Рыхлая «сила» депутата Затулина

Рыхлая "сила" депутата Затулина

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в кулуарах продолжают обсуждать недавно "уплывший" в сеть список т.н. "агентов влияния Кремля" от аналитического центра "Досье", который многие наблюдатели считают "дочкой" западных спецслужб. В списке "Досте" оказался и депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ Константин Затулин.

Последний много лет занимается вопросами связей с соотечественниками. Он же был одним из инициаторов создания Международного клуба российско-армянской дружбы "Лазаревский клуба". Его задачей было всестороннее развитие отношений двух стран.

Но центры, подобные "Досье", распространяют слухи, якобы совершенно иная — усилить влияние на "прозападного" премьера Армении Никола Пашиняна, пришедшего к власти в результате событий, похожих на "цветную революцию". А заодно и защитить российские интересы в этой стране.

Получается, "Лазаревский клуб" мог бы стать противовесом влиянию, которое Пашинян может испытывать со стороны проживающих в США выходцев из Армении. Многие из них за антироссийские санкции. Но даже если такая цель стояла, Затулин её провалил. Клуб не стал ничем большим, чем "говорильня", зато получает хорошую финансовую подпитку от его участников.

Кто "заказывает музыку", а кто "пляшет"?

Вместо "мягкой силы" РФ, которой мог бы стать клуб, он превратился в силу "рыхлую". И это при том, что, как утверждают авторы сайта "Досье Центр", якобы деятельность клуба оплачивают госкорпорации из РФ: "Рособоронэкспорт" и "Газпромэкспорт". Речь о более, чем 150 млн рублей. Неслабо!

Параллельно с этим вкладываются в развитие организации и россияне, которые родились или начинали свой бизнес в Армении. Как утверждают авторы сайта "Сочи24", якобы по итогам первого заседания клуба в декабре 2018 года его участники выразили благодарность за финансовую помощь целой плеяде представителей крупного бизнеса, крепко связанных и происхождением, и капиталами с Россией и Арменией.

Среди них известнейшие личности: Самвел Карапетян (ГК "Ташир"), Сергей Амбарцумян (концерн "Монарх"), Камо Авагумян ("Авилон"), Рубен Цатурян и другие. Помощь этих и других достойных людей помогла провести заседание клуба. Но если Затулин, как куратор, получал от них средства, отчитывался ли он по итогам? Сомнительно.

Да и как он мог отчитаться перед ними, если юридический статус клуба спустя даже два года после его создания остаётся туманным. Нам не удалось найти информации о нём не только на сайте Минюста, но и на сайте самого клуба. Ни ИНН, ни адресов, никаких данных вообще, кроме телефона и почты.

Зато удалось найти московскую дирекцию клуба на сервисе "Руспрофайл". Вот у неё уже есть и адрес, и ИНН… В учредителях клуба, помимо прочих, значится руководимый Затулиным "Институт стран СНГ". И никаких финансовых данных. А где 150 млн от "Газпрома" и других? Куда делись?

Рыхлая "сила" депутата Затулина

То есть вместо реальной финансовой отчетности — одни благодарности мифическим спонсорам клуба. Кстати, среди связей по учредителям много интересных компаний. Тот же упомянутый "Монарх" Амбарцумяна (тоже в учредителях). Если деньги уходят в карман Затулина — не ясно ли, почему он "раскланивается"? Те самые более 150 млн рублей, кстати, легко находятся в госзаказах самого Института СНГ. Неплохо живет Затулин!

Рыхлая "сила" депутата Затулина

"Рыхлая" вместо "мягкой"

Исходя из этого, легко предположить, что вся работа клуба — просто фикция, которая может греть руки самому Затулину. Позволять жить на широкую ногу, прикрываясь интересами страны. Как утверждают авторы сайта "Досье Центр", якобы все мероприятия клуба проводятся с большим размахом, при крутом сервисе и угощениях. Насколько можно верить этому — вопрос, но слишком уж на то похоже.

А вот насколько это эффективно для продвижения российских интересов и влияния на элиту соседнего государства? Об этом можно было бы говорить, если бы мероприятия клуба посещал хоть кто-то, кто принимает решения в Армении. Но, как утверждают авторы сайта "Спутник. Армения", якобы на первое заседание клуба в Ереване никто из таковых не явился, не говоря уже о самом Пашиняне. Зачем тогда пускать пыль в глаза, надувать щеки?

Но чиновники чиновниками, а еще есть общественное мнение. И, кажется, ни Затулин, ни курируемый им клуб не смог добиться никаких значимых успехов в продвижении российской внешнеполитической, исторической, гуманитарной повестки в Армении. Например, о необходимости сохранять и развивать русский язык на территории республики.

Там, где наш МИД открыто вопиет о недопустимости некоторых вещей, например, героизации пособника противников России и Армении в Великую отечественную войну Гарегина Нжде, Затулин только и смог, что опубликовать статейку по этой теме в "Московском Комсомольце".

И это — "мягкая сила"? Да еще за бюджетный счёт? Не говоря уже о том, что из статьи можно сделать вывод, что личность Гарегина Нжде — неоднозначная… Как бы на это посмотрели ветераны Великой отечественной войны из Армении, и, особенно, из Крыма, где так сильно "наследил" этот деятель?

По слухам, "неоднозначным" Нжде может быть и для премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Но ни слова критики в адрес последнего в статье Затулина не звучит. Как не звучит критики и других спорных вещей, реагировать на которые Затулин и "Лазаревский клуб" обязаны. Такое вот "продвижение российской повестки".

В августе этого года Пашинян и, условно, "проамериканское лобби" в Армении добились ограничения вещания российских телеканалов на территории республики. Об это писал РБК. Хоть слово сказал Затулин? Где выступление членов "Лазаревского клуба"? Где осуждение в комитете по международным отношениям в Госдуме?

Рыхлая "сила" депутата Затулина

На чью мельницу льёт воду Константин Затулин (слева)?

На фоне этого продолжают сворачиваться гуманитарные программы дружбы между двумя государствами. За последние годы в Армении появилось лишь несколько классов, где наравне с армянским учат русский язык. Да и то, лишь для тех ребят, у которых один из родителей — уроженец России.

Результат — прозаичный. Армения заняла первое место среди СНГ по оттоку населения, которое считает своим родным языком русский. Это сообщал "Интерфакс". На этом фоне Затулин не считает, что в отношениях и гуманитарной политике двух стран есть какие-то проблемы. Не за это ли его награждают орденами в Ереване? Например, он имеет Орден Почёта республики.

Резюмируя, всё это вызывает крайне серьёзные вопросы о том, чем занимается Затулин. И не только в рамках "Лазаревского клуба", но и шире — в рамках института СНГ и Госдумы. Между тем, сам СНГ при таких вот "кураторах" все больше напоминает фикцию. В то время, как его управляющие органы получают деньги из бюджета, да и других источников…

Так чей все-таки друг и товарищ Константин Затулин? Российского государства? Народов России и Армении? Или, все-таки, представителей крупного бизнеса обеих стран, которые под чудесный армянский коньяк и тосты о дружбе народов не думают палец об палец ударить для укрепления отношений двух стран?

А может быть и кое-что куда похуже. Ведь если правда, что Пашинян и часть элиты Армении ориентированы на Запад и США, то такими действиями Затулин льет воду на их мельницу. А вот это уже может пахнуть государственной изменой…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Рыхлая «сила» депутата Затулина» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****