«Я упомянул имя Шакро от страха»

«Я упомянул имя Шакро от страха»

На фото: Батыр Бекмурадов (справа)

«Я упомянул имя Шакро от страха»

«Авторитет» Батыр Бекмурадов выполнял силовые операции и для «вора в законе» Захара Калашова (Шакро), и для миллиардера Давида Якобашвили. И это не случайно.

Как сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, Шакро и Якобашвили хорошо знакомы, часто общались, когда Якобашвили бывал в России.  Оказалось, что Бекмурадов записывал абсолютно все свои разговоры, в том числе с Шакро и «правой рукой» Якобашвили Давидом Мирзоевым. Когда Бекмурадов был арестован вместе с Калашовым за вымогательство, весь этот «архив прослушек» стал достоянием ФСБ.

«Я упомянул имя Шакро от страха»

Давид Якобашвили
В частности, там оказалась запись о том, как Бекмурадов и Мирзоев договариваются о похищении Бориса Минахи – бывшего друга и делового партнера Якобашвили, с которым они не могли поделить активы. ФСБ РФ забрала к себе материалы о похищении, провела обыски  в офисах Мирзоева и Яеобашвили. После этого Якобашвили долго не приезжал в Россию. Мирзоеву и Бекмурадову предъявлены обвинения в похищении Минахи. О взаимоотношениях Бекмурадова и Шакро отлично говорят материалы дела в отношении Калашова, которые есть в распоряжении редакции. В частности, в материалах присуствуют фрагменты аудиозаписей своих разговоров, сделанные Бекмурадовым. Среди прочего из них понятна причина конфликта, которая привела к перестрелке у ресторана «Элементс» на Рочдельской улице в Москве. Дизайнер Фатима Мисикова посчитала, что управлявшая рестораном Жанна Ким ей не доплатила. Мисикова пожаловалась своей близкой подруге — сожительнице Шакро. А та попросила о помощи самого «вора в законе».
Калашов поручил разобраться с проблемой руководителям двух своих боевых дружин- Бекмурадову и «Андрея Кочуйкову (Итальянец). Вот фрагменты из «дела Шакро»: 

«Я упомянул имя Шакро от страха»

Захарий Калашов (Шакро молодой)
«Как видно из материалов уголовного дела, Калашов, являясь так называемым «вором в законе», находится на вершине иерархии криминального мира.
Об особом месте, которое Калашов по прозвищу «Шакро», занимает в иерархии лидеров преступного мира, в деталях показали свидетели …(сотрудники правоохранительных органов).
Так, свидетель … сообщил, что в январе 2015 года Калашов как признанный лидер преступного мира с целью примирения враждующих воровских кланов принял решение о приостановлении криминального статуса «вора в законе» и его последующем пересмотре.

Кроме того, Калашов ввел временный запрет на проведение так называемых «коронаций» криминальных авторитетов.
К тому же Калашов поддерживает связь со всеми «ворами в законе», проживающими на территории Российской Федерации, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Именно Калашов создал две обособленные организованные группы, которыми руководили, соответственно, Бекмурадов и Кочуйков. Сам же Калашов, в свою очередь, осуществлял общее руководство преступной деятельностью этих групп.
Свидетель … показала, что противоправную деятельность организованной группы, которой руководил Бекмурадов, контролировал непосредственно Калашов. Об этом стало известно в результате проведения комплекса оперативно-розыскных и технических мероприятий. Кроме того, установлено, что Бекмурадов, в частности, отвечал за обеспечение личной безопасности Калашова, организацию охраны объектов недвижимости, которые использовали последний и другие лица, ведущие криминальный образ жизни.
Об осуществлении Бекмурадовым и подконтрольными ему лицами личной охраны «вора в законе» — Калашова, показали свидетели ….
Из показаний свидетеля …усматривается, что он и Бекмурадов давно дружат между собой. В ходе их общения Бекмурадов рассказал, что он систематически выполняет «нестандартные» поручения Калашова и сопровождает последнего на «различные встречи».
Свидетель … сообщил, что частное охранное предприятие «Защитник», которым непосредственно руководил Бекмурадов, осуществляло личную охрану «Шакро», то есть Калашова. Кроме того, в процессе общения между собой Бекмурадов и подчиненные ему лица именовали Калашова «Шакро».
Показания аналогичного содержания дал свидетель …, который уточнил, что Бекмурадов осуществлял полный контроль над текущей, повседневной деятельностью указанного выше частного охранного предприятия, а своим «шефом» считал криминального авторитета —  Калашова. 
Изложенное выше подтвердил сам Бекмурадов, уточнив лишь, что он не знал о принадлежности Калашова к так называемому «воровскому миру». Кроме того, Бекмурадов показал, что Мисикова являлась подругой сожительницы Калашова. Именно Калашов, пояснил Бекмурадов, «подал (ему) идею» обсудить с Кочуйковым конфликт, возникший между Мисиковой и Жанной Ким.

«Я упомянул имя Шакро от страха»

Фатима Мисикова
Как видно из материалов дела, Бекмурадов, который руководил подконтрольной Калашову организованной группой, фактически не отрицает причастность — как свою лично, так и остальных ее участников, к вымогательству. Показательно, что Бекмурадов, отвечая на вопрос о доказанности его вины в этой части обвинения, сказал: «…это отдельный вопрос, … это — на усмотрение суда».
По прибытию в ресторан «Элементс», согласно показаниям осужденного Суржикова, Кочуйков открыто заявил, что он «приехал сюда от воров, а конкретно — от «Шакро».
Именно о таком содержании заявления, высказанного Кочуйковым, показали свидетели-очевидцы ….

«Я упомянул имя Шакро от страха»

В ходе судебного следствия Кочуйков данное обстоятельство не отрицал и пояснил следующее: «Я упомянул имя Захара Князевича. … только от страха и желания … эту ситуацию как-то предотвратить… Назвав имя серьезного человека, думал, что если эти люди какого-то криминального или неформального блока … это их остановит».
Таким образом, Кочуйков предельно точно охарактеризовал Калашова как уважаемого криминального авторитета, упоминание которого устрашит и «остановит» любое лицо, в том числе принадлежащее к «воровскому миру».
Факт тесного общения между собой Калашов и Кочуйков не оспаривают. Более того, в суде Кочуйков, говоря о взаимоотношениях, сложившихся между ним и Калашовым, заявил: «мы — друзья, и наши семьи дружат».
Следовательно, Бекмурадов и Кочуйков достоверно знали о том, что Калашов — «вор в законе».

«Я упомянул имя Шакро от страха»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Я упомянул имя Шакро от страха»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****