Еженедельник «Kas Jauns» рассказал о давней судимости друга и коллеги убитого Павла Ребенока

Еженедельник "Kas Jauns" рассказал о давней судимости друга и коллеги убитого Павла Ребенока

Еженедельник "Kas Jauns" рассказал о давней судимости друга и коллеги убитого Павла Ребенока

Один из ближайших друзей убитого адвоката Павла Ребенока и его коллега Мартиньш Криекис был осужден на два года, сообщает еженедельник «Kas Jauns» со ссылкой на публикацию 2014 года и слова известного адвоката Ромуальда Вонсовичса.

В 2014 году журнал «Kas Jauns» писал о приговоре Мартиньшу Криекису ( Mārtiņš Krieķis ), который вынес 13 мая 1986 года суд Кировского района Риги.

Еженедельник "Kas Jauns" рассказал о давней судимости друга и коллеги убитого Павла Ребенока

«Kā liecina tiesu arhīvs, tad  Krieķis 1986. gada 13. maijā notiesāts ar notiesājošu Rīgas pilsētas Kirova rajona tautas tiesas spriedumu pēc Kriminālkodeksa 142. panta otrās daļas, 193. panta un 218. panta pirmās daļas, piespriežot brīvības atņemšanu uz diviem gadiem. Šie kriminālkodeksa panti paredzēja atbildību par  krāpšanu, izspiešanu un šaujamieroču nēsāšanu/glabāšanu».

Речь идет о нескольких статьях Уголовного кодекса, связанных с мошенничеством, вымогательством и нелегальным хранением оружия.

По версии журнала, из-за этой судимости Криекис не мог стать присяжным адвокатом.

Ромуальд Вонсовичс, который в те годы работал судьей и принимал решение о наказании, вспомнил давний процесс и подтвердил, что рассматривал уголовное дело против Криекиса. Пострадавшим был Свен Лоренцс, сын кинорежиссера Виктора Лоренцса, который сейчас работает в суде Видземского предместья. По словам Вонсовичса, оба на тот момент были несовершеннолетними, однако действия против Лоренцса Криекис совершал неоднократно, и «они были настолько неприятными и унизительными по сути», что он прямо в зале суда приказал взять его под арест. В то время, пояснил адвокат, было неофициальный указ малолетних нарушителей стараться уберечь от тюрьмы, где «их испортят», но в тот раз он указу следовать не смог. При этом конкретных деталей дела юрист рассказывать не стал.

От пояснений отказался и Свен Лоренцс, который подтвердил, что уголовное дело и суд, где он проходил пострадавшим, действительно были. С Криекисом они тогда были одноклассниками.

В разговоре с «Kas Jauns» Мартиньш Криекис заявил, что имеет официальную справку министерства внутренних дел об отсутствии судимостей на территории Латвии. Он также пообещал подать в суд на Вонсовичса, если его слова будут опубликованы. «И после этих слов он точно вылетит из адвокатуры, — заявил Криекис. — Разговоры о вымогательстве — полный бред. То, что сейчас рассказывает Вонсовичс, связано с закупками Latvenergo и OIK». А в адвокатуру, говорит Криекис, он попасть и не пытался, так как слишком эмоционален, и его манера вести переговоры и решать дела может противоречить принципам адвокатской этики. «Если бы я хотел, — подытожил он, — вступил в адвокатуру без проблем».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Еженедельник «Kas Jauns» рассказал о давней судимости друга и коллеги убитого Павла Ребенока» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****