Саратов: Как местные власти спекулируют обращениями к Володину

Как местные власти спекулируют обращениями к Володину

Родители учеников МАОУ «Образовательный центр имени Героя Советского Союза М. М. Расковой» обратились к президенту России Владимиру Путину, председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой построить новую школу. Информацию об этом на своей странице в «Фейсбуке» разместила директор организации «Комитет многодетных семей» Ирина Алешина.

По ее словам, необходимость в новом учебном заведении возникла после реорганизации школ №15 и №23. Учеников второй школы перевели в первую, так как часть здания школы №23 стало аварийным. Сейчас в 15-й школе обучаются более 1800 учеников. Родители жалуются, что дети находятся в стесненных условиях, занятия проходят в две смены и заканчиваются поздно. Также на переменах в туалеты создаются очереди, в школе нет своего пищеблока, столовая слишком маленькая, а спортзал при занятиях переполнен.

В качестве решения проблемы родители просят содействия в передаче земельного участка под строительство новой школы (рядом с образовательным центром имени Марины Расковой), на котором находится стадион. Сейчас эта земля принадлежит министерству обороны.

***

Для прояснения ситуации корреспондент «Четвертой Власти» обсудил ее с главой Энгельсского района Алексеем Стрельниковым. Он сообщил, что рассматривается два варианта для разрешения ситуации.

«Первый вариант решения проблемы – это строительство новой школы на свободном земельном участке. К сожалению, в Летном городке нет свободных земельных участков. Чтобы построить школу на месте бывшей, но пока существующей 23-й школы, нам надо снести там 3 аварийных жилых дома. На сегодняшний день Энгельсский район не входит в федеральную программу, потому что эти дома признаны аварийными после 1 января 2017 года. Соответственно, есть второй вариант размещения образовательного учреждения на стадионе. Но он маловероятен, потому что это федеральная земля и спортивное ядро должно остаться на территории большого микрорайона.

Поэтому сегодня прорабатываем вариант строительства пристройки к школе №15, в которой мы постараемся разместить и спортивные залы, и хороший большой пищеблок, и учебные классы. Мы на сегодняшний день ищем подрядную организацию, которая бы смогла нам подготовить проектное решение по пристройке к школе №15», – заявил Стрельников.

Такое решение с пристройкой глава района объяснил тем, что местные власти ищут наиболее «короткую и понятную дорогу» для решения проблемы.

***

В свою очередь Татьяна Ерохина, руководитель общественной приемной Вячеслава Володина, сообщила «Четвертой Власти», что обращение родителей передали губернатору Валерию Радаеву для выяснения всех обстоятельств.

«На сегодняшний день по вопросу необходимости строительства новой школы нет четкой, озвученной позиции властей города Энгельса, нет проектной документации, нет экспертизы, выделенного земельного участка», – заявила Ерохина.

Без этого невозможно участвовать в федеральных программах по строительству новых образовательных учреждений.

«Муниципальные и региональные органы власти должны озвучить свою позицию. В этом вопросе сначала нужно решить проблемы на местном уровне. Необходимо, чтоб были предприняты конкретные действия в рамках полномочий городской и областной властей, чтобы была возможность рассмотреть этот вопрос на федеральном уровне», – отметила руководитель общественной приемной.

Добавим, что стало известно об увольнении заместителя главы администрации Энгельсского района по социальной сфере Татьяны Ваниной. Это произошло после выявления проблем с горячим питанием в местных школах.

По имеющейся информации, вместо того, чтобы начать решать проблему на месте совместно с областной властью, она посоветовала родителям написать письмо конституционным руководителям страны по поводу строительства новой школы.

Министерство образования региона назвало в комментарии «Четвертой Власти» строительство новой школы в Летном городке «острой необходимостью».

«Объект был подан в заявке от министерства образования области в Министерство просвещения РФ. На данный момент администрацией Энгельсского района прорабатывается вопрос подбора земельного участка. Министерством образования совместно с муниципалитетом будут предприниматься меры по участию в федеральных программах по строительству школ», – отметили в ведомстве.

***

В этой ситуации возникает логичный вопрос – когда уже местные власти перестанут перекладывать проблемы на влиятельных земляков из федерального центра, а будут хотя бы искать пути решения и начинать решать проблемы самостоятельно, после этого просить областное правительство подключиться к решению проблемы. А на федеральный уровень с просьбами выходить только уже с конкретными предложениями и первично сделанными работами (проектирование, сметы, регулирование разрешений и т.д.). И просить помочь там, где у муниципальной и областной власти полномочий и возможности нет.

Возникла пагубная тенденция – использования общественниками формы обращения по решению любых проблем сразу к Володину. Все уже знают, что наш главный земляк безотказный, и так или иначе, сразу или позже, по возможности, поможет. И на этом начинают спекулировать, обращаясь напрямую, без предварительного общения или переписки с главой района или губернатором. В использовании сразу прямого обращения к Володину общественники были замечены не раз. Но категорически недопустимо, когда представители власти, в чьи обязанности входит решение проблем граждан и объектов на их территории, начинают перенаправлять общественников к председателю Госдумы и даже рекомендуют к нему обращаться.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как местные власти спекулируют обращениями к Володину» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****