Зачем экс-глава «Роснефти» Сергей Богданчиков решил судиться с потомками Ротшильдов

Бутылка открыта

Зачем экс-глава «Роснефти» Сергей Богданчиков решил судиться с потомками Ротшильдов

Госдума приняла закон о создании в РФ системы прослеживаемости товаров

14 октября в Верховный суд Нью-Йорка был подан иск компании Fortinvest Investments Holding (Люксембург), принадлежащей бывшему руководителю «Роснефти» Сергею Богданчикову к люксембургскому отделению швейцарского банка, основанного потомками Ротшильдов более 250 лет назад, компании «Эдмон де Ротшильд» (Edmond de Rotschild – EDR)

Облапошенный олигарх?

Началось все в далеком 2001 году, когда господин Богданчиков доверил 150 миллионов долларов ответчику. Видимо, деньги для российского олигарха были не слишком большие, ну, либо занят он был делами государственными, ибо с 1998 по 2010 годы возглавлял «Роснефть», но только через 15 лет он обнаружил, что половина суммы куда-то исчезла. Кроме того, что Богданчиков лишился более 80 миллионов долларов, он насчитал руководителям EDR недополученную выгоду, а также указал, что они с него струсили дополнительно более 12 миллионов долларов комиссионных! Накрыли, как говорится, по полной.

Прекрасный швейцарский банк

Где хранить деньги? Этот вопрос волнует любого, у кого есть какие-то накопления. Простые обыватели, у которых денег кот наплакал, обычно хранят свое нажитое «в чулке». Люди более состоятельные задумываются о банковских хранилищах и инвестициях. Традиционно считалось, что нет в мире места надежней швейцарского банка. Сергей Богданчиков тоже так считал. Теперь же в своем иске утверждает, что старший менеджер компании «Эдмон-де-Ротшильд», действуя по злому умыслу, вступил в сговор с некими восточными европейцами. Проворачивая схему, они использовали скандально известную юридическую фирму Mossack Fonseca, замеченную в отмывании денег. Кроме того деньги Богданчикова они передоверяли нью-йоркским брокерам и инвестфирмам, которые вкладывали средства в прогарные инвестпроекты и несли убытки. Так, например, нью-йоркская фирма OIM вложила средства доверчивого олигарха в индийскую компанию Geodesic, которая в 2014 году обанкротилась, а ее директорам было предъявлено обвинение в обмане инвесторов.

В официальных же отчетах банка Богданчиков видел картину, по его словам, лучезарную, ибо изворотливые злоумышленники вели, по мнению олигарха, двойную бухгалтерию, потому он и не хватился своих миллионов своевременно.

Наши люди в Нью-Йорке

Когда Сергею Богданчикову, наконец, стало ясно, что его обманывают, и в октябре 2017 года его структуры начинают процесс с EDR как в Швейцарии, так и в Люксембурге. Суд, как известно, дело не быстрое, и решений по данным делам пока не вынесено. Посему бедолага сам, или же по наущению своих юристов, что, впрочем, одно и тоже, начал процесс в Нью-Йорке, мотивируя тем, что у EDR есть бизнес в этом штате, а другие ответчики являются его резидентами. Соответчиками банка «Эдмон де Ротшильд» явились нью-йоркская фирма Fontanelle Capital Inc. Владимира и Ольги Облонских. Именно она перечисляла денежки Богданчикова незадачливой OIM и ее директору Михаилу Филимонову. Вот тебе и те самые «восточные европейцы», а попросту – наши люди.

Вместо послесловия

Зачем мне вся эта информация, спросит раздосадованный читатель. Ну обманули гражданина олигарха, бывает. Действительно, в то время как простые работяги думают о хлебе насущном, тут речь идет о таких суммах и аферах, кои обывателю и во сне не приснятся. И кто облапошил? «Наши люди». Хотя и не только «наши», знаменитый швейцарский банк и его прекрасные сотрудники, похоже, первые приложили ручку.

«От сумы не зарекайся», вздохнет иной. Впрочем, всем фигурантам сего дела сума не грозит. Акулы бизнеса не лаптем щи хлебают и всегда остаются на плаву, ну а нам остается только щелкать клювом и утешаться тем, что «богатые тоже плачут». Или теряют деньги.

Справка

Edmond de Rothschild Group – компания, основанная в 1953 году Эдмондом де Ротшильдом(1926 – 1997). Его сын барон Бенджамин де Ротшильд (род. 1963) является ныне председателем правления Edmond de Rothschild Holding SA. С апреля 2019 супруга Бенджамина, баронесса Ариана де Ротшильд, урожденная Лангнер , является президентом правления компании в Швейцарии. Она первая женщина, которая когда-либо руководила финансовым учреждением под брендом Ротшильда. Барон и баронесса состоят в законном браке с 1999 года, у них четверо детей.

Группа Edmond de Rothschild Group находится в Женеве и является независимой семейной компанией. У компании 2700 сотрудников, 32 офиса в 15 странах и управление активами на сумму 169 миллиардов евро (2018). В группу также входят Фонды Эдмона де Ротшильда (благотворительное подразделение), бренд стиля жизни Edmond de Rothschild Heritage (изысканное вино и сыр, роскошные отели и рестораны) и спонсор Gitana Team (профессиональная команда парусного спорта).

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Зачем экс-глава «Роснефти» Сергей Богданчиков решил судиться с потомками Ротшильдов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****