Кому выгодна приватизация «Массандры»?

В поисках рецепта

Кому выгодна приватизация «Массандры»?

Финансовая доступность 2.0

Крупнейший винзавод (до 20 млн бутылок в год) и землевладелец Крыма (11 тыс га) – производственно-аграрное объединение «Массандра», стало акционерным обществом. Запись об этом 1 октября внесена в налоговую базу ЕГРЮЛ. Права учредителя пока остаются у министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым. Однако мало кто сомневается, что вскоре акции будут проданы. И мало кто верит, что виноградники не будут уничтожены.

Собственные виноградники

Здание винзавода в поселке Массандра вблизи Ялты с его знаменитыми подвалами построил князь Лев Голицын в конце XIX века. С тех пор эта торговая винная марка стала широко известна. Князь основал и завод шампанских вин «Новый Свет», но у того не было собственных виноградников – виноград, достойный превращения в особое игристое вино, везли из-под Севастополя. У «Массандры» более ста лет были собственные виноградники – они определяли обширный ассортимент вин.

Чтобы в коррумпированном насквозь государстве Украина винзавод вместе с землей банально не разворовали, в 1999 году указом президента Леонида Кучмы предприятию «Массандра» был присвоен статус национального производственного объединения. Это решение на время оградило его от посягательств на земельные территории. При президенте Викторе Ющенко, в 2006 году, снова заговорили о приватизации «Массандры», причем все понимали, что речь идет об изъятии драгоценной южнобережной земли под строительство дач и апартаментов. Возможными наследниками земель «Массандры» называли Петра Порошенко (тогда еще просто президентского кума) и «кого-то из донецких». Но в минсельхозе Украины поменялась власть, и вопрос окончательно не решили.

Позже, во времена правления «донецких», нравы представителей власти были таковы, что во двор, перед памятником Львы Голицыну, садился вертолет, крепкие помощники депутатов или чиновников требовали вынести ящик выдержанного лет 30-40 вина и, загрузив его, улетали выполнять следующие поручения.

Прием-передача

После вхождения Крыма в состав РФ, осенью 2014 года, совет министров РК передал «Массандру» в управление делами президента России. Глава Крыма Сергей Аксёнов высказался тогда так: «В 1991 году научно производственное объединение «Массандра» имело 26 тыс га земли, сейчас только 10 тыс. При этом мы считаем, что это тоже избыточно». О наличии «лишней земли» высказалась и директор винзавода Янина Павленко.

Вектор движения «Массандры» стал понятен, хотя местная общественность обеспокоилась и прямо обвинила Павленко во вредительстве: «При Янине Павленко раздача земель привела к тому, что предприятие уже лишилось возможности производить ряд сортов своих знаменитых вин».

Управделами президента, понятно, никаких сколько-нибудь серьезных бизнес-проектов в отношении «Массандры» не рассматривало, понемножку поддерживало деньгами и ждало политических решений. Они последовали зимой 2019 года: правительство РФ вернуло предприятие в собственность Крыма. Здесь подарок оценили, и в мае внесли в план приватизации имущества на текущий год. Акционирование «Массандры» позволит «более эффективно управлять производством», заявляли в минимущества. Спикер парламента Крыма Владимир Константинов прямо заявил, что региональные власти планируют продать «Массандру» в частные руки, поскольку отрасль конкурентная, а предприятию требуется модернизация.

Есть ли что вспомнить о делах с Олегом Дерипаской и братьями Черными сидящему депутату Анатолию Быкову

Уставный капитал «Массандры» составляет в настоящее время более 3 млрд 575 млн рублей. Предприятию принадлежат 11 тыс га земли Южного берега Крыма – от Судака до Фороса. В состав производственно-аграрного объединения входят 12 заводов нескольких винодельческих хозяйств, расположенных в разных частях полуострова: «Ливадия», «Гурзуф», «Таврида», «Алушта», «Малореченское», «Приветное», «Морское», «Судак».

Если «Массандра» будет продана по частям, и в качестве земли под коммерческую застройку, то гадать, кто станет владельцем небольших пакетов акций, бесполезно. Их купит тот, у кого есть деньги и поднимется рука на уничтожение виноградников. Тормозом для этого катка может стать только дефицит воды – апартаменты без возможности принять душ в любое время суток привлекут не всех. В Судаке, Морском и Приветном пресную воду для многоэтажек взять негде.

Шорт-лист

Возможно, найдутся инвесторы, готовые купить предприятие целиком и продолжить традиции крымского виноделия – этот список невелик. Первым в нем значится бизнес-омбудсмен Борис Титов, имеющий некоторые возможности для решения политических вопросов. Его семья уже владеет одним из крупнейших и известнейших винодельческих предприятий России – «Абрау-Дюрсо». Кстати сказать, еще в июне 2014 года Борис Титов и миллиардер Геннадий Тимченко посетили завод – тоже прилетели во двор на вертолете. «Они все посмотрели, мы поговорили, я им чистосердечно рассказал – какая рентабельность, какие показатели», – говорил тогдашний гендиректор предприятия Николай Бойко.

Другой очевидный кандидат на приобретение «Массандры» — Юрий Ковальчук. Подконтрольные его банку «Россия» компании в 2017 году уже купили по такой же схеме другой исторический крымский бренд — завод шампанских вин «Новый Свет».

Той покупкой банк «Россия» сделал явную заявку на статус нового влиятельного игрока в российском виноделии. Тем более уже ходили слухи об интересе Ковальчука к одному из крупнейших крымских производителей — винзаводу «Инкерман» в Севастополе.

Вагит Алекперов уже владеет винодельней Chateau Cotes de Saint Daniel вблизи Гурзуфа.

Кстати сказать, участок площадью 36,4 га, на котором она расположилась, был куплен на аукционе и ранее принадлежал как раз «Массандре».

Поэтому Алекперова тоже называют среди потенциальных покупателей, наряду с Германом Грефом и Александром Ткачевым.

На закуску к вину – о предпродажной подготовке «Массандры». В августе предприятие объявило конкурс «Услуги по проведению аудиторской проверки промежуточного бухгалтерского баланса и результатов инвентаризации имущества и обязательств ГУП РК «Производственно-аграрное объединение «Массандра»». За аудит готовы были заплатить 3 млн руб. С предложением 205 тысяч руб конкурс выиграла аудиторская фирма «Уральский союз». Несмотря на название, аудиторы базируются в Москве и достаточно известны на просторах страны. Специфика отечественного бизнеса такова, что аудитора для объективной оценки чаще всего выбирает потенциальный покупатель. «Уральцы» проводили аудит и аэропорта Пулково, и Федерального медико-биологического агентства (руководитель – Вероника Скворцова), и «Крымхлеба», поэтому понять, для кого они старались, считая имущество «Массандры», трудно.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Кому выгодна приватизация «Массандры»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****