Принудительная стерилизация женщин в Екатеринбурге – как фашистская «работа без авторства»

Принудительная стерилизация женщин в Екатеринбурге – как фашистская «работа без авторства»

В Екатеринбурге продолжает разворачиваться скандал вокруг фактов принудительной стерилизации женщин, проживающих в одном из государственных пансионатов. Ситуация произвела столь чудовищное впечатление на читателей проекта «Компромат-Урал», что напомнила сюжет из фильма «Работа без авторства» (Werk ohne Autor).

Кинокартина, получившая престижные международные награды, начинается с похожего сюжета о судьбе девушки, которая под давлением обстановки нацистского режима в Германии проявляет «ненормальности» в поведении. После этого несчастную упрятали в психушку, и тут гитлеровские власти объявили, что все «нетакие» женщины подлежат принудительной стерилизации. Но и на этом нацисты не остановились: в итоге героиню со множеством женщин похожей судьбы сгоняют в камеру и умертвляют газом.

Зверские практики всегда логичны. Незачем рожать женщине, которой психиатр (в нашей-то карательной психиатрии) поставил нехороший диагноз. Значит — надо физиологически лишить её такой возможности. Логично? И те, кто призывал или призывает идти дальше и вообще отказываться от «некачественного» человеческого материала, выстраивают ещё более «работающую» логику. Благо, что подобная логика сейчас отрицается хотя бы официально. Прокуратура, СКР, региональное минсоцзащиты уже объявили, что разберутся в антигуманной ситуации с пострадавшими постоялицами зловещего Уктусского пансионата.

«В пансионате активно применяются различные меры обесчеловечивания… Причём люди живут там не бесплатно, платят 75% своей пенсии. Оплачивают себе современные концлагеря», — с таким заявлением выступила руководитель благотворительного фонда и волонтёр Елена Осипова. Она считает, что случаи принудительной стерилизации женщин произошли, в том числе, по вине уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, которая по очередному жуткому случаю сейчас делает убаюкивающие словесные интервенции.

Принудительная стерилизация женщин в Екатеринбурге – как фашистская «работа без авторства»

Мадам Мерзлякова столь прочно застряла в кресле омбудсмена, что не освобождает его уже 20 лет подряд, напоминает редакция «Компромат-Урал». Витринные должности «уполномоченных по правам» (человека, предпринимателей, ребёнка…), с учётом числа регионов в РФ, давно исчисляются сотнями. В каждом случае это — синекура с государственной зарплатой, служебным транспортом, собственным чиновничьим аппаратом, разнообразными «решальными» возможностями. При де-факто полном отсутствии ответственности (ведь формально у «уполномоченных» почти нет никаких обязанностей – ну, личный приём провести, очередную жалобёшку в прокуратуру переслать да доклад напечатать или в СМИ протрубить), ничего не спросишь с пародистов на правозащиту. А когда плюс ко всему синекуру десятки лет занимает одна и та же «незаменимая» особа, то из бездеятельно-затратной картины вырисовывается совсем уж «зашквар»…

«Министерство соцполитики Свердловской области и Следственный комитет России (СКР) проводят проверку Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов, расположенного в Екатеринбурге. Постоялицы учреждения пожаловались на принудительные операции стерилизации, в случае отказа им угрожали психоневрологическим интернатом. Руководство заведения отрицает принуждение и говорит, что в пансионате нельзя проживать детям. После скандала о давлении стали поступать и другие жалобы: параспортсменка Анастасия Федорова заявила об издевательствах из-за «побега на соревнования».

Постояльцы Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов начали жаловаться на принудительную стерилизацию. 18 октября в Telegram-канале Baza было опубликовано видео: бывшая постоялица интерната Людмила Гусева рассказывает, что руководство заведения заставило её согласиться на операцию.

Принудительная стерилизация женщин в Екатеринбурге – как фашистская «работа без авторства»

«Вот я бы хотела заиметь семью и родить ребёнка, но сейчас не смогу родить. Ко мне подошла врач в пять часов вечера и сказала: «Люся, будет операция». Они говорят, если не сделаете операцию, то вы поедете в ПНИ (психоневрологический интернат). Там очень плохо, мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила. Вот так нас всех попортили — сделали стерилизацию, сейчас мы родить не можем», — заявила Людмила Гусева.

В министерстве социальной политики Свердловской области подтвердили, что в 2008 году женщина перенесла операцию в ЦГБ №20 Екатеринбурга, отметив, что стерилизация проходила по медицинским показаниям.

Помимо госпожи Гусевой о случаях принудительной стерилизации сообщили ещё несколько постоялиц Уктусского пансионата.

В интервью изданию Baza одна из пострадавших, Ольга Егорова, подчеркнула, что женщин вывозили в ЦГБ №20 по несколько человек под предлогом сдачи анализов, в затем принуждали подписывать документ о добровольном согласии на операцию. Анна Бахтеева заявила, что ее заставили согласиться на стерилизацию после того, как она забеременела. Как и в случае с другими пациентками госпожу Бахтееву, по её словам, принудили подписать документы о согласии на стерилизацию, шантажируя отправкой в ПНИ.

Государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов» основано в 1967 году. В настоящее время в пансионате 336 клиентов. Большинство — 65% — это пожилые люди (старше 65 лет). Молодых инвалидов (до 45 лет) — около 25%. Женщин и мужчин примерно поровну. Как указано на сайте пансионата, все клиенты нуждаются в постороннем уходе. Из них 80% имеют инвалидность, третья часть является инвалидами первой группы. Более 100 человек не встают с постели, около 150 — передвигаются только в пределах комнаты. С 2006 по 2020 год в Уктусском пансионате проживало более 2400 женщин, около 600 из них — в детородном возрасте. За эти годы в учреждении было сыграно 15 свадеб, в трёх парах в дальнейшем родились дети.

Связаться с руководством Уктусского пансионата не удалось — там не отвечали на звонки. Ранее в рамках брифинга директор заведения Ирина Верхоланцева заявляла, что случаи стерилизации относятся только к периоду с 2006 по 2016 год, и все, что связано со стерилизацией, находится в зоне ответственности медиков ЦГБ №20. «Это работа медиков, все данные по таким операциям находятся у них. Все знают, как работают медики: сначала людям в подобных ситуациях всегда предоставляются альтернативы. Человек вправе выбрать. После этого человек даёт письменное информированное согласие. Поэтому о принуждении речь не идёт», — отметила госпожа Верхоланцева.

Руководство пансионата отмечает, что случаи стерилизации и абортов связаны с тем, что согласно документам в учреждении не могут проживать дети.

Глава интерната подчеркнула, что всего стерилизацию провели 15 женщинам, из них четверо были недееспособны.

Она также уточнила, что работает в пансионате лишь год, и за это время подобных инцидентов не было.

После того как о случаях принудительной стерилизации стало известно в СМИ, другие постояльцы пансионата начали жаловаться на случаи давления и издевательств со стороны персонала и руководства. Так, накануне адвокаты юридической организации «Правозащита Открытки» сообщили, что чемпионку России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Анастасию Федорову, занимающуюся армрестлингом, полгода не выпускали с территории пансионата на соревнования. По словам девушки, в наказание за то, что она сбежала для участия в играх, её заставили вылизывать тарелки.

Адвокат Ирина Ручко, представляющая интересы госпожи Федоровой, заявила, что после того, как информация об инциденте стала широко распространяться, на девушку начало оказывать давление руководство пансионата. «Я с ней вчера встречалась. У неё возникли проблемы в связи с тем, что в СМИ появилась информация о случившемся. Администрация пансионата ей предъявила ряд претензий. При этом она до сих пор испытывает проблемы с тренировками. Из-за пандемии, по крайней мере, так обосновывают это в пансионате, в спортзал никого не допускают, она вынуждена тренироваться в отдельной комнате», — добавила госпожа Ручко. Она отметила, что из-за давления в пансионате Анастасия Федорова не хочет давать комментарии СМИ. Связаться с другими постояльцами пансионата также не удалось.

Руководитель благотворительного фонда и волонтёр Елена Осипова рассказала, что случаи издевательств и давления в пансионате происходили неоднократно. «В пансионате активно применяются различные меры обесчеловечивания постояльцев. Они подвергаются моральному терроризму. Сейчас там прогрессирует классовость. Это неправильно, люди живут там не бесплатно, платят 75% пенсии. Люди оплачивают себе современные концлагеря», — отметила госпожа Осипова. Она считает, что случаи принудительной стерилизации женщин произошли в том числе по вине государственных структур, включая министерство социальной политики Свердловской области и уполномоченного по правам человека.

«Сейчас идёт перекладывание ответственности. Никто за весь этот ужас отвечать не хочет. Наши пансионаты — это огромная устаревшая система, которую нужно менять. Стерилизация — это лишь последствие. Постояльцы занимаются сексом, употребляют алкоголь, потому что им нечем заняться. С этим нужно что-то делать», — добавила она.

По словам Елены Осиповой, случаи недопустимого обращения с постояльцами пансионатов происходят повсеместно. Она отметила, что уже полтора года пытается возбудить уголовные дела в отношении другого свердловского пансионата «7 ключей». «Уголовные дела я пытаюсь возбудить по следующим фактам: причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательство денег, манипуляции, принуждение к бесплатному труду», — отметила госпожа Осипова.

Омбудсмен Свердловской области и член президентского совета по правам человека Татьяна Мерзлякова заявила, что во время проверки в интернате со стороны постояльцев ей не поступило ни одной жалобы.

«Я полностью ручаюсь, что в последние два года не могло быть каких-либо издевательств. Здесь сменились руководитель и врач, меня они устраивают», — сказала омбудсмен (которую саму не меняли уже десятки лет: госпожа Мерзлякова сидит в кресле уполномоченного по правам человека Свердловской области 20-й год подряд! – прим. «Компромат-Урал»).

Она добавила, что постоялицы интернета сообщили ей, что руководство разговаривало с ними о возможной стерилизации, однако случаев принуждения не было. Три женщины при этом заявили, что готовы дать согласие на стерилизацию.

По словам госпожи Мерзляковой, она не знакома с историей Анастасии Федоровой, но проведёт проверку по факту давления на неё. «Мне бы хотелось познакомиться с этой историей. К нам обращения не было», — добавила омбудсмен.

Принудительная стерилизация женщин в Екатеринбурге – как фашистская «работа без авторства»

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов в рамках проверки Уктусского пансионата заявил, что его ведомство категорически не приемлет давления на проживающих в социальных учреждениях. «Все попытки оказать давление на клиентов, в том числе — пансионатов, категорически пресекаются. В соцзащите любое принуждение не должно иметь места — это факт. Необходимо работать, развивать сопровождаемое проживание, работу кризисных центров для женщин с детьми, обсуждать этот вопрос с привлечением общественных организаций», — добавил господин Злоказов

В данный момент министерство соцполитики и СКР проводят проверку в Уктусском пансионате. В пресс-службе ведомств заявили, что пока рано говорить о каких-либо результатах.

Кроме того, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить уральский интернат. «Ситуация с принудительной стерилизацией женщин в Уктусском пансионате вопиющая! В свою очередь я сделала запрос в Генеральную прокуратуру РФ и держу эту ситуацию на контроле», — отметила госпожа Пушкина», — говорится в публикации автора издания «Коммерсант» Ильи Смирнова под заголовком «Люди оплачивают себе современные концлагеря».

Редакция «Компромат-Урал» принимает сообщения и материалы о нарушениях прав граждан, shartash@tutanota.com

Обзор Ольги Смолиной
«Компромат-Урал»

Контекст:

«Это не побои, а попытки возобновить отношения». В России – безнаказанный разгул домашнего насилия

Почти каждая десятая убитая в мире женщина – россиянка. Как в РФ безнаказанно истязают, убивают и насилуют женщин

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Принудительная стерилизация женщин в Екатеринбурге – как фашистская «работа без авторства»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****