Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней

Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней

Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней

Ни для кого не секрет роль органов госбезопасности в становлении и работе советской автомобильной промышленности.

Отрасли, которая еще с 30-х годов считалась правительством СССР не только одним из основных поставщиком для Вооруженных сил, но и серьезнейшим мобилизационным резервом на случай грядущей войны.

Причем советская автомобильная промышленность имела серьезных партнеров не только в контрразведывательных, но и разведывательных подразделениях «Комитета», так как практически все советские автомобили в различной степени были копиями зарубежных машин. Где то разведчики оказывали помощь в покупке лицензий на производство, а где то добывали нужные сведения с помощью методов промышленного и экономического шпионажа.

В связи с этим менеджмент АВТОВАЗа изначально имел регулярные контакты, как с территориальными органами госбезопасности, так и с представителями внешней разведки.

Как известно само создание АВТОВАЗа тесно связано с советской внешней разведкой. Ведь именно сотрудник ПГУ КГБ СССР (и по совместительству собкор газеты «Известия») Леонид Колосов в 1965 году помог заключить СССР сделку с концерном «ФИАТ». Помимо этого Колосов поспособствовал получению у итальянского концерна кредита на постройку завода в Тольятти с минимальной процентной ставкой.

В качестве примера сотрудничества КГБ СССР и руководства автогиганта можно привести статью «Контрразведка КГБ на АвтоВАЗе», где открыто говорится о том, что в ходе переговоров о поставках и монтаже нового оборудования с западногерманской фирмой «Порше» тогдашний директор АвтоВАЗа Виктор Поляков напрямую обратился к начальнику тольяттинского горотдела КГБ СССР Вениамину Ефимовичу Кожемякину с просьбой установить реальную стоимость предлагаемого заводу оборудования.

Оперативники КГБ тайно проникли в гостиничный номер руководителя делегации, вскрыли кейс, и сфотографировали все нужные документы. При их изучении выяснилось, что оборудование стоит не десять, а пять миллионов долларов. После чего, в тот же день с немцами был подписан договор о поставках на выгодных для завода условиях.

Понятно, что столь успешное и плодотворное сотрудничество с органами госбезопасности активно продолжалось и в стреляющие 90-е годы. Ведь все зарубежные контракты предприятия проходили с участием в той или иной мере бывших и действующих сотрудников спецслужб.

Выходцы из внешнеторговых подразделений АвтоВАЗа основавшие РосЭстБанк не были исключением из правил, ведь работать в структуре внешнеэкономических связей СССР и не быть в той или иной степени знакомыми с сотрудниками КГБ было просто невозможно.

К тому же в мае 1999 года упоминавшийся выше бывший начальник тольяттинского отдела КГБ СССР Вениамин Кожемякин, неожиданно возглавил наблюдательный совет Национального торгового банка (НТБ). Именно в эту финансовую структуру были выведены основные ликвидные активы АКБ РосЭстБанк.

На тот момент практически весь состав правления Национального торгового банка был полностью сформирован за счет выходцев из РосЭстБанка.

В свою очередь для зарубежных контактов РосЭстБанка очень много сделал человек интересной судьбы — бывший москвич, а ныне житель Женевы Алексей Александрович Вихляев.

Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней

Алексей Александрович окончил экономический факультет МГУ по специальности «экономист-международник» в 1984 году. Там же защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме «Государственное стимулирование структурных изменений в экономике развитых капиталистических стран».

Затем по приказу Родины длительное время работал в системе ООН (Бангкок, Лондон, Женева). В частности до последнее времени он являлся штатным сотрудником одного из органов Генеральной Ассамблеи ООН — Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development).

Стоит отметить, что в настоящее время господин Вихляев, вместе с женой Вихляевой Марией Александровной, 1958 года рождения, выпускницей исторического факультета Московского педагогического института являются резидентами Швейцарской Конфедерации.

Так же гражданином Швейцарии является и их сын — швейцарский адвокат Александр Алексеевич Вихляев.

Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней

В 2007 году после окончания юридического факультета Женевского университета Александр пришел в женевскую коллегию адвокатов. В настоящее время он является сотрудником женевского юридического бюро «JACQUEMOUD & STANISLAS».

В свое время его клиентом была бывшая министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

Юридическая практика адвоката Вихляева охватывает широкие аспекты коммерческого права, где особое внимание уделяется российским клиентам.

Александр Вихляев состоит в совете директоров ряда компаний в сфере энергетики и управления недвижимостью, принадлежащим выходцам из России и стран СНГ.

Одним из самых крупных клиентов адвоката Вихляева является бывший вице-президент РосЭстБанка Вадим Кебец.

А если мы почитаем местную женевскую прессу, то увидим и другие связи семьи Вихляевых с бывшими руководителями РосЭстБанка.

Александр Вихляев является ключевым членом ассоциации «Друзья русской православной церкви», и другом одного из её основателей — женевского адвоката Сергея Лакутина.

Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней

Сергей Лакутин сын Николая Афанасьевича Лакутина.

Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней

Подробно о Николае Афанасьевиче мы обещали рассказать еще в первой части нашего расследования. Николай Лакутин акционер и Первый вице-президент АКБ РосЭстБанк. С 1987 по 1994 годы занимал должность заместителя директора стопроцентной «дочки» АвтоВАЗа — внешнеторговой фирмы «АвтоЛада».

Именно на разносторонних связях (в том числе и с Вихляевым-старшим) Лакутина Вадим Кебец начинал строить канал по выводу и легализации капитала.

Лакутин Николай Афанасьевич, депутат Государственной Думы шестого созыва (2011-2016), бывший заместитель председателя правления ОАО «Национальный торговый банк», бывший первый вице-президент АКБ «Росэстбанк».

Длительное время перед избранием в Госдуму, Лакутин занимая место заместителя председателя правления ОАО «Национальный торговый банк» проживал в Швейцарии, где имеет недвижимость и ряд бизнесов.

В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва.

В Госдуму Николай Лакутин был избран от Республики Башкортостан по спискам партии «Справедливая Россия» (СР), по некоторой информации его избрание финансировали акционеры ОАО «Национальный торговый банк». В Государственной думе Николай Лакутин вошел в комитет по вопросам собственности.

Буквально через полгода вступления Лакутина в должность депутата ГД, Бюро президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» приняло решение об исключении из партии Лакутина и Митрофанова за нарушение партийной дисциплины. Это стало следствием того, что Лакутин с коллегой по партии проголосовал за кандидатуру председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева на пост председателя правительства РФ «вопреки решению фракции о консолидированном голосовании «против».

А через месяц после принятия решения о выдворении из Справедливой России кандидатуру Лакутина Госдума утверждает в состав Национального банковского совета Центрального Банка России. Скорее всего главной целью прихода Лакутина в Госдуму было проникновение в высшие структуры Центрального банка.

Благодаря лоббистским возможностям Лакутина структуры, подконтрольные президенту ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» Вавилину, стали проникать на строительный рынок Тольятти.

Продолжение следует

Алексей Ермаков

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****