Как Россия не переварила завоеванные у османов земли

Как Россия не переварила завоеванные у османов земли

Иосиф Гальперин

Пантюркизм на марше?

Командировок в Армению не давали, по нескольку раз ездил в Азербайджан, в Абхазию, Северную и Южную Осетию, Ингушетию, Дагестан, Карачаево-Черкесию. Какие-то общие закономерности, мне кажется, уловил. И хотя сейчас отрезан от источников эксклюзивной информации, как журналист-расследователь на пенсии могу сопоставлять информацию из открытых источников с тем, что видел. Может быть, заметки помогут по-другому взглянуть на армяно-азербайджанский конфликт, на его очередную вспышку.

Первое соображение: религия — не единственный рычаг на Кавказе (на Балканах, в Центральной Азии, Восточной Европе, скорее всего и в других местах, но там я не был), приводящий в действие ненависть к ближним. Зачастую христиано-исламский конфликт маскирует менее идеалистические пружины. Есть, например, как говорят китайцы, «болезнь красных глаз» — зависть, сплачивающая большинство против успешного, как кажется большинству, меньшинства.

Вспоминаю середину 80-х в Баку: на любом предприятии, хоть на обувной фабрике, хоть на заводе нефтепромыслового оборудования, пояснения журналистам давал специалист-армянин. Видимо, успехи меньшинства более заметны «красным глазам», это ж и про евреев говорят: «своих тянут», да и азербайджанцев на рынках Москвы обвиняют в монополизме…

От психологии обратимся к биологии: любая экспансия, лежащая в основе развития видов, предполагает освоение ближней территории и конкуренцию с другими соперниками по кормовой базе. В горах не так уж много ресурсов, выбор их небольшой — вот и воюют за лужайку на склоне, за колодец среди камней, за торговые пути. Хотя на самом-то деле не скрывают своей заинтересованности в керамике или чеканке умелого соседа.

К вопросу о необходимости торговли для жителей ущелий. В аэропорту прифронтового Слепцовска я купил книжку ингушских сказок. Ну знаете — нарты, героический эпос (тот же самый, в принципе, что и у вайнахских врагов — осетин). Но значительное число сказок оказалось о другом: о том, как хитрый пастух обманул торговца — горского еврея. Очевидно, только в сказках так получалось…

В Москве довелось мне выпускать сборник лезгинского фольклора. Основная его мысль: лезгины — потомки шумеров. То есть — родственники евреев. То есть — достойные люди, особые для Кавказа.

Не берусь судить о научности фольклорных изысканий, характерно другое: лезгины, живущие на стыке Азербайджана и Дагестана (между сродственниками — высоченные горы, я там был), как и ингуши строят свою идеологию, отталкиваясь не от благочестивых сур, не от ментальных авторитетов-старожилов, а от известного в мировой истории феномена «особого народа» (пусть и в разные стороны отталкиваясь). Так же и армяне, если верить древнему анекдоту: «Берегите

евреев, их истребят — за нас примутся». Все это говорит о многообразии применения стратегии,

известной с библейских времен.

А вот оформление ее может быть сугубо современным: от примата национального суверенитета до примата права наций на самоопределение. То есть, можно ли оттяпывать от независимого государства Нагорный Карабах (Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье или, к примеру, Крым, Донбасс, Северный Кипр), опираясь на волю (чаще всего вынужденную) большинства населения, или нельзя?

«А мы тут раньше жили, чем они!» — не всегда канает. Город Цхинвал, столицу Южной Осетии, вообще основали еврейские купцы (как и многие города в Европе) — таки что? Все же уехали… Или, опять же, лезгины: не начать ли национально-освободительную борьбу за воссоединение?

Были подходы к такому решению вопроса со стороны кабинетных, но заинтересованных умников. Которые, впрочем, не всегда сами берутся за оружие…

Вот здесь мы, наконец, подходим к другим, видимым пружинам нынешней вспышки армяно- азербайджанского конфликта. Профессор Андрей Зубов в недавней статье в «Новой газете» недаром вспомнил идеологию пантюркизма, зародившуюся в начале прошлого века среди кабинетных ученых. Он увидел ее отголоски в заявлении Эрдогана о том, что турки и азербайджанцы — один народ в двух странах, поэтому Турция не собирается скрывать своей военной поддержки азербайджанскому наступлению в Нагорном Карабахе.

Ну да, а потом они начнут высчитывать, кто в российском Северном Кавказе — тюрок, стоит ли подумать об их самоопределении вплоть до отделения от России (с последующим присоединением к мифическому Турану), а там через Каспий — Центральная Азия, а через Волгу — Башкирия и Татария…

Нет, это не только предположения. Вот прислали мне ссылку на некий телеканал MisraTV, где бородатый телеведущий на грамотном русском языке (межнационального общения…) рассказывает, что все экологические беды в Башкирии — от армянской мафии, которой покровительствует глава республики (жена — Карина Хабирова). Врет, как мерин любого окраса и возраста, поскольку бенефициарами содовой аферы, которая вызвала протесты вокруг горы Куштау, являются господа Идрисов и Чистяков. Ролик, разошедшийся по каналам экологических и национальных протестантов, был выпущен до нынешней карабахской войны, но в нем угнетаемым

(армянами!) башкирским братьям обещана моральная (пока?) поддержка от азербайджанских мусульман-тюрок.

Нет, это и не вспышка пропагандистского плоского усердия. Двадцать с лишним лет назад Муртаза Рахимов, первый и последний президент Башкортостана, в ответ на призывы из Москвы убрать из Конституции республики положение о государственном суверенитете, прямо говорил: не стоит забывать о том, что между Башкирией и братским Казахстаном всего 80 км оренбургской степи. То есть угроза обратиться от советской общности к пантюркистской прозвучала из уст государственного деятеля России.

Никому из умозрительных поклонников этой общности не мешает вражда, испокон проявляющаяся между ее членами: между татарами и башкирами, между киргизами и казахами, между узбеками и киргизами, между башкирами и казахами. Вот и сейчас в той же Башкирии муссируют не только слухи о засилье армян, но и об угрозе массовой миграции киргизов, высылаемых из центра России.

Мне кажется, это потому, что не о мифическом Туране думают в Турции, тем более, что пантюркизм, как любая головная «большая идея», претворяется в жизнь не в том виде, в котором рассказывала о себе миру. Эрдоган думает об опыте Османской империи. И вот здесь — реальные предпосылки. Посмотрите: Россия отвоевывала от Турции кусок за куском, несколько столетий.

Потом боролась с влиянием бывшей метрополии на завоеванных землях — и в Новороссии, и на Кавказе. Помнят об этом и в тех краях: скажем, набережная в Сухуме, откуда турецкие пароходы увозили с родины кавказцев-мусульман, полтора миллиона минимум, названа в независимой Абхазии именем махаджиров-изгнанников. В общем, если посмотреть на карту, то все военные конфликты на постсоветском пространстве случились на землях, перешедших от Османской империи к Российской: Кавказ, Приднестровье, даже Крым (хотя здесь конфликт практически бескровный). Не переварила Российская империя добычу, вырванную у более дряхлого на момент

перехода соперника. Новая Турецкая империя может попытаться объединить враждующих родственников.

Я писал об этом после Беслана, после разговора во Владикавказе с ФСБшным аналитиком. Писали спустя десяток лет — мое предположение не выветрилось: турецкие спецслужбы могут помогать «сепаратистским» силам на своей бывшей территории. И тут не препятствие разного рода совместные акции Эрдогана и Путина, рассчитанные на выгодное (по их мнению) обоим ослабление Европы: от «Турецкого потока» до миллионного потока беженцев, внезапно выпущенных из турецких лагерей. Сталин с Гитлером тоже многое координировали. Есть же еще традиция прошлого века, когда Фрунзе, Ворошилов и царские генералы помогли Ататюрку создать свое государство. На площади Таксим в Стамбуле я видел многофигурный памятник отцам-основателям Турецкой Республики, где по левую руку от Главного отца — фигуры красных советников. А потом Ататюрк повернулся к более богатой Европе, полученные от Ленина золотые кирпичи, винтовки, орудия и патроны не помешали.

Так же и Эрдогану совместные действия против Европы не помешали самостоятельным действиям в Сирии, где увязла российская военная группировка. Она, конечно, может радоваться, что американские военные недовольны турецким наступлением на курдов, но ведь и подроссийский Асад — в крупном проигрыше.

На той же площади Таксим не так давно проходили протесты тех, кто видит в Эрдогане врага демократии. Протесты подавили. Тех замечательных журналистов-интеллектуалов, с которыми мне повезло поговорить несколько лет назад в Стамбуле, Эрдоган надолго посадил. Придя к власти под исламистскими лозунгами, он обвинил исламистов-реформаторов в подготовке переворота и под этот шумок разогнал по норам всех самостоятельных людей. А сам делает

Турцию все менее секулярной страной. Не из одних религиозных соображений, мне кажется. Так же, как его друг-враг в России, он видит в религии «государственную скрепу». А во внешней агрессии — способ еще более закрепостить 82 миллиона сограждан (подсчет прошлого года,

цифра сближается с российской), показав им пугающий образ извечного врага и сделав это с не слишком большими потерями (как он рассчитывает).

Итак, что же будет после очередного приступа карабахской войны, который выглядит спланированной Азербайджаном и Эрдоганом пробой сил? И сила эта пробуется не только против Армении, но и против России. Рискнет ли Турция открыто заявить о своем лидерстве в «семье тюркских народов»? Захочет ли оформить его с помощью перекройки границ?

Сейчас она попутно борется с Саудовской Аравией за лидерство среди суннитских государств. Кстати, Андрей Зубов не вполне точен, называя Азербайджан шиитским. Тогда с чего бы меня предупреждали в Баку, что те места на Апшероне, куда я поехал во время политических волнений прошлого десятилетия, шиитские — в противоположность остальному населению? Другой вопрос, что «Страна огней» действительно исторически колеблется между Ираном и Турцией, а в самом

Иране до трети населения, по некоторым подсчетам, — азербайджанцы. Между прочим, когда сто лет назад в Баку Коминтерн проводил встречу коммунистов Востока, то знаменитый террорист Блюмкин представлял на ней организованную им «Компартию Ирана».

Вот мы опять случайно вернулись к евреям. И внутри конфликта, и по бокам. В самом Баку еврейские религиозные лидеры всех оттенков (как и руководители остальных признанных конфессий) поддержали начало освобождения Карабаха. В светском, пока что, Азербайджане еврейская община по традиции сильна, однако не настолько, чтобы перечить начальству. А Ереван отозвал армянского посла из Иерусалима, поскольку Израиль продолжает поставлять оружие Азербайджану. Одновременно с этим Израиль укрепляет отношения с суннитскими арабскими монархиями, которые конкурируют с Турцией за лидерство. А Эрдоган заявляет, что Иерусалим — «наш город». Противоречие?

Не мне со стороны судить. Могу только заметить, что армяне, защищающие свой народ, теснимый мусульманами, выглядят в Карабахе маленьким Израилем. А азербайджанцы презрительно отвечают на призыв армян к мировой общественности: «Они всегда жалуются, они же слабые».

Тот же миф, что и о евреях. Армяне «жалуются» — вспоминают про погромы в 1905-м и в 1990-м в Баку, а в 1988-м — еще и в Сумгаите, про геноцид 1915 года, когда турки, воевавшие с Россией, уничтожали миллионы тех своих подневольных сограждан, которые приветствовали русских…

Впрочем, последнее напоминание — не для евреев. Для русских.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как Россия не переварила завоеванные у османов земли» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****