Росбизнесбанк Хаджиевых «зацепит» Гавриленко?

Росбизнесбанк Хаджиевых "зацепит" Гавриленко?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Центробанк отозвал лицензию у Росбизнесбанка. По данным ЦБ, организация допускала нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных нелегальным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, более 50% кредитного портфеля было представлено проблемными ссудами. "Банкстер" Анатолий Гавриленко вместе с семьей Хаджиевых, которых злые языки связывали с криминальным миром, развалили финучреждение, выводя денежки в офшоры?

Дела в банке, по всей видимости, шли хуже некуда. ЦБ установил, что в течение последнего года Росбизнесбанк неоднократно завышал размер собственных средств, предоставляя некорректный расчет капитала. На этом фоне кредитная организация заключала непрозрачные сделки с аффилированной компанией, которые носили нерыночный характер.

По всей видимости, структуру намеренно разрушали. Делать то могли в связи с тем, что в 2018 году погиб Саламбек Хаджиев, чья семья и контролировала банк. В совете директоров осталась его дочь, Лейла Хаджиева. Также там трудились его супруга Светлана Гаирбекова, дочь Асет Хаджиева, сын Булат Хаджиев. Замглавного бухгалтера был Муслим Хаджиев, а начальником управления кредитного обслуживания — Айна Хаджиева. 

Сам Хаджиев в свое время занимал солидный государственный пост — он был министром химической и нефтехимической промышленности СССР. 

Под контроль выходцам из Чечни банк попал после смерти председателя правления Ивана Кивелиди в 1995 году. Его отравили боевым ядом "Новичок" по заказу члена совета директоров Росбизнесбанка Владимира Хуцишвили, писал "Коммерсант". Убийство тогда наделало много шуму — предприниматели испугались, насколько глубоко криминал проник в российский бизнес. А ведь, на секундочку, достать боевой яд отнюдь не просто!

Росбизнесбанк Хаджиевых "зацепит" Гавриленко?

И как тут не вспомнить, что злопыхатели не раз утверждали, якобы Росбизнесбанк был связан с чечено-ингушскими преступными группировками. То есть банк мог быть "карманным" для криминального мира? В таком случае не удивительно, что ЦБ обнаружил столько нарушений в его деятельности — преступники действовали по многим фронтам?

Кажется, скандалы вокруг Росбизнесбанка не утихали в течение всей его деятельности. В том же 1995 году трудиться туда пришла Людмила Лепко, которая оттуда перекочевала в Рента-банк. На новом месте работы она времени не теряла, а организовала настоящую преступную группировку, которая выводила средства финансового учреждения через подставные фирмы. Всего Лепко успела совершить хищений на общую сумму 70 млн рублей. В конечном счете в 2017 году она была приговорена к 3,5 годам колонии, писал "Коммерсант". 

Дело расследовали без малого шесть лет, и уже находясь под подпиской о невыезде женщина вернулась опять в Росбизнесбанк в 2010 году! Там Хаджиевы приняли ее с распростертыми объятиями и даже в комментариях СМИ по поводу ее уголовного дела пытались защитить Лепко, называя ее порядочным сотрудником, неспособным ни на какие махинации. Или ее там так любили как раз потому, что, как оказалось, она вполне была способна?

Складывается ощущение, что в банке правил балом настоящий криминальный спрут! Удивительно, что тогда правоохранители не заинтересовались самими Хаджиевами. А ведь вопросы к ним могли возникнуть: Центробанк и ранее обращал пристальное внимание на финансовое учреждение. Как писал "Коммерсант", управление банковского надзора ЦБ в 2016 году направило Росбизнесбанку рекомендацию о принятии самоограничения на привлечение денежных средств физлиц.

По всей видимости, Хаджиевы удачно "освоились" в кредитной организации. По данным портала "Банки.ру", за последний год активы нетто банка "упали" на 211 млн рублей. Спешил поберечь свои деньги и бизнес, правда, не в Росбизнесбанке: кредиты предприятиям и организациям "ухнули"на 117 млн рублей. То есть, краха банка ожидали давно?

Вероятно, как раз-таки с 2018 года — тогда после смерти Хаджиева ЦБ провел внеплановую проверку Росбизнесбанка. По слухам, тогда мог быть выявлен целый ряд нарушений.

Пенсии отправили в офшоры

Вполне вероятно, что деньги из кредитной структуры банально выводились. Среди собственников банка, например, числится Агентство государственных доходов Министерства Финансов Болгарии с долей в 3,9%. То есть средства могли вполне легально "оседать" на иностранных счетах?

Помимо этого, в банке предположительно участвует "пенсионный король" Анатолий Гавриленко. Как утверждали авторы на портале "Компромат", якобы именно он входил в совет директоров банка вместе с семьей Хаджиевых. "Авторитетное" семейство и скандальный "пенсионер" работали сообща? Очень похоже на то.

Гавриленко вместе с сыном владеет "пачкой" крупных предприятий и миллиардами пенсионных денег. При этом, по всей видимости, он может "спускать" деньги пенсионеров на акции и новые фонды, поскольку годовая прибыль его бизнеса не позволяла ему этого делать. Кроме того, его не раз подозревали в выводе денег в офшоры. Так может, именно он и привлек в Росбизнесбанк Минфин Болгарии, чтобы "сливать" за бугор денежки?

Таким образом, через финансовую организацию могли проходить деньги чечено-ингушских криминальных элементов? 

Не исключено, что там же оседали деньги многих российских бизнесменов — у Гавриленко партнеров хватает. Например, он плотно сотрудничал с "Газпромбанком" и его родственными структурами через подконтрольную ему брокерскую компанию "Алор". Активный рост финансиста начался после того, как в 2007 году он получил контроль над небольшим НПФ "Промагрофонд". Поговаривали, что организацию он прикупил в интересах НПФ "Газфонд". 

В 2011 году он вошел в НПФ "Уралоборонзаводский" с активами 1,5 млрд рублей по смешной стоимости, которая не составляла и 10% от общей цены активов. То есть бизнесмену по жизни благоволит удача? Странно тогда, что так плохи дела стали у Росбизнесбанка. Или он и оттуда "удачно" вывел денежки?

В 2013 ему перешел шестой по объему активов НПФ "Норильский Никель", позднее переименованный в "Наследие". Также ему подконтрольно НПФ "КИТ Финанс". И все НПФ Гавриленко, по сведениям участников рынка, скупил в интересах структур "Газпрома". 

Но не на одних пенсиях наживается семейство Гавриленко. Вошли они в еще одну прибыльную отрасль — транспортную. в 2013 году Анатолий Гавриленко-младший представил проект "Главная дорога" премьеру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину по строительству развязки МКАД. Проект оценили в 32 млрд рублей и часть финансирования на него идет, угадайте откуда? Правильно, из пенсионных фондов!

То есть фактически свой бизнес семья Гавриленко развивает на чужие деньги! А что, очень удобно. 

"Сунули нос" они в еще одну прибыльную тему — мусорную. Их "Алор-Инвест" некогда владело региональным оператором Саратовской области по обращению с ТКО "Управление отходами". В 2019 году контору переписали на АО "Концессия объектов обороны и безопасности", бенефициарами которой, впрочем, все равно являются отец и сын Гавриленко. 

Гавриленко-старший через "Алор" в 2015 году вложил 5,5 млрд рублей в строительство полигонов ТБО в разных городах страны. А его отпрыск возглавляет ЗАО "Лидер", которое также может иметь интерес к мусорной теме. 

Как писала "Коломна Ньюс", в 2019 году был арестован экс-глава подмосковного Зарайска Олег Сынков. Причина – ТКО "Солопово", который должен был превратиться в комплекс по переработке отходов. Сынков был непосредственно связан с "Управлением отходами" — он трудился там гендиром.

Так может, в деле с Росбизнесбанком уголовная "карма" накроет и семью Гавриленко с Хаджиевыми? Ведь вполне вероятно, что после таких серьезных заключений Центробанка, управленцами могут заинтересоваться правоохранительные органы. 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Росбизнесбанк Хаджиевых «зацепит» Гавриленко?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****