С торговым комплексом Юрия Самаркина судится мэрия, поставщики и работники

14 октября московский арбитраж в очередной раз отложил рассмотрение по существу иска, который может поставить точку в существовании этого «островка из 90-х», каким-то чудом сохранившегося до наших дней рядом с Воронцовским парком. Следующее заседание назначено на 16 декабря. К тому моменту судебный процесс между мэрией и Самаркиным будет тянутся более трёх лет. За это время владелец ТЦ мог вывести за границу несколько миллиардов рублей.

Выжать до капли

Первоначально городские власти подали иск против ООО «Воронцово», в которой Юрию Самаркину принадлежит 74% капитала. Компания зарегистрирована в Магнитогорске. Именно она была арендатором земельного участка под торговым центром на ул. Академика Пилюгина, 10 на момент проведения проверки Госинспекцией по недвижимости. Позднее ответчиком по иску стал индивидуальный предприниматель Юрий Анатольевич Самаркин, который также является единственным учредителем и генеральным директором ООО «Торговая компания «Мегацентр». Последняя, насколько можно судить, выступает арендатором спорных площадей.

Иск о сносе самостроя был подан столичной мэрией в декабре 2017-го, однако противостояние между городскими властями и Юрием Самаркиным началось намного раньше. В ноябре 2014 года Госинспекция по недвижимости установила, что в результате серии реконструкций и переделок, о проведении которых контролирующие органы, по всей видимости, не знали, типовое здание советского универмага выросло более, чем в 1,5 раза: с 4218,2 до 6972 кв.м. Власти потребовали вернуть здание и земельный участок под ним в первоначальный вид.

В рамках арбитражного спора были проведены две судебных строительно-технических экспертизы, сроки завершения которых неоднократно сдвигались, что во многом и обусловило длительный срок рассмотрения дела. У наблюдателей могло возникнуть ощущение, что Юрий Самаркин как будто специально затягивает процесс, чтобы как можно дольше продлить работу ТЦ «Мегацентр Италия» в его прежней конфигурации. Самовольная пристройка, судя по всему, используется для торговли алкоголем и является едва ли не основным источником доходов бизнесмена.

Офшорная схема

Кому-то усилия Юрия Самаркина могут показаться излишними. Год от года выручка ООО «Торговая компания «Мегацентр» снижается. Если в 2014-м она составила около 1,1 млрд рублей, то в 2019-м – 563 млн рублей. Что касается прибыли, то по итогам прошлого года компания заработала всего-навсего 451 тыс. рублей – на 20 тыс. руб. больше, чем годом ранее. Результаты настолько скромные, что трудно не подвергнуть их сомнению. Тем более, что по оценке издания Legal.Report, в Москве торговый центр подобной площади может иметь стабильную выручку на уровне 7-10 млрд рублей в год.

Зачем поддерживать этот чуть ли не убыточный бизнес, работающий в здании, половину которого вот-вот снесут? Пока мы не знаем ответа на этот вопрос. Но нависшая над «Мегацентром» тень серийного банкира Андрея Вдовина позволяет нам делать предположения.

В июне этого года журналисты «Версии» обнаружили упоминания некого Юрия Самаркина в торговом реестре Балеарских островов. На тот момент человек, чьи данные совпадают с данными владельца московского ТЦ «Мегацентр Италия», являлся одним из бенефициаров компаний Dolder Development SL и Dolder Cala Llamp SL, расположенных в городе Пальма-де-Мальорка. Первая из них владеет торговым центром по адресу Carrer de Can Puigdorfila, 2-Piso, 1, вторая управляет несколькими крупными виллами на берегу бухты Кала Льямп.

Министр кабмина Олег Немчинов ранее заявлял, что ожидается прибытие в Умань от 5 до 10 тысяч хасидов. Власти Украины и Израиля обеспокоены массовым паломничеством в связи с распространением коронавируса.

Если верить информации из открытой базы данных Infocif, на момент нашего расследования некий Юрий Самаркин не был единственным учредителем Dolder Cala Llamp SL. Его партнёром в этой компании выступала швейцарская фирма Dolder Property Group AG. Последняя, по всей видимости, могла пользоваться услугами целого ряда организаций и физических лиц, которые, по-видимому, являются профессиональными посредниками в офшорных транзакциях.

Ситуация может выглядеть так, что прибыль, которая не попала в «белую» бухгалтерскую отчётность ТЦ «Мегацентр Италия» была выведена за границу и использована для покупки недвижимости на берегах Средиземного моря. Подобными схемами занимался бывший владелец «Азиатско-Тихоокеанского банка» Андрей Вдовин (объявлен в международный розыск, предположительно находится в Лондоне). В так называемом «Ландромате» были задействованы молдавские и латвийские банки и коммерческие компании. Вполне вероятно, что совсем скоро мы узнаем о работе новой «прачечной», основные элементы которой находятся в Испании и Швейцарии. Трудно поверить, что Юрий Самаркин может быть её единственным клиентом.

К слову, Андрей Вдовин уже имел опыт работы с денежными потоками крупных предприятий розничной торговли. В 2016 году он не смог вернуть Роману Абрамовичу и Александру Абрамову порядка 150 млн долларов, которые занимал для развития сети супермаркетов «Азбука вкуса». Помимо этого опыта у них с Юрием Самаркиным есть общее хобби – гольф. В июне прошлого года Самаркин вместе с женой беглого банкира Софьей Вдовиной участвовал в турнире Golf.ru Invitational.

Не смог пройти мимо

Офшорные транзакции связанных с «Мегацентром» компаний, скорее всего, проходили не без участия давнего партнёра Юрия Самаркина Георгия Скрябина. В феврале прошлого года «Версия» узнала о наличии у него счетов в Banco de Sabadell – одного из крупнейших банков Испании. Георгий Скрябин – правнук знаменитого биолога Константина Ивановича Скрябина (1878 — 1972) и племянник академика РАН Константина Георгиевича Скрябина (1948 — 2019). Вполне возможно, что именно это обстоятельство позволило владельцу «Мегацентра» обзавестись покровителями в высокопоставленных кругах. Однако в последнее время Георгий Скрябин начал дистанцироваться от своего компаньона. Теперь он занят более перспективным делом – разработкой тест-систем для выявления антител против коронавируса SARS-CoV-2. На сайте Института биоорганической химии РАН бывший (или ещё действующий?) заместитель Юрия Самаркина по маркетингу упомянут в составе группы учёных , трудившихся над новой разработкой под руководством академика Александра Габибова.

Академические достижения владельца двух торговых фирм Георгия Скрябина – тема для отдельного изучения. Но можно предположить, что его фамилия вряд ли прибавит доверия к новой тест-системе. Ситуация выглядит так, что партнёр Самаркина во что бы то ни стало решил оседлать сверхприбыльную тему борьбы с коронавирусной инфекцией.

Спрятаться в глуши

Как мы уже рассказали, ООО «Воронцово», а также индивидуальный предприниматель Юрий Самаркин владеют торговыми площадями на ул. Академика Пилюгина, 10. А вот непосредственно торговлей там занимается ООО «Торговая компания «Мегацентр», в которой Самаркину принадлежит 100%. Эта компания, работающая только с «белой» выручкой в сотни миллионов рублей, и имеющая в своём распоряжении почти 7 тыс. кв. м. в благополучном Юго-Западном административном округе Москвы, зарегистрирована в глухой провинции. Юридический адрес «Мегацентра» выглядит так: Калужская область, Малоярославецкий район, село Недельное, Тульская улица, здание 18, эт. 2 комн. 28.

Зачем москвичу Юрию Самаркину регистрировать бизнес в деревне, где живёт несколько десятков человек? В 1990-х так поступали профессиональные рейдеры: как правило, если контора зарегистрирована в глуши, намного проще проводить липовые собрания акционеров. Однако Юрий Самаркин – единственный собственник ООО «Торговая компания «Мегацентр». Поэтому о причинах регистрации компании в селе Недельном мы можем предположить лишь одно: так проще «решать вопросы» с налоговыми проверками. Мы даже не имеем ввиду коррупцию – налоговые инспекторы в провинции вряд ли чувствуют за собой силу, достаточную, чтобы без опасений за свою жизнь разбираться в хитросплетениях мутного московского бизнеса.

Судя по всему, накануне возможного сноса значительной части торгового комплекса на ул. Академика Пилюгина, «работа с бухгалтерией» в компаниях Юрия Самаркина вошла в финальную фазу. Иначе сложно объяснить судебные иски о взыскании с ООО «Торговая компания «Мегацентр» долгов перед поставщиками и компенсаций за невыплату зарплаты работникам.

Конкретно

В июле этого года Арбитражный суд Москвы принял к производству исковое заявление ООО «Азэль». Компания, которая занимается оптовой поставкой овощей и фруктов, намерена взыскать с ООО «Торговая компания «Мегацентр» задолженность в размере 1,14 млн рублей. В начале октября компания Юрия Самаркина, зарегистрированная в калужском селе Недельное, стала ответчиком по другому иску. Некто И.А. Пащенко требует взыскать с «Мегацентра» долги по заработной плате. Судя по информации на портале судов общей юрисдикции города Москвы, И.А. Пащенко занимала в компании Самаркина должность директора по персоналу. Ранее она подала против «Мегацентра» иск о незаконном увольнении.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «С торговым комплексом Юрия Самаркина судится мэрия, поставщики и работники» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****