Липовый след от ковида указал на Роспотребнадзор

Как работает рынок нелегальных справок об отсутствии коронавируса.

Справку об отсутствии коронавируса сегодня требует большинство стран, с которыми Россия уже возобновила авиасообщения. Сдать тест придётся также и по возвращении домой. Всё это привело к появлению множества сомнительных компаний, обещающих оформить документ без анализа и даже без вашего личного присутствия. «Наша Версия» разбиралась в том, как устроен этот бизнес.

Для начала надо сказать: пожалуй, ничего подобного не могло бы появиться, если бы государственная машина была чуть более расторопной. Официально заявляется, что ПЦР-тестирование сегодня можно сделать совершенно бесплатно в поликлинике. Это действительно так. Однако на это уйдёт неделя, а то и больше. При том, что с туристов требуют справки 72-, а то и 48-часовой свежести.

К таким скоростям в государственных поликлиниках явно не привыкли. Потому десятки тысяч россиян несут свои деньги частникам.

Честно, но рискованно

Сделать справку об отсутствии ковида сегодня предлагают почти все частные лаборатории. Срок изготовления – от одного до трёх дней. Приехать придётся как минимум дважды. Сначала – чтобы сдать анализ, а затем – чтобы забрать готовый документ.

– Я пока ещё не купила авиабилет. Можно я сдам анализ, но вы мне справку выпишете другим числом? – решила я сразу взять быка за рога, позвонив в одну из частных лабораторий.

– Всё, что мы можем, – оформить справку на один день позже. Скажем, вы будете сдавать анализ в понедельник, а мы справку оформим во вторник, то есть в день вашего фактического её получения.

– А что же я буду делать, если анализ окажется положительным? – уточнила я следом.

– Все данные анализов мы автоматически передаём в Роспотребнадзор. Так что, если тест покажет, что у вас ковид, будете сидеть на карантине две недели.

Что ж, честный путь получения справки оказался и рискованным, и дорогим. А ведь тест приходится делать прямо накануне вылета, уже имея на руках купленные билеты, которые в случае чего просто пропадут. Не говоря уже о том, что в случае ложноположительного результата вместо отдыха где-нибудь в Дубае придётся отдыхать дома на карантине, а затем ещё и доказывать, что выздоровел. Неудивительно, что многие из тех, кому наплевать на своё и чужое здоровье, решают поступить иначе – купить поддельную справку.

Дёшево и нелегально

В сером секторе сервис оказался куда лучше, а затраты куда меньше. Поисковые системы выдают десятки фирм, обещающих оформить путешественнику нужный документ.

– Мне бы справку для вылета за границу. Только, чтоб дата стояла на несколько недель вперёд. Так можно? – робко начинаю разговор с представителем такой компании.

– Да хоть следующим годом вам её оформим, – бодро сообщает голос в трубке. – Завтра вечером курьер её вам уже подвезёт. Стоимость – тысяча рублей. Оплатите курьеру наличными или сделаете перевод через Сбер-онлайн. Для оформления справки потребуются ваши паспортные данные, скиньте мне в ватсап.

– А документ-то легальный? Не поймают меня с ним? – уточняю на всякий случай.

– Конечно! Справка из городской больницы с печатью и QR-кодом, всё как полагается! – заверяют меня.

Впрочем, в результате небольшого исследования рынка удалось выяснить, что справка справке рознь.

– Вам какую справку? С подтверждением или простая сойдёт? – строго спросил менеджер ещё одной нелегальной компании. – С подтверждением – это как настоящая. Если кто-то вздумает пробить её по базе, то там будет ваш анализ ПЦР, всё как следует. А без подтверждения – это просто бумажка, – пояснил менеджер.

– Но бумажка-то липовая? – сомневаюсь я.

– Почему липовая? С печатью и QR-кодом, – обиделся мой собеседник. – Такая стоит тысячу. С подтверждением – две с половиной. И выписать её можно только на ближайшее число.

Очевидно, что оказывать подобную услугу, если она действительно существует, могут только люди, имеющие прямой выход на Роспотребнадзор. Собственно, собеседник это и подтвердил, коротко сказав, что у них «всё схвачено». Дальше расспрашивать я не стала. Но вот компетентным органам наверняка стоило бы поинтересоваться ситуацией.

Санкции есть, контроля нет

Тем более что разбираться есть в чём. Именно отсутствие должного контроля является залогом беспроблемного существования нелегального рынка справок.

«У нас теоретически если и будут проверять, то на вылете. Но я о таком не слышала. Там (за рубежом. – Ред.) проверять будут вряд ли», – считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Вот только проблема в том, что проверка достоверности справки не входит в компетенцию авиакомпаний. «Авиакомпании обязаны контролировать визовый режим. Если она привезёт человека без визы или с просроченной визой, то будет обязана его депортировать за свой счёт. А если пассажир прибудет без справки, то он скорее всего будет сидеть две недели в изоляторе за свой счёт – выдворять его не будут. Потому перевозчикам нет нужды лишний раз напрягаться и устраивать проверки», – рассуждает главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров.

Исключением являются только рейсы в Китай, который возложил на авиакомпании официальную обязанность проверять достоверность QR-кодов на справках. На всех остальных рейсах гарантии того, что рядом с вами не сидит носитель вируса, не может быть никакой.

Контроль по прибытии также оказывается лишь формальностью. «Есть такие страны, которые очень заинтересованы в наших туристах, потому закрывают глаза на строгости, – говорит эксперт. – А страны, которые не очень привязаны к туризму, будут более тщательны».

В такой ситуации, пожалуй, пригодилось бы показательное задержание двух-трёх предъявителей фальшивых справок. Инкриминировать им есть что – как минимум оборот поддельных документов (ст. 327 УК РФ). Однако специалисты отмечают: подобная практика существует в отношении паспортов и других официальных документов, а привлечь за справку об отсутствии ковида будет крайне сложно. Конечно, при желании можно всё, но статья 327 для правоохранителей не очень интересна – в ведомственной статистике она большой роли не играет. Потому по своей инициативе «рыть землю» они не будут. Другое дело, если придёт приказ сверху. Хотя, учитывая, как власти постоянно говорят о необходимости соблюдения строгих мер профилактики, весьма странно, что подобный приказ ещё не пришёл.

Кстати, случаи закрытия нелегальных контор по выдаче справок всё же есть. Не далее как на прошлой неделе Рос­здравнадзор опечатал столичную клинику ООО «Афина», где незаконно выдавали справки об отсутствии коронавируса.

Конкретно

На прошлой неделе Россия объявила о возобновлении авиасообщения ещё с тремя странами: Сербией, Кубой и Японией. По предварительной информации, россиянам по прилёте в Японию придётся пройти 14-дневный карантин. Сербия и Куба никаких специальных условий не потребовали.

На уже открытых направлениях сегодня действуют следующие ограничения:

Белоруссия – нужен ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до вылета.

Великобритания – тест не нужен, но обязателен 14-дневный карантин. Также за 48 часов до вылета нужно заполнить онлайн-форму, где и указать адрес отбывания карантина и контакт местного жителя для связи.

Египет, Казахстан и Киргизия – нужен ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до отлёта.

Китай – ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета. Также иностранцы должны обратиться в посольство или консульство Китая и указать результаты ПЦР-теста.

Мальдивы – справка о ПЦР-тесте, выданная за 96 часов до вылета. Также за 24 часа до вылета необходимо подать онлайн-декларацию о состоянии здоровья.

ОАЭ – ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 96 часов до вылета. Также россияне должны установить на смартфон приложение COVID-19 DXB, которое по прилёте сгенерирует QR-код для сдачи повторного ПЦР-теста на территории ОАЭ. Также нужна страховка, покрывающая лечение от COVID-19.

Турция – справки не требуются.

Швейцария – с 12 октября россияне должны пройти 10-дневный карантин по месту их временного пребывания в стране.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Липовый след от ковида указал на Роспотребнадзор » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****