок. Опыт работы по-прежнему играет здесь решающую роль, но новый вариант шкалы, как отметила представлявшая в суде интересы независимых перевозчиков Гелена Алексеева, уравнивает в правах всех участников конкурса. Так что у Саратова есть шанс сделать сферу пассажирских перевозок более цивилизованной.

— Раньше опыт перевозок давал 40% в общем количестве баллов. Сейчас опыт от 7 до 10 лет дает по 30 баллов всем участникам конкурса, — пояснила она.

Самым сложным этапом конкурса, считает эксперт, будет подтверждение категории транспортного средства. Теперь наибольшее количество баллов будет присуждаться за состояние автобусов и их оборудование.

В критериях должны быть учтены максимальный срок эксплуатации автобусов, их ТТХ, в том числе наличие в салоне вентиляции, кондиционера, электронного табло, отдельные баллы начислят за технику, работающую на газомоторном топливе.

 

За автобусы категории М-3 старше 10 лет и категории М-2 старше 5 лет перевозчику вообще не должны присвоить ни одного балла. В первую категорию входят автобусы весом более 5 тонн, то есть автобусы большой вместимости, во вторую — маловместимые транспортные средства легче 5 тонн.

— Впервые в Саратове будет проводиться осмотр транспортных средств участников. Теперь маскарада с автобусами не будет, — уверена Гелена Алексеева.

Как рассказывал «БВ», «маскарад» перевозчики устраивали в 2019 году для проверяющих из мэрии, переставляя небольшой объем новых автобусов с маршрута на маршрут. Но на этот раз, если все условия конкурса будут соблюдены, воспользоваться этой техникой уже не удастся — подвижной состав надо будет предъявить на каждом маршруте.

Из 13 лотов, выставленных на конкурс, 10 маршрутов являются наиболее популярными и прибыльными. Именно на них в добровольном порядке сдали свидетельства простые товарищества, составленные из аффилированных «Автокомбинату-2» Андрея Беликова предприятий и перевозчиков-ИП.

Маршруты распределены по одному на лот. Новые перевозчики должны прийти на автобусы № 6 – «Комсомольский поселок — ТЦ «Хэппи Молл», №11 – «Музейная площадь — ТЦ «Хэппи Молл», №30 – «площадь Ленина — поселок Солнечный», №56 – «улица Техническая — улица Грибова» и другие.

В декабре, напомнила Гелена Алексеева, свой конкурс перевозчиков должен провести и Энгельс. Действие временных свидетельств, по которым сейчас работают перевозчики на его маршрутах, прекращается 16 ноября.

— У нас будет производиться легализация пассажирских перевозок. И для тех, кто привык к налично-денежному обороту, этот оборот становится не актуальными, — считает она.

На приход цивилизации в сферу пассажирских перевозок Саратовской области должны повлиять и новые федеральные программы. Чтобы претендовать на субсидии от государства на развитие транспорта, регион должен иметь единый план транспортного обслуживания и систему электронных проездных. Так что любителям наличности действительно недолго остается работать по-старинке. Тем более, что за отказ принимать безналичную оплату перевозчиков собираются штрафовать.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Маскарад отменяется: перевозчики Беликова не смогут выиграть новый конкурс в Саратове со старыми автобусами» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****