«Зенитно-ракетное» фиаско Яна Новикова

«Зенитно-ракетное» фиаско Яна Новикова

На фото: Ян Новиков

В ходе вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе стали очевидными неэффективность применения и несовершенство российских ЗРК С-300, находящихся на вооружении армянской армии и легко ликвидируемых вооруженными силами Азербайджана.

В последнее время у России уже неоднократно возникали проблемы с реализацией этих комплексов, которые китайские эксперты открыто называют «бесполезными». Такое положение вещей не вызывает удивления, если учесть, что сегодня руководители ряда оборонных предприятий больше озабочены решением коммерческих вопросов, чем техническими разработками новых видов вооружения. Среди них гендиректор Концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков, активно занятый реализацией программы отчуждения непрофильных активов, а проще говоря, официально узаконенной распродажей имущества подведомственных Концерну заводов, НИИ и конструкторских бюро.

Следствием становится акцент на личной преданности, а не профессионализме руководящих кадров и внедрение системы слежки и доносительства на контролируемых Новиковым объектах. Примером провала такой политики может служить Московский машиностроительный завод «Авангард», участвующий в производстве теряющих популярность на международном оружейном рынке комплексов С-300.

Российские ЗРК теряют преимущества

На минувшей неделе СМИ сообщили новость об уничтожении вооруженными силами Азербайджана российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300, состоящего на вооружении Армении. Уточнялось, что во время нанесения удара, установка находилась в боевом положении.

Заметим, что информация об уничтожении азербайджанской стороной военной техники российского производства озвучивается не впервые: аналогичные сообщения поступали еще в конце сентября, то есть, практически в первые дни вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Следствием стали публикации, исполненные скепсиса в отношении перспективности дальнейших поставок С-300 в Армению.

«В настоящий момент специалисты обращают внимание на тот факт, что против беспилотных летательных аппаратов данное вооружение оказалось совершенно бесполезным, в частности, радары С-300 попросту не видят беспилотники противника», – пишет Информационное агентство «Avia.pro».

Констатация факта звучит малоприятно. Но здесь будет уместным вспомнить, что с реализацией этих комплексов у России уже возникали серьезные проблемы. Так, в минувшем августе от приобретения С-300 отказалась Сербия, предпочтя им экспортируемую Китаем ЗРС «FK-3». В самом Китае российские ЗРК уже жестко критикуют за невозможность создания эффективной противовоздушной обороны и предлагают полностью отказаться от их использования.

В прошлом году от приобретения комплекса дипломатично уклонилась Саудовская Аравия. Доходило даже до того, что в Минобороны заявляли о предстоящей утилизации комплектующих в связи со срывом поставок С-300 в Сирию. Получается, что этот вид вооружения в мире пользуется все меньшим спросом и это не удивительно, учитывая отзывы о его характеристиках.

Уместно задаться вопросом, что же, в таком случае, негативно влияет на качество?

Ответ можно получить, если разобраться в непростой ситуации, которая сложилась на предприятии-разработчике не только С-300, но и других видов отечественного вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны. Речь идет о некогда легендарном концерне «Алмаз-Антей», работа которого в последние годы неизменно сопровождается скандалами, связанными с деятельностью генерального директора Концерна Яна Новикова.

Ян Новиков берется за «непрофильные активы»

Дело в том, что в прессе господина Новикова неоднократно обвиняли в увлечении не столько оборонной промышленностью, сколько приватизацией находящихся в ведении Концерна объектов или, как сегодня принято говорить, «непрофильных активов».

Сам термин «приватизация» в простонародном русском языке уже давно стало синонимом слова «распродажа». А распродавать в подведомственном Новикову хозяйстве действительно есть что: сегодня в структуру «Алмаз-Антея» входит более 60 промышленных предприятий и НИИ, расположенных в 18 регионах.

С 2002 года Ян Новиков трудится здесь в должности сначала заместителя гендиректора, потом первого зама и, наконец, с 2014 года руководителя Концерна. Уже в 2016 году по его инициативе была запущена так называемая «Программа по отчуждению непрофильных активов», реализация которой должна продлиться до конца текущего года.

Под такими активами подразумеваются объекты недвижимости, не задействованные в основной деятельности входящих в Концерн предприятий. Их насчитываются десятки, если не сотни – это базы отдыха, санатории, лечебно-оздоровительные комплексы, представляющие собой социальную инфраструктуру, призванную обеспечить полноценный отдых сотрудников в период праздников и отпусков.

В самом документе четко прописано, что «реализация непрофильных активов должна носить возмездный характер», а кроме того говорится о необходимости их своевременной продажи с целью предотвращения потери стоимости. Видимо во избежание финансовых утрат, старт реализации недвижимости руководство Концерна дало еще за несколько лет до появления упомянутой Программы, к официальному выполнению которой, напомним, приступили только 2016 году.

Так, в июле 2013 года «Российский аукционный дом» (РАД) сообщил о продаже двух земельных участков, принадлежавших «Алмаз-Антею» и расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Первый участок площадью 1,6 гектара, на территории которого ранее находилась ведомственная база отдыха «Всероссийского НИИ радиоаппаратуры» (ВНИИРА), был реализован за 50,2 млн рублей (при начальной стоимости лота 32,5 миллиона). Второй, площадью 0,5 гектара, расположенный в поселке Ландышевка Выборгского района, был продан за 8,3 миллиона (начальная стоимость составляла 1,45 млн рублей). Уточнялось, что здесь находилась спортивно-рыболовная база.

«Зенитно-ракетное» фиаско Яна Новикова

Как писал «Коммерсант», покупателями стали физические лица Андрей Громов и Сергей Белов. Информация о совершении ими каких-либо других сделок отсутствовала.

«Зенитно-ракетное» фиаско Яна Новикова

Программа утверждена, распродажа узаконена

После первых успешных сделок, «непрофильные активы» Концерна стали уходить с молотка со скоростью горячих пирожков: за 28 млн рублей был продан земельный участок с расположенным на нем зданием, ранее принадлежавший Нижегородскому машиностроительному заводу. Затем компания «Технострой» выкупила за 1,9 млрд рублей участок площадью 8,8 гектара, расположенный в районе Лефортово Юго-Восточного административного округа Москвы, а также 35 зданий и 12 сооружений.

Подчеркнем, все это происходило в то время, когда господин Новиков трудился в должности зама и первого зама гендиректора Концерна Владислава Меньщикова, потому он просто не мог не быть в курсе происходящего и ответственность на нем лежит не меньшая, чем на его бывшем шефе.

С началом реализации Программы отчуждения непрофильных активов, работа закипела с удвоенной энергией. Причем, на продажу стали выставлять даже те объекты, которые в специальном реестре, являющемся приложением к документу, отмечены как «социальные» и в отношении которых Советом директоров принято решение об их сохранности.

Так собственником расположенной в Истринском районе Подмосковья базы отдыха «Чайка» стало некое ООО «Пламя». Позже она снова была выставлена на торги с начальной ценой 42,5 млн рублей. Еще одна подмосковная турбаза «Пламя» сменила форму собственности и фигурирует на сайте агентства «Мосгортур» как ООО «Центр отдыха и оздоровления «Пламя» (на сегодняшний день эта структура официально ликвидирована).

Много вопросов вызывает судьба находящегося на черноморском побережье Анапы санатория «Мотылек», баз отдыха «Река Великая» (Кировская область), «Лосево» и «Пески» (обе расположены в Ленинградской области), а также ряда других социальных объектов «Алмаз-Антея», которые вопреки всему могли попасть в разряд «непрофильных активов» и перейти в частные руки.

«Дворцовые интриги» завода «Авангард»

Спрашивается, и как тут Яну Новикову не переключиться с проблем технических разработок, на не менее (а возможно и гораздо более) актуальные вопросы коммерческого плана. Ведь прописано же в программе, что объекты недвижимости должны быть своевременно проданы во избежание потери стоимости! А то, что в это время бывшие зарубежные партнеры отказываются от закупок российского вооружения, ссылаясь на его неудовлетворительное качество – так это, видимо, дело десятое.

Впрочем, за годы руководства Концерном Ян Валентинович преуспел еще кое в чем, а именно в устранении неугодных ему подчиненных и замене их лояльными, готовыми беспрекословно претворять в жизнь его собственную политику. Лучшим примером здесь могут послужить события, произошедшие в последние несколько лет на Московском машиностроительном заводе (ММЗ) «Авангард» – предприятии, непосредственно участвующем в производстве тех самых ЗРК С-300, о которых шла речь выше.

Кадровая чехарда на заводе началась в сентябре 2017 года, когда стало известно об увольнении его генерального директора Ахмета Мухаметова. Последний работал здесь с 1975 года, пройдя трудовой путь от инженера-технолога до руководителя предприятия, но вот на последней должности продержался всего около двух лет.

В официальном пресс-релизе Концерна в предельно жестких тонах сообщалось о том, что Мухаметов был отстранен решением Совета директоров в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, превышением полномочий, причинением репутационного вреда заводу и Концерну, а также созданием условий для включения завода в реестр недобросовестных поставщиков.

Забегая вперед отметим, что позже бывший директор оспаривал свое увольнение в суде и смог добиться изменения формулировки, будучи в итоге уволен «по соглашению сторон».

Вряд ли стоит сомневаться в том, что за сменой руководства «Авангарда» стоял сам Новиков. С его «благословения» место гендиректора завода занял Александр Ведров, до этого находившийся в должности заместителя руководителя по производственно-технологической части. В публикации издания «Наша Версия» приводится одно интересное обстоятельство: Мухаметов в момент увольнения отсутствовал на рабочем месте, так как находился в отпуске.

Сомнительные сделки Новикова

Причина увольнения Мухаметова может заключаться в его осторожности и нежелании выполнять сомнительные распоряжения вышестоящего начальства. То есть, Яна Новикова.

Так, в июле 2017 года в адрес гендиректора «Авангарда» поступило указание в кратчайшие сроки предоставить беспроцентный целевой займ в размере почти 50 млн. рублей некоему ООО «Русэнергохолдинг». Документально все было оформлено в виде служебной записки, подписанной советником гендиректора И. Черепанниковым.

Сомнительно, что Черепанников мог действовать самостоятельно. Это, видимо, было очевидно не только Мухаметову, но и другим топ-менеджерам, понимавшим, что «Авангард» – предприятие, выполняющее госзаказ, а не банковская структура, выдающая кредиты на основании сомнительного ходатайства.

«Не рекомендуется!» – такую визу при согласовании поставил на записке руководитель одной из служб завода.

«Зенитно-ракетное» фиаско Яна Новикова

Позже стало известно, что компания «Русэнергохолдинг» исключена из ЕГРЮЛ. Не предстоящей ли ликвидацией объяснялась необходимость скорейшей выдачи займа?

По всей видимости, подобное «непослушание» и стало причиной смены Мухаметова на более лояльного Ведрова.

Кстати, распродажа «непрофильных активов» коснулась и «Авангарда»: завод лишился стадиона, расположенного в Войковском районе Москвы. Как пишет портал «Москвич Mag», сначала стадион носил имя завода, затем произошла смена собственника и названия – «Зенит», а позже и само функциональное назначение. Сегодня на его месте строятся корпуса ЖК «Балтийский».

В СМИ сообщалось о возбуждении уголовного дела в связи с незаконным отчуждением стадиона, фактическая стоимость которого превышала 500 млн. рублей. Дело расследовалось Четвертым управлением МВД, но в итоге оказалось прекращено, ущерб так и не был взыскан, а прокуратура никаких мер не предприняла.

Другой потерянный «Авангардом» объект располагался на улице Клары Цеткин, дом 33, корпус № 50. Предварительно земельный участок, на котором располагалось здание, отказались включать в уставный капитал ООО УЦ «Алмаз-Авиа», а затем завод и вовсе лишился территории площадью свыше 4 тыс. кв метров.

«Алмаз-Антей» во власти шпиономании?

Возможно, что именно ситуация с Мухаметовым заставила Новикова начать «завинчивание гаек»: по инициативе главы Концерна в компьютерную систему завода была внедрена «шпионская» программа «StaffСop». Ее установка объяснялась необходимостью повышения информационной безопасности, предотвращением возможных утечек конфиденциальной и секретной информации, а также персональных данных сотрудников.

В итоге в рамках договора, заключенного с ООО «Атом Безопасность», было закуплено 800 лицензий на установку и использование программного комплекса «StaffCop», а также двух серверов для обработки и хранения информации. Стоимость услуг поставщика обошлась предприятию в 1,9 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

«Зенитно-ракетное» фиаско Яна Новикова

Вот только вскоре выяснилось, что программа отнюдь не предназначена для защиты локальных вычислительных сетей или предотвращения возможных утечек данных. Ее функция заключалась в скрытом отслеживании работы и контроле персональных компьютеров сотрудников предприятия, фиксации всех действий вплоть до считывания паролей и нажатия клавиш.

«Зенитно-ракетное» фиаско Яна Новикова

Разразился скандал, ряд работников «Авангарда», в том числе заместитель гендиректора Д. Хайруллин и советник Л. Шерман, обратились в следственные органы с заявлениями о незаконном сборе сведений об их частной жизни и нарушении тайны переписки.

Однако уже в декабре 2017 года программа «StaffСop» была официально введена в эксплуатацию специальным приказом.

«Зенитно-ракетное» фиаско Яна Новикова

Таким образом, становится понятно, почему вместо новых разработок отечественные оружейные предприятия все чаще выдают откровенную халтуру, нанося удар по авторитету Россию в глазах мирового сообщества. Вооруженный конфликт в Закавказье может служить тому наглядным подтверждением. Ведь господину Новикову сегодня явно не до неисправных комплексов С-300: скоро заканчивается срок реализации Программы отчуждения непрофильных активов Концерна «Алмаз-Антей», а значит, нужно успеть пустить с молотка то, что еще осталось не распроданным.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Зенитно-ракетное» фиаско Яна Новикова» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****