Андрей Караулов просит руководство СК проверить следователя по делу Александры Лисицыной

По мнению известного публициста, показания многодетной матери были преднамеренно искажены так, чтобы они соответствовали фабуле обвинения. Караулов сообщил об этом в письме на имя первого заместителя председателя Следственного комитета России, генерал-лейтенанта юстиции Эдуарда Кабурнеева. Он просит проверить законность и обоснованность действий руководителя следственной группы по делу Лисицыной майора М.А. Ухова.

Автор телепрограмм «Момент истины» и «Русский век» уверен: расследование по этому делу изначально проведено с явным обвинительным уклоном. В настоящий момент он и сетевое издание «Karaulovlife» работают над материалом о судьбе матери троих детей, которая попала под каток российского правосудия.

Как сообщил Андрей Караулов, после поступления дела Александры Лисицыной в суд выяснилось, что упомянутые в нём вещественные доказательства хранятся в другом уголовном деле, следствие по которому не завершено. Вещдоки были переданы туда без ведома защиты и надлежащего процессуального оформления. Вместе с тем, как сообщала «Версия», обвинительное заключение против многодетной матери было в рекордные сроки утверждено заместителем генерального прокурора. Как будто некие силы стремятся поскорее довести эту историю до нужного им финала.

Домохозяйка Александра Лисицына стала обвиняемой по уголовному делу о мошенничестве (ч. 4. ст. 159 УК РФ) в середине ноября 2018 года. Следствие считает, что она в составе преступной группы похитила несколько земельных участков, которые расположены в Наро-Фоминском районе Московской области и якобы принадлежали Рослесхозу. Однако, как заявляют адвокаты, Лисицына попала в эту историю совершенно случайно. С другими обвиняемыми она не знакома. По всей видимости, настоящие мошенники воспользовались доверенностью от её имени. Несколько лет назад Александра Лисицына действительно доверила право представлять свои интересы двум подмосковным риелторам и, по всей видимости, забыла аннулировать соответствующие документы.

В своём обращении к руководству Следственного комитета Андрей Караулов подчёркивает: обвинения Лисицыной никакими фактами в ходе расследования подтверждены не были, а лишь предположениями следствия. Кроме того, по словам публициста, правоохранительные органы не смогли найти доказательств того, что обвиняемая знала о приобретении на её имя земельных участков. «При составлении обвинительного заключения, следователь привел данные, не соответствующие действительности, фактически фальсифицируя их», – заявил Караулов.

Ранее один из адвокатов Александры Лисицыной, член Совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе высказал мнение, что вся эта история должна была закончиться ещё на этапе предварительного следствия. Однако сроки расследования неоднократно продлевались, в течение восьми месяцев многодетную мать держали в следственном изоляторе – как будто люди в погонах намекали ей на дачу «нужных» показаний.

Добиться перевода Лисицыной под домашний арест адвокатам удалось только после того, как вокруг дела поднялся большой общественный резонанс. Многие известные люди, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов, знаменитый полярник Артур Чилингаров, зампред «Российского союза ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич, заявили о готовности стать поручителями многодетной матери.

Андрей Манн, являющийся создателем газеты «СПИД-Инфо», разыскивается по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Ранее Арбитражный суд Москвы признал его банкротом.

В течение двух последних лет десятки российских СМИ опубликовали сотни статей, в которых разобрали противоречия в уголовном деле против домохозяйки из Подмосковья. В частности, – несоответствие фигуры потерпевшего и суммы ущерба. Если следствие утверждает, что были похищены земли лесного фонда, то почему оно оценивает эти участки в ценах на земли населённых пунктов: 156 млн рублей вместо 54,8 тыс. рублей? Больше звёздочек дадут? Других вариантов нет.

Андрей Караулов также задаётся вопросом о манипуляциях с цифрами и даёт весьма однозначную оценку этому уголовному делу. «Я первый раз в свой многолетней журналистской практике столкнулся с таким беззаконием. Прошу Вас взять это дело под личный контроль», – заявил он в письме генерал-лейтенанту юстиции Эдуарду Кабурнееву.

Накануне на YouTube-канале Караулова было опубликовано интервью с адвокатом Горгадзе, в котором защитник раскрывает подробные обстоятельства уголовного преследования многодетной матери и рассказывает о необъяснимых с точки зрения здравого смысла действиях силовиков. «Версия» продолжит следить за развитием этой истории, которой, по всей видимости, далека от завершения.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Андрей Караулов просит руководство СК проверить следователя по делу Александры Лисицыной» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****