«Энергомережа» Григоришина

«Энергомережа» Григоришина

«Энергомережа» Григоришина

Харьковская энергокомпания московско-запорожского бизнесмена может стать собственностью Дмитрия Крючкова

На неделе Антимонопольный комитет Украины заявил о начале рассмотрения заявки кипрской компании Lovitia Investments Limited народного депутата ОПЗЖ Вадима Новинского на покупку крупного пакета акций в АО «Харьковоблэнерго» и АО «Харьковэнергосбыт».

«Обращаемся к заинтересованным лицам. В случае наличия информации, которая может повлиять на объективное рассмотрение решения по сути, свои замечания и предложения присылайте на почту concentrations@amcu.gov.ua до 30 октября 2020 года», – говорится в сообщении комитета.

По данным «ОЛИГАРХА», под крупными пакетами акций подразумеваются 29% уставного фонда «Харьковоблэнерго» (владеет энергетической инфраструктурой в регионе – электросетями, трансформаторами и т.п.), и аналогичный пакет ценных бумаг в «Харьковэнергосбыт» (через эту компанию облэнерго продает энергию в регионе).

«Энергомережа» Григоришина

 

На фото – Вадим Новинский

Последние несколько лет такими, 29%-ными пакетами акций, в обоих компаниях владела фирма Garensia Enterprises. Последняя входит в состав группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Но в начале этого года оба пакета перешли из владения Garensia в собственность некоей структуры Inter Growth Investments Limited.

Что это означает? По данным источников редакции, речь идет о так называемой транзитной (подготовительной) сделке, результатом которой и станет переход 29%-ных пакетов  обоих компаний в собственность вышеупомянутой Lovitia Investments.

Таким образом, все выглядит будто готовится крупная сделка, в которой продавцом выступает сторона Константина Григоришина, а покупателем – сторона Вадима Новинского. Но о классической купле-продаже речь не идет. Смена собственника крупных пакетов акций харьковских энергокомпаний является результатом спора между Новинским и Григоришиным за право управления «Сумским научно-производственным объединением», крупным производителем газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения

Третьим участником этого противостояния был тогдашний руководитель Сумского НПО Владимир Лукьяненко. Спор между ними начался еще в первые годы президентства Виктора Януковича. Он был ознаменован прошедшей в конце 2012 г. сделкой, когда структуры «Смарт-холдинга» Новинского приобрели у Лукьяненко 25% акций Great Station Properties, которая владеет 48,9% акций Stremvol Holdings Limited – на тот момент за этой кипрской компанией числилось 83,7% акций Сумского НПО.

«Энергомережа» Григоришина

 

На фото – Владимир Лукьяненко

После этой сделки Лукьяненко заявил о намерении вместе со «Смарт-холдингом» сменить руководство сумского предприятия, контролируемого тогда «Энергетическим стандартом». Но со стороны Григоришина это вызвало ожидаемое сопротивление.

Тем не менее, оппонентам российского бизнесмена нашлось что ответить. Там подняли вопрос об использовании незаконных схем, в результате которых, по данным стороны Лукьяненко-Новинского, из Сумского объединения за два года была вымыта вся прибыль и оборотные средства в сумме 70-80 млн гривен, поскольку договоры заключались с заказчиками не напрямую, а через сомнительные фирмы.

От слов к делу спор перешел весной 2016 года. Тогда Лондонский коммерческий арбитраж вынес решение в пользу стороны Новинского и Лукьяненко, распорядившись взыскать со структур Григоришина $300 млн. Причем тут британская Фемида? Дело в том, что еще до конфликтной ситуации между основателем «Энергетического стандарта» и Лукьяненко была достигнута договоренность про так называемый «опционный выкуп доли в сумском заводе».  Константин Григоришин условия этого опциона нарушил, поэтому и получил многомиллионный «штраф» от суда.

Осенью 2017 года Григоришин потерял последний шанс отбиться от оппонентов, проиграв в Высоком суде Англии и Уэльса апелляцию на решение Лондонского коммерческого арбитража.  С тех пор про эту истории пару лет назад вспоминал только Вадим Новинский, сообщавший прессе о том, что группа «Энергетический стандарт» до сих пор не выплатила назначенную судом суму.

Эта тишина была прервана только сейчас, когда АМКУ разрешил проведение сделок с акциями харьковских энергокомпаний. Именно этими ценными бумагами (вместе со своими долями в Сумском НПО) Григоришин запланировал закрыть перед Новинским и Лукьяненко предписанный Лондонским судом долг. И если по итогам намеченного трансфера акции сумского завода останутся в собственности тандема Лукьяненко-Новинский, то «Харьковоблэнерго» и «Харьковэнергосбыт» уготована другая судьба.

По данным «ОЛИГАРХА», 29% акций в обеих этих компаниях оппоненты Григоришина намерены продать. Такое решение там объясняют тем, что электроэнергетика не является профильным бизнесом ни для Новинского, ни для Лукьяненко. Но проблем с поиском покупателя на этот актив у бизнесменов не возникнет. По нашим данным, приобретением этого пакета сейчас интересуется сразу две стороны.

«Энергомережа» Григоришина

 

На фото – Дмитрий Крючков

Первую представляет группа Рината Ахметова, но ее шансы ослаблены сложным финансовым положением: за профильной группой «ДТЭК» числится многомиллионные долларовые долги перед внешними кредиторами, из-за которых та обязана согласовывать (объяснять) им любые свои крупные траты.

Второй группой покупателей источники «ОЛИГАРХА» называют Дмитрия Крючкова. Выглядит странно, учитывая серьезность проблем этого бизнесмена в отношениях с НАБУ по эпизоду операций «Энергомережи».

Но определенная логика в этом предположении прослеживается.

Во-первых, недавно Крючков, как он лично сообщал «ОЛИГАРХУ», приобрел у стороны Владимира Лукьяненко и высоковольтную линию электропередачи «Сумы-Северная», по которой собирается импортировать в Украину российскую электроэнергию. Во-вторых, за плечами Крючкова опыт управления государственными облэнерго, включая харьковский «обл», где мажоритарный макет акций принадлежит государству, что в украинских реалиях интерпретируется как «ничей».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Энергомережа» Григоришина» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****