Саратов: Экс-министру здравоохранения Саратовской области предъявлено обвинение

Экс-министру здравоохранения Саратовской области предъявлено обвинение

СКР продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления полномочиями сотрудниками регионального министерства здравоохранения при приобретении УЗИ аппаратов для лечебных учреждений.

Следователями СК на основе собранных по делу доказательств бывшему министру здравоохранения Саратовской области Наталье Мазиной предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). Вину в инкриминируемом деянии обвиняемая не признала.

По данным следствия, в период с октября по ноябрь 2018 года министерство здравоохранения Саратовской области заключило три государственных контракта на поставку 18‑ти ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений региона.

В декабре 2018 года – январе 2019 года на момент их приемки в медицинских учреждениях, министр была проинформирована о несоответствии поставленных ультразвуковых аппаратов регистрационному удостоверению, выданному Росздравнадзором России и, соответственно, условиям государственного контракта.

При этом, в соответствии с действующим законодательством, эксплуатация медицинского оборудования на территории России возможна только в строгом соответствии с регистрационным удостоверением, выданным на конкретную модель медицинского изделия.

Несмотря на это, министр здравоохранения Саратовской области не распорядилась как государственный заказчик отказаться от приемки фальсифицированных УЗИ аппаратов, не выдвинула поставщику требований поставить оборудование надлежащего качества, а допустила приемку указанными медицинскими учреждениями 18-ти УЗИ аппаратов, не отвечающих требованиям качества и безопасности, представляющих угрозу здоровью при применении и не подлежащих эксплуатации на территории Российской Федерации.

Затем министр здравоохранения организовала оплату оборудования ненадлежащего качества, причинив ущерб бюджету Саратовской области на сумму свыше 53 миллионов рублей. Противоправная деятельность выявлена в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Саратовской области и УФСБ России по Саратовской области.

В настоящее время продолжается проведение следственных и процессуальных действий, направленных на завершение предварительного расследования. Расследование уголовного дела продолжается.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Экс-министру здравоохранения Саратовской области предъявлено обвинение» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****