Муса Бажаев стал жертвой «желтой революции»

Муса Бажаев стал жертвой «желтой революции»

Муса Бажаев стал жертвой «желтой революции»

Новая революция оказалась желтой — по цвету золота. Погромы охватили несколько разрабатываемых месторождений благородного металла, а главной жертвой может оказаться джеруйский проект участника списка Forbes Мусы Бажаева.

Почти готовая к запуску золотоизвлекательная фабрика, строительство которой профинансировано за счет кредитных средств от ВТБ, может оказаться достоянием народной революции. А также ее новых-старых вождей.

4 октября в Киргизии состоялись парламентские выборы. А уже в ночь на 6 октября в стране случилась «Октябрьская революция» — протестующие ворвались в здание местного Белого дома и освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева. После чего ЦИК Киргизии признал итоги выборов недействительными. В результате уличных беспорядков пострадало более тысячи человек.

В числе пострадавших оказались и неожиданные жертвы — руководство золотоизвлекательной фабрики Таласского золоторудного комбината (ТЗРК), расположенного на Северо-Западе Киргизии. На территорию предприятия ворвалась толпа неизвестных, но весьма агрессивно настроенных мужчин, которые приступили к грабежам и погромам. Простые сотрудники разбежались, бросив технику и оборудование, но директору повезло меньше. Нападавшие поймали его и избили, после чего подожгли здание фабрики. Последнее обстоятельство, а также тот факт, что поджог был снят на видео, которое потом оперативно разлетелось по соцсетям и телеканалам, говорят о том, что революция в Бишкеке стала поводом, а не причиной для атаки на ТЗРК.

Незадолго до погрома на сайте киргизского ООО «Альянс Алтын» появилось информационное сообщение о скором завершении пусконаладочных работ на ТЗРК. Готовность всего перерабатывающего комплекса на конец сентября 2020-го года оценивалась в 97%. Другими словами, в Киргизии вот-вот должен был забить новый золотой фонтан.

Новость «Альянс Алтына» должна была подвести черту под затянувшейся историей золоторудного месторождения Джеруй, для эксплуатации которого и построен комплекс. Но стала, как видим, очередным эпизодом в этой золотой саге.

Особенности национального инвестклимата в Киргизии

Месторождение Джеруй расположене в Таласской области, было открыто еще в 1969 году. Геологоразведка оценивает запасы золота в нем в 80 тонн, 70% из которых можно добывать карьерным способом — грузить руду в самосвалы экскаватором, а затем извлекать золото на фабрике. Собственно строительство фабрики и стало главной проблемой месторождения. По каким-то причинам Советский Союз отложил ее строительство до начала 1980-х, когда начались проектно-изыскательские работы, а на свет появилось ТЭО Таласского золоторудного комбината. Но построить комбинат в советское время так и не успели, забросив стройку в 1993-м году. К этому времени проект оказался в составе государственного концерна «Кыргызалтын», вместе со всеми месторождениями золота независимой Киргизии. Концерн оказался под контролем выдающегося, даже по тем лихим временам, предпринимателя Бориса Берштейна, близкого к авторитетному бизнесмену Сергею Михайлову. Таким образом нет ничего удивительного в том, что история превратилась в долгоиграющую пластинку. В течение двух десятилетий на разработку Джеруя претендовали самые разные инвесторы, но все эти попытки завершались, как правило, выяснением отношений в суде. А в 2015-м году на очередном конкурсе права на проект выиграла компания «Восток-геолдобыча», входящая в группу «Русская платина» Мусы Бажаева. «Восток-геолдобыча»- собственник ООО «Альянс Алтын», и пострадавшего от налета «пламенных революционеров».

Но проблемы у Мусы Бажаева начались гораздо раньше, можно сказать с самого момента победы на конкурсе. Проигравшей стороной на нем оказался консорциум фирм — государственная «Кыргызалтын» и мало кому известная корпорация Unity Gold Mining, которая обещала взять на себя все расходы по обустройству месторождения. Но в маленькой Киргизии нет больших секретов. В стране прекрасно знали, кто стоит за этой фирмой. Формальное она принадлежала Айчурок Адиевой — жене Эркина Мамбеталиева, который работал охранником Алмазбека Атамбаева — в те времена, когда этот человек являлся простым оппозиционером. И результате оказался в тюрьме с пожизненным сроком за соучастие в умышленном убийстве полковника МВД.

Расчеты и просчеты

Но после того как его шеф в результате очередной революции стал президентом, Эркин Мамбеталиев тоже сменил статус — он вышел из тюрьмы по амнистии и стал влиятельным бизнесменом. Впрочем, сомнений в том, чей это был бизнес, ни у кого не возникало, и Муса Бажаев постарался застраховаться на всех фронтах, и даже оформил на «Альянс Алтын» кредит российского банка ВТБ в $180 млн на разработку месторождения, а потом рассказал об этом кредите в местных изданиях российских СМИ. Таким образом бизнес-отношения властей Киргизии с частным бизнесом стали превращаться в политические. Но все эти задумки не слишком помогли. На пути у Мусы Бажаева возникли самые разные препятствия, главным из которых оказалась необходимость переоформления прав на землю. Внезапно (!) выяснилось, что земли, на которых находилось месторождение, принадлежат государственному «Кыргызалтыну» и группе частных лиц, которые заставили инвестора выкупать все сооружения, предусмотрительно возведенные на территории будущей фабрики. Представители Мусы Бажаева были удивлены таким раскладом и даже сетовали на некие просчеты властей Киргизии, хотя эти просчеты уж слишком похожи на расчеты. В общей сложности Муса Бажаев выплатил предыдущим инвесторами, которых привел на месторождение «Кыргызалтын», $589 млн. Затяжки и проволочки привели к оттягиванию и сроков реализации проекта. А в 2017-м году президент КР Алмазбек Атамбаев выступил с угрозами применения санкций в случае, если компания не приступит к строительству ЗИФ вовремя. Эти угрозы не были реализованы в силу весьма уважительной причины — в ноябре 2017 года Алмазбек Атамбаев покинул пост президента Киргизии, а в августе 2019-го года, после перестрелки с представителями спецслужб, оказался за решеткой. В июне уже нынешнего года Атамбаев приговорён к лишению свободы сроком на одиннадцать лет и два месяца. Уход Атамбаева не привел к изменению отношения к золотому проекту. К примеру, новый председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования выразил неудовольствие, когда узнал, что Муса Бажаев использовал в качестве залога для кредита ВТБ лицензию на разработку месторождения. В местной прессе стали писать о том, что у Мусы Бажаева просто нет денег, а месторождение у него следует забрать и отдать более богатому инвестору. И вот теперь новая вводная — выход на свободу старого президента. Этот выход совпал не только с атакой на проект Бажаева, волна захватов и погромов захватила несколько золотых месторождений. А в довершение ко всему некий «самозванец» уже несколько дней пытается захватить офис ОАО «Кыргызалтын» — того самого, который является «граунд зиро» киргизской золотой лихорадки.

Все это означает, что с новыми-старыми властями Муса Бажаев вынужден будет договариваться заново. Или готовиться к выходу.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Муса Бажаев стал жертвой «желтой революции»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****